Официально

В Калуге открыта первая очередь нового городского парка

7 ноября в Калуге состоялась торжественная церемония открытия первой очереди городского парка. Благоустройство территории проходило в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, городской голова Калуги Константин Горобцов, глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.
Поздравляя калужан с открытием первой очереди городского парка, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков отметил, что новый калужский городской парк – это одна из 41 общественной территории, которая благоустраивается в этом году в области в рамках федерального проекта.
Выражая благодарность всем организациям, принявшим участие в создании парка, городской голова Калуги Константин Горобцов подчеркнул, что это только начало создания большого городского парка.
– Он продолжится территорией Березуйского оврага и закончится выходом на набережную реки Оки, создав единый комплекс с Центральным парком культуры и отдыха, – резюмировал городской голова.
При проведении работ по благоустройству парка было удалено 2000 тонн асфальтобетонного боя, завезено 14500 кубометров песка, 17000 кубометров грунта, обновлено и перенесено 130 метров теплосетей, выполнен перенос и частичное обновление 183 метров бытовой канализации, проведено устройство ливневой канализации. В парке появилось около 200 деревьев и более 4000 кустарников 20 сортов.
Игровой комплекс, который открыт в парке, доступен для посещения детям с ограниченными возможностями здоровья. Специальная территория здесь будет предусмотрена и для детей младшего возраста.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – в течение пяти лет обустроить дворовые и общественные территории в городах и поселениях, в которых живет более тысячи человек. В Калужской области таких – 57.
В настоящее время в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе благоустроено 249 дворовых территорий из 357 запланированных. На 108 работы продолжаются. На 22 общественных территориях работы завершены полностью, на 19 продолжаются. В целом, до конца года 41 общественная территория будет приведена в порядок.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев открыл в Калужской области новые сельхозпредприятия

7 ноября Калужскую область с рабочей поездкой посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
В сопровождении губернатора области Анатолия Артамонова и руководителя регионального профильного ведомства Леонида Громова, а также заместителя председателя правления АО «Россельхозбанк» Оксаны Лут Александр Ткачев принял участие в открытии новых производств ООО «Калужская Нива» в Ферзиковском районе.
В деревне Аристово торжественно открыли крупный животноводческий комплекс для содержания 2800 голов – коров голштинской породы.
В ходе осмотра комплекса президент компании «ЭкоНива», в состав которой входит ООО «Калужская Нива», Штефан Дюрр рассказал о хозяйстве, особо подчеркнув, что здесь применяются самые современные технологии. В настоящее время ООО «Калужская Нива» реализует инвестиционные проекты на территории трех районов нашей области – Перемышльского, Ферзиковского и Козельского. Ежедневно в хозяйствах получают 210 тонн молока. Предприятие является племзаводом по разведению скота бурой швицкой и голштинской пород.
В создание комплекса в Аристово вложено 2,5 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда – заемные средства АО «Россельхозбанк». Здесь уже содержится 1500 коров, остальные будут завезены до конца года. В структуру предприятия входят три коровника на 850, 900 и 1050 голов, родильное отделение, силосная площадка. В большом доильном зале функционирует «карусель» на 72 места, в малом – «елочка» для новотельных животных на 16 мест. Установлено охладительное оборудование, индивидуальные домики для телят, навес для комбикормов, предусмотрены выгульные площадки между дворами. Планируемая производственная мощность – более 20 тысяч тонн молока в год.
Выступая на церемонии открытия, Александр Ткачев положительно оценил меры поддержки развития молочного животноводства в Калужской области, особо отметив, что производство молока является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в России. Новый комплекс в Аристово он назвал крупнейшим в стране.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ткачев отметил, что в Калужской области активно привлекают инвестиции не только в промышленное производство, но и в сельское хозяйство, также много внимания уделяют введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Все это, по мнению федерального министра, позволит области через пять-семь лет войти в пятерку российских регионов – лидеров сельскохозяйственного производства.
– Сельское хозяйство становится дайвером роста экономики Калужской области и заслуживает поддержки со стороны федерального центра. Задел, который здесь создается, – будущее этой территории. А для других регионов – пример того, как нужно поддерживать сельское хозяйство, – подчеркнул Александр Ткачев, оценивая успехи Калужской области.
По мнению Анатолия Артамонова, очевидные положительные перемены в отрасли стали возможны в первую очередь благодаря постоянному вниманию к сельскому хозяйству со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также российского Правительства и федерального профильного министерства. При этом губернатор заметил, что каждая территория должна развивать те направления, которые дают хорошую отдачу: «Для нашей области это молочное и мясное животноводство». Обращаясь к руководителям сельхозпредприятий, глава региона особо отметил, что при организации производства необходимо ориентироваться на технологии завтрашнего дня. Только в этом случае, по его мнению, можно рассчитывать на прибыль и удовлетворение от собственного труда.
Анатолий Артамонов поблагодарил президента компании «ЭкоНива» Штефана Дюрра за эффективную работу в Калужской области, а также руководство АО «Россельхозбанк» – за конструктивное сотрудничество с инвесторами по реализации в регионе сельскохозяйственных проектов.
Говоря о будущем комплекса в Аристово, губернатор подчеркнул:
– Введение в строй таких современных высокомеханизированных животноводческих комплексов с привлекательными условиями труда повышает престиж работы в животноводстве и в конечном итоге продуктивность всей отрасли.
В ходе торжественной церемонии открытия состоялось вручение наград Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Почетных грамот губернатора Калужской области лучшим работникам агропромышленного комплекса региона.
В этот же день Александр Ткачев и Анатолий Артамонов побывали в деревне Сугоново Ферзиковского района, где состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего животноводческого комплекса на 2800 голов дойного стада, также принадлежащего ООО «Калужская Нива». Ввод его в эксплуатацию намечен на 2018 год. Мощность комплекса составит 22 тысячи тонн молока в год, объем инвестиций – более 2,9 миллиарда рублей.
В ходе мероприятия почетные гости заложили в основание строительства символичную капсулу времени с посланием будущим поколениям.

В Калуге открылась выставка «К 100-летию Республики в России. 1917 год: Калужская губерния между февралем и октябрем»

7 ноября в выставочном зале Государственного архива Калужской области прошло торжественное открытие экспозиции «К 100-летию Республики в России. 1917 год: Калужская губерния между февралем и октябрем».
Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Николай Калиничев, заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Александр Ефремов, представители областных министерств культуры и туризма, образования и науки. В числе приглашенных – архивисты, сотрудники музеев и библиотек, студенты и преподаватели профильных учебных заведений.
Открывая выставку, начальник управления по делам архивов Калужской области Майя Добычина отметила:
– Сто лет назад свершилось событие, которое изменило нашу историю. Большое видится на расстоянии. Сейчас мы можем объективно подойти и к тем документам, которые уже были изучены, и к тем, к которым открыли доступ не так давно. В результате мы можем изучить историю периода 1917 года, используя весь огромный комплекс документальных источников.
Обращаясь к присутствующим, Николай Калиничев подчеркнул уникальную возможность, которую дают посетителям выставки ее экспонаты – дать объективную оценку произошедшему сто лет назад и сделать выводы:
– Представленные материалы беспристрастно говорят о событиях, которые происходили в стране. Сегодня мы можем изучить не только точку зрения большевиков, с которой знакомы по советским учебникам, а историю, как известно, пишет победитель, но и новые материалы.
Заместитель главы региона напомнил посыл Президента России Владимира Путина о необходимости изучения истории своей страны, которая содержит в себе уроки для решения современных задач.
По завершении церемонии открытия участники мероприятия смогли познакомиться с подлинными документами и предметами, рассказывающими о событиях вековой давности, увидеть портреты и автографы ключевых действующих лиц Калужской губернии в год двух революций, образцы калужских газет периода Временного Правительства. Экскурсию провел заведующий отделом научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Калужской области Василий Красин.
Выставка открыта для бесплатного индивидуального и группового посещения с понедельника по четверг – с 8.30 до 16.30, в пятницу – с 8.30 до 15.00. Экспозиция доступна до конца 2017 года. Контактные телефоны: 926-835, 926-830, 8 (910) 592-91-24 (ответственный за проведение экскурсий – Василий Михайлович Красин).
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment