ОФИЦИАЛЬНО

Правительство Калужской области одобрило проект бюджета региона на трехлетнюю перспективу

20 октября в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось внеочередное заседание регионального кабинета министров. В нем участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.
Ключевой темой разговора стало обсуждение проекта бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
Представляя главный финансовый документ, руководитель профильного министерства Валентина Авдеева отметила, что он основан на базовых показателях прогноза социально-экономического развития области и приоритетных направлениях федеральной бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Проект трехлетнего бюджета нацелен на создание необходимых условий для соблюдения устойчивости бюджетной системы, обеспечения долгосрочной сбалансированности регионального и местных бюджетов, а также повышения эффективности и результативности расходов.
В 2018 году доходы региональной казны с учетом всех источников составят 51 миллиард 688 миллионов рублей. Из них 43 миллиарда 876 миллионов рублей – поступления налоговых и неналоговых доходов. Расходы на будущий год прогнозируются в сумме 53 миллиарда 255 миллионов рублей. Бюджет на 2018 год сформирован с дефицитом в 1 миллиард 567 миллионов рублей или 3,6% к объему налоговых и неналоговых доходов.
По словам главы минфина, инициированная Владимиром Путиным программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов субъектов РФ позволит Калужской области высвободить более 15 миллиардов рублей. Эти средства в течение ближайших двух лет планируется направить на решение социально-экономических задач и выполнение майских Указов Президента.
Анатолий Артамонов назвал бюджет 2018 года бюджетом развития.
– Рост объемов налоговых поступлений, в том числе от вновь созданных крупных производств, помог укрепить нашу бюджетную систему. Все вложенные в развитие индустриальных площадок средства мы давно окупили, так что наша политика себя полностью оправдала. Отсутствие задолженности перед коммерческими кредитными организациями и принятое Президентом страны кардинальное решение о реструктуризации кредиторской задолженности регионов – тот самый резерв, который мы использовали при формировании бюджета на следующий год, – констатировал губернатор.
Анализируя перспективы бюджетной политики региона, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству министерства уделить внимание стимулированию органов местного самоуправления к укреплению собственной доходной базы и повышению их самостоятельности. Власти на местах поручено сконцентрировать основные усилия на увеличении налогового потенциала, наращивании объемов производства, активном привлечении инвесторов и повышении инвестиционной привлекательности муниципалитетов.
От распорядителей бюджетных средств губернатор потребовал безус­ловного исполнения взятых расходных обязательств и рачительной траты средств бюджета. В числе значимых и перспективных для региона проектов Анатолий Артамонов упомянул строительство Южного и Северного обходов. В будущем году должно начаться возведение Дворца спорта в Калуге и студенческого кампуса МГТУ им. Баумана на Правобережье, с введением которого возможности калужских выпускников для обучения в родном регионе существенно расширятся.
– Все эти стройки капиталоемкие. Аналогов им в других региональных центрах нет, – подчеркнул глава региона.
Глава региона выразил уверенность в том, что принятые правительством области бюджетные ориентиры позволят уверенно пройти предстоящий трехлетний период и успешно решить все стоящие перед нами задачи.
Одобрение кабинета министров получил проект регионального закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Бюджет будет бездефицитным и прогнозируется в размере 10 миллиардов 950 миллионов рублей.
Анатолий Артамонов с удовлетворением отметил, что выстроенная новым руководством фонда системная работа с лечебными учреждениями позволила им привести в порядок финансы и погасить кредиторскую задолженность. Глава региона напомнил о недопущении в дальнейшем этой задолженности, а также нецелевого использования выделяемых из бюджета фонда средств.

«А у нас во дворе»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области и редакция газеты «Весть» подвели итоги совместного конкурса «А у нас во дворе».
В области завершился конкурс «А у нас во дворе». Мероприятие проводится в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», цель которого – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры. Паспорт проекта утвержден президентским Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В конкурсе участвовали жители около тридцати дворов из всех муниципальных образований региона.
Первое место заняли жители дома №4 по улице Мира в моногороде Сосенский, второе – дома №32 по улице Калужской в Мосальске и третье – дома №4 по переулку Победы в Сухиничах.
В Сосенском жители, благоустраивая двор, установили деревянные скульптуры и беседки, в Мосальске – декоративные мельницу, колодец и пруд, в Сухиничах обустроен не только двор, но и подъезды. В них установлены датчики движения, что позволяет экономить электроэнергию.
Жители дворов-призеров получили награду – во дворах будут установлены новые декоративные элементы.
Выступая на церемонии награждения победителей конкурса, которая состоялась в Сухиничах, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков особо отметил инициативу жителей.
– Одно дело отремонтировать двор или подъезд, и совсем другое – постоянно содержать его в чистоте и порядке. Вам это удается. Отсутствие задолженностей по коммунальным услугам, наличие активного, грамотного председателя ТСЖ, стопроцентная установка приборов учета – и вот итог: в этих домах жить приятно и безопасно, – подчеркнул он.

Региональный кабинет министров обсудил планы по развитию маршрутной сети международного аэропорта «Калуга»

23 октября первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел очередное заседание областного правительства. В совещании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.
Главной темой разговора стали перспективы развития осенне-зимней навигации из международного аэропорта «Калуга».
По словам генерального директора акционерного общества Салавата Кутушева, за неполный 2017 год аэропорт обслужил свыше 16 тысяч пассажиров. Выполнено более 700 рейсов, обработано 124 тонны багажа. Регулярные рейсы осуществлялись по направлениям Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Симферополь авиационной транспортной компанией «Ямал», «Саратовскими авиалиниями» и авиакомпанией «Сибирь». «Газпром Авиа» выполняла международные чартерные рейсы в Федеративную Республику Германия (Брауншвейг). До конца года планируется увеличить объем перевозок до 20 тысяч пассажиров. По техническому оборудованию и квалификации персонала всех служб региональная воздушная гавань полностью готова к работе в круглосуточном режиме в осенне-зимний период 2017-2018 годов, в том числе в качестве запасного аэродрома для аэропортов Московского авиаузла.
Международный аэропорт «Калуга» завершает реализацию инвестиционного проекта, связанного с реконструкцией аэропортового комплекса и строительством нового международного терминала пропускной способностью 150 чел./час. Заключен контракт на дооснащение за средств федерального бюджета воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ на время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Срок окончания пусконаладочных работ – конец этого года.
В перспективе аэропорт сможет полноценно функционировать в качестве хаба и иметь развитую трансферную карту полетов. Большое внимание будет уделено развитию сети ближнемагистральных авиаперевозок (от 250 до 1000 км). Наращивание пассажиропотока возможно за счет жителей Центрального федерального округа (Брянская, Орловская, Смоленская, Тульская области), численность которых превышает 8 миллионов человек.
Существенно увеличить пассажиропоток и обеспечить интенсивное развитие аэропорта позволит дальнейшее субсидирование региональных направлений из федерального и областного бюджетов. В настоящее время проведены переговоры с рядом авиакомпаний: «Сибирь», «S7», «ЮТэйр», «Ямал», «Комиавиатранс», «Азимут» и «Todj Aero», определяются объемы возможного субсидирования.
По итогам обсуждения Дмитрий Денисов подчеркнул, что в настоящий момент акционерное общество находится в активной фазе развития:
– Региональная авиация не может существовать без субсидий. Затраты на развитие будут возмещаться как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы прогнозируем рост
объема авиаперевозок. Оптимизирована организационно-штатная структура международного аэропорта «Калуга», снижены затраты, связанные с эксплуатацией его комплекса строений и сооружений, намечены планы по управлению активами, в частности проведен ряд переговоров с авиакомпаниями по сдаче в аренду ангаров малой авиации. Эта работа должна быть завершена в декабре 2017 года.
Руководству аэропорта первый заместитель главы региона рекомендовал, несмотря на близость аэропортов Московского авиаузла, найти свою рыночную нишу и обеспечить пассажиров хорошим качественным продуктом, а также активизировать рекламно-маркетинговую деятельность с целью доведения необходимой информации до как можно большего количества жителей Калужской области и соседних с ней регионов.

Опыт Калужской области по заключению концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства рекомендован регионам России

23 октября заместитель Министра строительства и жилищно-комму­нального хозяйства России – главный федеральный инспектор России Андрей Чибис в режиме видеоконференцсвязи провел всероссийское селекторное совещание, на котором рассматривались вопросы реализации федеральных приоритетных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг». В Калуге в мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев, руководители профильных министерств и ведомств.
Отмечалось, что в 2017 году в России проведены работы на 2618 объектах благоустройства. В мероприятиях открытия обновленных дворов и общественных пространств приняли участие более 176 тысяч человек.
По словам Андрея Чибиса, вовлечение людей в принятие решений о благоустройстве, реализации проектов и приемке работ – обязательное требование в рамках приоритетного проекта.
В Калужской области в 2017 году 22 муниципальных образования включены в программу. Благодаря этому до конца года будет благоустроено 357 дворовых территорий и 41 общественное пространство, предложенное горожанами.
Говоря о привлечении инвестиций в развитие объектов ЖКХ, Андрей Чибис рекомендовал регионам России использовать опыт Калужской области по заключению концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Системный подход региона к решению задач надежности теплоснабжения дал ярко выраженный позитивный результат – в двух предыдущих отопительных периодах не было ни одного срыва подачи тепла потребителям.
– Например, за два года в городе Боровске не было ни одной аварии. Опыт этой работы должны использовать другие регионы, – подчеркнул он.
По данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, в 2016 году в регионе удалось привлечь в отрасль ЖКХ около миллиарда рублей частных инвестиций. В настоящее время в сфере ЖКХ заключено 14 концессионных соглашений.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment