Официально

Анатолий Артамонов: «Заключение специального инвестиционного контракта – это подтверждение нашего плодотворного и ответственного сотрудничества с компанией «АстраЗенека»

16 октября в Москве глава региона принял участие в церемонии подписания специального инвестиционного контракта (СПИК) между биофармацевтической компанией «АстраЗенека», Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Калужской области. Мероприятие прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.
В сентябре 2017 года «АстраЗенека» стала первой фармкомпанией в России, получившей одобрение межведомственной комиссии на заключение СПИК.
В рамках контракта компания инвестирует дополнительно более 1 млрд. рублей в модернизацию своего российского предприятия и обеспечение трансфера технологий для производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В СПИК включены десять препаратов, шесть из которых будут производиться со стадии готовой лекарственной формы к 2020 году.
По условиям СПИК «АстраЗенека» получит локальный статус для препаратов, стабильность налоговой нагрузки и неизменность условий реализации проекта.
Комментируя подписание специнвестконтракта, глава региона Анатолий Артамонов подчеркнул, что компания вносит важный вклад в развитие фармацевтического кластера. В частности, в сентябре запущено производство нового препарата для лечения онкологических заболеваний.
– Сегодняшнее заключение специального инвестиционного контракта – это подтверждение нашего плодотворного и ответственного сотрудничества с компанией. За счет вложения дополнительных инвестиций «АстраЗенека» приступит к производству полного цикла, а также займётся исследовательской деятельностью в рамках нашего фармкластера. Предприятие, расположенное в индустриальном парке «Ворсино», существенно увеличит объёмы производства, налоговые отчисления, увеличится количество рабочих мест, – отметил губернатор.
Генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия» Ирина Панарина пояснила, что СПИК – это эффективный инструмент государственной поддержки инвесторов, который обеспечил для компании ряд благоприятных условий для локализации инновационного фармпроизводства в России.
– Мы признательны Министерству промышленности и торговли РФ и руководству Калужской области за эффективное взаимодействие. Одновременно выражаем надежду, что будут появляться и новые меры поддержки инвесторов в рамках СПИК. «АстраЗенека» готова принимать активное участие в проработке данного механизма, – сказала она.
В СПИК включены: три препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (тикагрелор, розувастатин, метопролол), четыре онкологических препарата (осимертиниб, гефитиниб, фулвестрант, гозерелин), препарат для лечения респираторных заболеваний (будесонид, формотерол), инновационный сахароснижающий препарат (дапаглифлозин) и препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзомепразол).
Справочно: «АстраЗенека» подала заявку на заключение СПИК в конце 2016 года. В июле 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ, Калужская область и компания «АстраЗенека» подписали меморандум о намерениях заключить СПИК. В сентябре 2017 года «АстраЗенека» стала первой фармкомпанией в России, получившей одобрение межведомственной комиссии на заключение СПИК.

На приёме по личным вопросам

16 октября первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провёл приём граждан по личным вопросам.
Многодетная мама из Козельска обратилась к руководству области с просьбой решить вопрос с обеспечением музыкальными инструментами муниципальной детской школы искусств. Речь шла о приобретении рояля и фортепиано. Ознакомившись с историей вопроса, Дмитрий Денисов поддержал заявительницу, заверив её в положительном решении проблемы. Приобретение музыкальных инструментов будет осуществляться на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Большую часть средств составят субсидии регионального министерства культуры и туризма, предусмотренные на покупку музыкальных инструментов для детских школ искусств.
Еще одной темой стало создание достойных условий для проведения соревнований по шахматам. Этот вопрос подняли родители юных шахматистов. В настоящее время все турниры проходят в здании одного из бывших кинотеатров областного центра. Нередко одновременно с шахматистами ведут игру любители бильярда, мешая сосредоточиться сторонникам «гимнастики ума». В число пожеланий заявителей входят комфортные условия для проведения состязаний и оснащение помещения устойчивым подключением к интернет-сети для оперативной выкладки результатов сыгранных партий на соответствующий ресурс. В качестве наиболее подходящего варианта рассматривался калужский Инновационный культурный центр. Предварительное согласие руководства данной организации и федерации шахмат по использованию ИКЦ достигнуто. Дмитрий Денисов заверил представителей шахматной общественности в оказании содействия. Для решения задачи необходимо урегулировать ряд вопросов, в том числе по приведению здания в соответствие федеральным требованиям, предъявляемым при проведении официальных спортивных соревнований.
В ходе приёма граждан речь также шла о качестве выполняемых работ по строительству многоквартирных жилых домов в рамках переселения людей из аварийного жилищного фонда, а также о выстраивании эффективного взаимодействия государственных служб с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт Калуга».
По итогам встреч все рассмотренные вопросы взяты под личный контроль первого заместителя главы региона.

Калужская область опережает общероссийские темпы внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата

16 октября губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.
Обсуждался ход исполнения поручений Президента России Владимира Путина по внедрению 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата.
Целью этой работы является обеспечение максимальной открытости и доступности инвесторов к информации о подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций, требуемых документах, регламентах, сроках и порядке их предоставления. В регионе ее координацией занимается Проектный офис «Агентства регионального развития Калужской области». Он организует межведомственные совещания, ведет мониторинг «проблемных» показателей, запрашивает информацию о мероприятиях по реализации соответствующих «дорожных карт».
По словам заместителя гендиректора по проектному управлению АРРКО Юлии Полищук, в настоящее время в регионе достигнуто 100% выполнение целевых показателей по пяти моделям. Одна из них связана с регистрацией права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, четыре – касаются направлений инвестиционного блока. В целом, общее достижение целевых показателей по Калужской области составляет порядка 87%, в среднем по России – 80%.
Вместе с тем отмечалось, что значительно затрудняет соблюдение сроков достижения целевых показателей по некоторым моделям неурегулированная на федеральном уровне нормативная база. В этой связи Анатолий Артамонов рекомендовал ответственным исполнителям проявлять инициативу и активнее взаимодействовать в этом вопросе с федеральными ведомствами.
Речь также шла о начале осенне-зимнего периода. Поблагодарив руководство коммунальных предприятий и глав администраций муниципалитетов за проделанную подготовительную работу, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Вирков сообщил, что область вошла в новый отопительный сезон организованно, без каких-либо срывов и аварий.
Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Евгений Басулин проинформировал губернатора и участников совещания о результатах собираемости взносов. В целом, по региону за 8 месяцев 2017 года она составила 103,9%. В 13 районах области сборы на капремонт превысили 100% уровень. В лидерах – Барятинский, Малоярославецкий и Кировский районы. Положительная динамика объясняется активной претензионной работой Фонда, проводимой совместно с муниципальными образованиями. Общая задолженность погашена на 55 миллионов рублей.
Главам на местах Анатолий Артамонов напомнил о необходимости содействия Фонду в подготовке пакета документов для подачи в суды. Больше всего заявлений в суд подается в Калуге, Обнинске, Бабынинском и Барятинском районах.
В рамках обсуждения ситуации в дорожной сфере, в том числе проблемы неудовлетворительного качества ремонта автодороги «Жиздра – Людиново – Киров», губернатор поручил руководству отраслевого министерства расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками и заносить их в «черный список». По словам Анатолия Артамонова, нельзя забывать и о подготовке региональных магистралей к предстоящей зиме.
На особом контроле областной власти – строительство автодороги «Правый берег – Шопино». Как рассказал мэр Калуги Константин Горобцов, работы ведутся в соответствии с графиком. К концу октября завершится укладка асфальта и начнется установка шумозащитных экранов, освещения, а также благоустройство придорожной территории. В текущем году автодорога будет введена в эксплуатацию.

Делегация Калужской области – участник форума «Открытые инновации»

17 октября в Москве делегация Калужской области, в составе которой заместитель губернатора Владимир Потемкин, заместитель губернатора Владимир Попов, министр экономического развития области Дмитрий Разумовский, руководители профильных ведомств, приняла участие в ежегодном форуме «Открытые инновации». Мероприятие проводится с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации.
В этом году пленарное заседание «Technostate 2050. Образ цифрового государства» открыл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы прошли пленарные заседания и тематические сессии, выставки, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи.
Члены делегации области приняли участие в пленарном заседании, заседании комитета по модернизации и инновационной экономике Ассоциации инновационных регионов России, во встрече за круглым столом на тему «Цифровой регион. Кейсы и лучшие практики», в панельной дискуссии «Чиновник в кедах. Нужна ли госсектору перезагрузка корпоративной культуры?» и других мероприятиях.
Говоря о первых итогах участия калужан в форуме, министр экономического развития области Дмитрий Разумовский подчеркнул, что накануне был подписан специнвестконтракт с биофармацевтической компанией «АстраЗенека». По его словам, это первый подобного рода крупный контракт для региона. Он определит преференции и льготы для инвестора, а также условия экспорта продукции. В его рамках будет реализован долгосрочный проект по выпуску нового перечня лекарств, в число которых вошел препарат для лечения рака. Также министр отметил, что в ближайшее время будет проведено еще несколько встреч по реализации ряда экономических проектов в регионе.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment