Официально

Правительство области одобрило проект региональной государственной программы «Формирование современной городской среды» до 2023 года

30 октября губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем участвовал федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.
Правительство поддержало проект региональной государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области».
Аналогичная программа стартовала в 2017 году в рамках Президентских проектов «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». Действие новой федеральной программы рассчитано до 2022 года, региональной – до 2023. Цель этой работы – благоустройство российских городов и поселений с численностью населения более тысячи человек, а также формирование системного подхода к обустройству дворовых территорий и общественных пространств. Одним из условий программы является активное участие граждан как в создании мероприятий по благоустройству, так и в их реализации.
Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в 22 муниципальных образованиях области благоустроено 357 дворов и 41 общественная территория. В 57 населенных пунктах выполнена актуализация правил благоустройства в соответствии с современными требованиями. Финансирование работ из федерального бюджета составило более 262 миллионов рублей, из регионального – свыше 280 миллионов. Общий объем средств превысил 545 миллионов рублей.
В 2018 году на реализацию программы предусмотрено более 150 миллионов рублей федеральных средств. Около 62 миллионов будет направлено из областной казны и порядка 7 миллионов рублей выделят местные бюджеты. Помимо работ по благоустройству, в муниципальных образованиях будет проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий.
Говоря о важности программы, Анатолий Артамонов отметил:
– Ее польза заключается не только в том, что появляются новые объекты благоустройства, становится благоприятной среда проживания, но и в том, что эти мероприятия влекут за собой положительные изменения. Сейчас, например, завершается строительство первой очереди городского парка в Калуге. С благоустройством территории бывшего рынка всем стало понятно, что надо приводить в порядок и соседние дома. В целом, безусловно, настроение людей от этого будет только улучшаться. Они нас благодарят за эту работу, – сказал глава региона.
Участники совещания обсудили ход мероприятий «дорожной карты» по внедрению целевой модели улучшения инвестиционного климата «Подключение к системам теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения».
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков сообщил, что по результатам консультаций с Агентством стратегических инициатив и профильными ведомствами ряда российских субъектов, было подготовлено обращение в Минстрой РФ. Федеральному ведомству предложено сократить круг ресурсоснабжающих организаций, попадающих под действие данной целевой модели, и включить в него только те, которые расположены в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. Инициатива была поддержана на федеральном уровне. По итогам корректировки в число таких организаций в Калужской области вошли: государственное предприятие «Калугаоблводоканал», муниципальные предприятия «Калугатеплосеть» и «Водоканал», а также Обнинское МП «Теплоснабжение». В настоящее время целевая модель выполнена на 95%. Разработана и внедрена интерактивная карта Калужской области, где можно уточнить возможность подключения к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения. Соответствующую заявку можно подать в электронном виде на региональном Портале госуслуг.
Одобрив проделанную работу, Анатолий Артамонов рекомендовал всем министрам при возникновении проблемных и спорных вопросов не замалчивать их, а незамедлительно обозначать и урегулировать, неважно на каком уровне – федеральном или региональном.
Речь также шла о развитии высокоскоростной корпоративной информационно-коммуникационной сети исполнительных органов государственной власти (ВКИКС). Проект реализуется с 2012 года в целях обеспечения единого информационного пространства на территории региона и предоставления жителям области возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. На сегодняшний день доступ к ВКИКС имеют 454 населенных пункта. Это 2208 объектов, в числе которых органы власти, бюджетные организации, школы и библиотеки.
Напомнив о важности эффективного расходования выделяемых на эти цели бюджетных ресурсов, губернатор поручил региональному министерству экономического развития организовать мониторинг востребованности данного канала связи у пользователей области. Не менее актуальная задача – расширение возможности доступа к услугам МФЦ на базе библиотек.
В ходе заседания Анатолий Артамонов представил членам правительства нового Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области. Им стала Ольга Коробова, ранее занимавшая должности начальника управления молодежной политики регионального министерства спорта и генерального директора агентства детского отдыха. Пожелав детскому омбудсмену успехов на новом посту, глава региона рекомендовал Ольге Коробовой уделять больше внимания совместной со школой воспитательной работе в семьях.
В числе других тем – итоги поездки в Республику Корея и расширение деловых контактов с зарубежными партнерами, прохождение отопительного сезона, ситуация в аграрном секторе, а также на местном продовольственном и топливном рынках. Речь шла о капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, повышении качества школьного питания и медицинских услуг в районных лечебных учреждениях.

В комиссии по делам несовершеннолетних

31 октября заместитель губернатора области Николай Калиничев провел заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие специалисты социальной защиты и органов системы профилактики из всех районов области.
Речь шла о состоянии преступности несовершеннолетних за девять месяцев текущего года, а также о межведомственном взаимодействии в случае выявления угрозы жизни и здоровью подростков.
В отчетном периоде в регионе были проведены межведомственные оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних с места жительства, групповой преступности подростков и недопущению употребления ими алкоголя и наркотиков. За это время пресечено 3040 административных правонарушений, поставлены на учёт 807 подростков и 594 родителя, не занимающихся воспитанием детей, выявлены 150 фактов вовлечения подростков в распитие алкогольных напитков. В центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Калужской области помещено 37 человек.
Количество несовершеннолетних участников преступлений снизилось в области на 12,4%. На 31,7% стало меньше преступлений, совершенных подростками, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. 700 правонарушителей, состоящих на учете в органах внутренних дел, вовлечены в организованные формы досуга –
кружки, секции, клубы. В состоянии наркотического опьянения за девять месяцев текущего года преступления данной категорией лиц не совершались, также не допущено умышленных убийств, изнасилований и хулиганств. Однако в Калуге, Боровском, Жиздринском, Жуковском, Медынском, Спас-Деменском, Ульяновском и Ферзиковском районах зарегистрирован рост групповой подростковой преступности. Кроме того, выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.
В этой связи Николай Калиничев поручил руководителям муниципалитетов проанализировать причины сложившейся ситуации и выработать меры по предупреждению подобных явлений в будущем. Он также отметил необходимость усиления контроля за продажей алкоголя несовершеннолетним. При этом, по единодушному мнению членов комиссии, важно наказывать не только продавцов, но и тех, кто помогает подросткам приобретать алкоголь, тем самым вовлекая их в распитие спиртных напитков.
– Наша с вами обязанность – постоянно наблюдать за несовершеннолетними, которые живут на подведомственных территориях, и работать на предупреждение совершения ими правонарушений, – подчеркнул заместитель губернатора, обращаясь к представителям различных органов системы профилактики.
На комиссии также обсуждался проект порядка взаимодействия всех заинтересованных служб при организации индивидуальной профилактической работы с беспризорными несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Реконструкция автомобильной дороги М3 «Украина» будет продолжена

31 октября в поселке Детчино Малоярославецкого района губернатор области Анатолий Артамонов, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, члены регионального кабинета министров, руководители муниципальных образований, ДСК «Автобан» приняли участие в рабочем совещании, на котором обсуждались вопросы реконструкции трассы М3 «Украина».
Отмечалось, что в настоящее время завершается реконструкция участка трассы с 173 по 194 километр. Здесь продолжаются работы по строительству путепроводов и переустройству ЛЭП, в связи с чем ограничено движение негабаритного транспорта – об этом предупреждают установленные информационные знаки. Ведутся работы по укреплению откосов.
По информации ГК «Автодор», 25 октября Техническим советом гос­компании одобрена схема размещения элементов автоматизированной системы управления движением транспорта (АСУДД). Система предназначена для адаптивного управления транспортными и пешеходными потоками в ручном и автоматическом режимах, сбора, накопления и обработки статистической информации о транспортных потоках, постоянного видеоконтроля в реальном времени, обеспечения приоритетного пропуска общественного транспорта. Подрядчик приступил к разработке рабочей документации и заключению договоров по строительству АСУДД.
Отдельное внимание было уделено вопросам дальнейшей реконструкции трассы М3 «Украина» с 65 по 124 километр.
Проектом реконструкции, в частности, предусмотрено уширение автодороги до шести полос, устройство разделительной полосы шириной 5 метров (км 65 – км 107) и 2,75 метра (км 107 – км 124), ликвидация светофорных объектов и левых поворотов путем строительства транспортных развязок, сокращение количества примыканий. Барьерные ограждения и устройство электрического освещения предусмотрены на всем участке. Запланировано строительство новых и реконструкция действующих мостовых сооружений и транспортных развязок в разных уровнях.
Учитывая интенсивное развитие Боровской площадки Особой экономической зоны «Калуга» и индустриального парка «Ворсино», в рамках проекта будет создана межведомственная рабочая группа, которая разработает предложения о внесении изменений в проект по реконструкции транспортных развязок на данной территории, с учетом перспектив развития области.
Завершая совещание, губернатор Анатолий Артамонов обратил особое внимание на обеспечение транспортной безопасности в микрорайоне с. Головтеево Малоярославецкого района. Обращаясь к представителям ГИБДД и муниципального образования, он отметил необходимость установки в данном районе поста ГИБДД или камер видеофиксации.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment