Официально

В Калуге открыли памятник Ивану III

12 ноября на площади Старый торг перед зданием администрации Калужской области состоялось торжественное открытие памятника великому князю Московскому Ивану III.
Участие в мероприятии приняли Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители федеральных и региональных органов власти, городская общественность.
Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом. Автор художественного решения – президент киноакадемии «Ника», председатель творческого совета РВИО Андрей Кончаловский. Архитектором монумента выступил Константин Фомин. Воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов.
Приветствуя калужан и гостей города, Владимир Мединский акцентировал внимание на значимости события:
– Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. Сказать, что Иван III был русским правителем и государем – ничего не сказать. По сути он был создатель той России, того Русского государства, наследниками которого являемся мы сегодня.
В числе достижений Ивана III Министр назвал освобождение Руси от ордынского ига, объединение многочисленных русских земель под сенью Москвы, издание первого русского Судебника и проведение реформ, полностью изменивших государственную систему управления.
– Когда мы говорим о России, преодолевшей смуту, о России, победившей Наполеона, о России, одержавшей победу во Второй мировой войне, мы говорим о России, созданной по образцу и подобию единой мощной централизованной державы, принципы управления которой были заложены Великим государем Иваном III, – сказал глава федерального ведомства.
Установка в Калуге первого на территории нашей страны памятника Ивану III, по мнению Владимира Мединского, является ярким символическим жестом единства и преемственности нашей истории.
– Прекрасно, что это делается в Калуге, ибо именно здесь, на Угре, на Калужской земле Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что это делается на центральной площади, в историческом центре, у здания областной администрации, ибо это показывает, какое уважение к истории проявляет руководство Калужской области, –
отметил председатель Российского военно-исторического общества.
Владимир Мединский выразил благодарность губернатору за внимание к вопросам сохранения памяти о героях и событиях далекой эпохи:
– Я не буду скрывать, что инициатива чествования памяти Ивана III и дня победного окончания Великого стояния на Угре принадлежит лично Анатолию Дмитриевичу Артамонову. Эта памятная дата останется в истории, она будет переходить теперь из одного учебника в другой, благодаря огромной работе, которую Анатолий Дмитриевич проводит по популяризации 11 ноября 1480 года как дня окончания ордынского ига.
В свою очередь Анатолий Артамонов подчеркнул, что появление монумента в Калуге напрямую связано с особым отношением к исторической памяти главы Минкульта РФ Владимира Мединского, с его ответственностью и гражданской позицией.
– Установление здесь памятника первому российскому государю, человеку, который заставил весь мир признать территорию, состоящую из раздробленных, воюющих между собой княжеств, единым российским государством, подчеркивает роль и место нашей Калужской земли в его становлении, – отметил губернатор.
Он также обратил внимание на то, что ни одно серьезное событие военной истории страны не обошло стороной Калужскую область, никогда калужане не дали усомниться в своей приверженности к великой истории нашего российского народа, нашего государства.
Свое отношение к сегодняшнему событию выразил в видеообращении Андрей Кончаловский:
– То, что в России до сих пор не было памятника основателю Российского государства – это была вопиющая несправедливость. Наконец-то, она устранена. Эта несправедливость уничтожена в Калуге, что очень важно. Моя большая благодарность руководству этого города, правительству Калужской области, которые решили поставить памятник в том месте, где начиналось освобождение России от ордынского ига.
Он также выразил благодарность членам художественного совета, который в течение нескольких лет добивался нужного результата.
Чин освящения памятника совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Затем делегация почетных гостей во главе с Владимиром Мединским посетила финисаж первой персональной выставки «Литургия верных» Владимира Киреева в Калужском музее изобразительных искусств. В экспозиции выпускника «Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» представлены картины, посвящённые историческим событиям и личностным проявлениям силы духа во славу Отечества и народа.
В Инновационном культурном центре Владимир Мединский прочитал студентам-историкам калужских вузов лекцию о великом князе Иване III и истории его правления.

Руководители региональных и территориальных федеральных органов власти обсудили работу по переходу на новую систему обращения с отходами

13 ноября на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти рассматривалась ситуация с исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
По информации руководителя регионального Управления Росприроднадзора Ивана Глумова, на территории области расположен 31 полигон, в том числе 4 промышленных. В государственный реестр объектов размещения отходов включены 17. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива. Обезвреживанием отходов занимаются ООО «Регион-Центр-Экология» в Калуге и ООО «Экофарм» в Обнинске. За 9 месяцев текущего года Управлением проведено 26 плановых и 149 внеплановых проверок. Выявлено 213 несанкционированных свалок, из которых 200 ликвидировано.
Вместе с тем отмечалось, что в регионе не хватает производственных мощностей для захоронения неутилизируемых отходов. Проектная вместимость большей части полигонов практически исчерпана. Строительство новых площадок требует значительных временных и финансовых затрат. Необходимо также рекультивировать 14 неэксплуатируемых полигонов, провести корректировку территориальной схемы обращения с отходами и разработать профильную программу.
В настоящее время в области ведется работа по переходу на новую систему обращение с ТКО с участием регио­нального оператора по обращению с ТКО. Он будет выбран по итогам конкурсного отбора. Министерством строительства и ЖКХ области разработана необходимая нормативно-правовая документация. Создана конкурсная комиссия. Отбор регионального оператора планируется завершить до 1 января 2018 года.
Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости обеспечения экологической безопасности на территории области, особенно с учетом объявленного в 2017 году Президентом страны Года экологии. Представителям региональных и федеральных органов власти он напомнил о выполнении поручения главы государства – обеспечить на территории Российской Федерации цивилизованный сбор и хранение отходов.
– Владимиром Путиным учреждена должность специального представителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, которую занимает Сергей Иванов. Это очень важно, – констатировал губернатор.
Руководителей администраций муниципальных районов и городских округов области он призвал к неукоснительному соблюдению природоохранного законодательства:
– Удаленность объектов размещения отходов, места их расположения – все должно определяться с учетом экологических требований, прописанных законом.
При этом Анатолий Артамонов предостерег власть на местах от каких-либо поводов для политических спекуляций на этой теме. В ходе совещания Анатолий Артамонов также предложил популяризировать в регионе опыт Ростовской области, где на прилавках магазинов выделены «полки добра» с бесплатными продуктами для нуждающихся граждан. Об этом губернатор узнал из «Российской газеты».
– Любой желающий по своему усмотрению покупает продукты и кладет их на специально выделенную полку. Малоимущий может подойти и бесплатно этот товар взять. Оказалось, что число добрых людей гораздо больше, чем можно было предположить. И эти полки никогда не пустуют, – рассказал губернатор.
В рамках совещания обсуждался ряд рабочих вопросов, касающихся решения коммунальных проблем жителей муниципалитетов области и результатов проверок готовности жилищного фонда к предстоящей зиме.

Министр конкурентной политики области ответил на вопросы членов Общественной палаты региона

14 ноября в Калуге в рамках проекта региональной Общественной палаты «Диалог с министром» на вопросы представителей общественных организаций ответил министр конкурентной политики региона Николай Владимиров. Он, в частности, рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им ведомства.
По словам министра, в области проходит более десяти тысяч закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд. Благодаря торгам удается сэкономить более миллиарда рублей для областного бюджета. Помимо торгов, министерство осуществляет регулирование тарифов, а также реализует отдельные полномочия в части развития потребительского рынка и лицензирования алкогольной продукции и черных и цветных металлов.
Министерством реализуется ряд интересных проектов, направленных на защиту прав потребителей. Например, в этом году более десяти товаропроизводителей области подали документы на предоставление знака «Калужский продукт».
– Его присвоение – это гарантия качества и подтверждение того, что это натуральный продукт, – подчеркнул Николай Владимиров.
Для максимального продвижения местной продукции реализуется проект «Магазин в магазине». Он дает возможность местным товаропроизводителям реализовывать свою продукцию на территории федеральных торговых сетевых магазинов, таких как «Пятерочка» и «Магнит». Они, по информации руководителя профильного ведомства, первыми активно подключились к работе в проекте.
Визитной карточкой области является ежегодный конкурс «Покупаем калужское». Его преимущество в том, что каждый покупатель имеет возможность оценить качество предлагаемых продуктов, и его мнение обязательно учитывается конкурсной комиссией.
Среди проектов также есть субсидирование областных предпринимателей на приобретение нестационарных и мобильных торговых объектов. В настоящее время этим правом воспользовались предприятия потребкооперации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции.
В ходе встречи Николай Владимиров ответил и на другие вопросы собравшихся.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Комментарии

  1. Споры о мусоре: Артамонов потребовал «кончать вакханалию с общественными слушаниями» http://www.kp40.ru/news/society/46309/

Leave a comment