Жителей тревожат экологические и коммунальные проблемы

(30.11.2017) Рубрика: Главная тема


22 ноября в управе посёлка Товарково депутат Законодательного Собрания Калужской области Михаил Григорьевич Дмитриков провёл приём граждан по личным вопросам.
Записались жители посёлка Товарково и села Льва Толстого. Первыми пришли члены инициативной группы в поддержку поселковой бани. Они интересовались перспективами завершения ремонта и возобновления работы этого объекта. Инициативная группа начала свою работу весной 2017 года, когда в бане начался ремонт. Как рассказали пришедшим представителям этой группы, ремонт сейчас находится на завершающем этапе.
– Баня, – как рассказал М.Г.Дмитриков, – останется муниципальной. Каждую неделю останутся социальные дни, когда помывка будет проводиться по муниципальному тарифу, утвержденному депутатами. Как ожидается, он сохранится на прежнем уровне, будут предоставляться льготы гражданам, имеющим на них право. Также баня будет работать по коммерческому тарифу, чтобы окупить затраты на ремонт.
Жители, конечно же, требуют открытия бани как можно скорее. Как пояснил глава поселковой управы Николай Дроздов, в настоящее время идет подготовка завершающих документов, открытие планируется в конце декабря.
Также жители рассказали о проблемах, касавшихся некачественного теплоснабжения и горячего водоснабжения. С этой проблемой пришли жители домов по улицам Октябрьская, Центральная, Первомайского микрорайона. Почти в каждом случае из объяснения жителей следовало, что основная причина проблем, скорее всего, – разбалансировка системы отопления. К примеру, в словах обратившихся граждан звучало недоумение: «В соседнем подъезде жарко, а в нашем – холод». Эти проблемы взяты на контроль. Кроме того, М.Г.Дмитриков, глава управы Н.А.Дроздов, представители управляющей компании и коммунальных служб посетят дома жителей, чтобы на месте установить причины проблем и затем принять необходимые меры.
Пришли на прием к депутату и учащиеся Товарковской школы №1. Они рассказали об экологическом проекте, связанном со сбором отработанных ртутных ламп, градусников, батареек, чтобы они не попадали на открытые полигоны и не наносили урон природе. Учащиеся провели соцопрос среди жителей, и все поддержали этот проект. Депутата учащиеся просили помочь приобрести экобоксы – специальные контейнеры для утилизации ртутных ламп, градусников, батареек и других вредных отходов. С этим проектом школьники будут участвовать в конкурсе грантов, чтобы приобрести современные экобоксы и установить их в поселке. Депутат поддержал ребят, отметил важность этой работы, помог связаться со специалистом, который окажет помощь в подготовке проекта для гранта. Также планируется, что в скором времени в поселке появится такой экобокс.
Пришедшие на прием жители просили помочь в решении ряда других вопросов. Они касались ремонта зала для хореографии в селе Льва Толстого, поддержки юных робототехников из Товарковской средней школы №1, опиловки старых деревьев на улице Центральная, ремонта дворовых территорий, установки «лежачих полицейских», утепления наружных стен жилых домов. Делегация жителей пришла в защиту работника библиотеки, который попадает под сокращение.
Очень остро прозвучали жалобы на запахи, идущие от ООО «Первый завод», что в последнее время ощущают многие товарковцы и полотнянозаводчане. В связи с такой проблемой многие жители домов и квартир, расположенных вблизи данного предприятия, продают имущество и уезжают, так как это ведет к ухудшению здоровья. Особенно это касается детей и пожилых. Жалобы на боли в животе, тошнота и головокружение – с такими симптомами все чаще жители обращаются в участковые поликлиники.
Были озвучены и другие проблемы. Все обращения жителей взяты на контроль. По каждому из них пройдут консультации со специалистами и после этого приняты конкретные решения.
Также жители в ходе приема неоднократно выражали благодарность депутату Законодательного Собрания М.Г.Дмитрикову за активное участие в ремонте дорог и решение других актуальных вопросов поселка Товарково и Дзержинского района.
– Это не только моя заслуга, – сказал депутат, поблагодарив жителей за добрые слова. – Тут большая помощь и губернатора области А.Д.Артамонова, Законодательного Собрания и правительства области, руководства района. Многие из вопросов, связанных с ремонтом дорог, к примеру, невозможно было бы решить без активной позиции и неравнодушия жителей, которые собрали более тысячи подписей в поддержку ремонта дорог и проявили активность во время выборов. Это очень помогло.
Комментируя результаты приема, Михаил Дмитриков отметил:
– Более половины обращений касались общественных проблем. Работа бани, опиловка деревьев, решение экологических и коммунальных проблем, помощь в ремонте хореографического класса – это все проявление активной жизненной позиции людей, которые переживают за родной поселок и наших детей. И это значит, что потихоньку, несмотря на нехватку бюджетных ресурсов и многие другие сложности, мы будем сообща преодолевать проблемы.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment