Геннадий Скляр: «Подольские курсанты – это десятиклассники, которые шагнули сразу в войну»

Руководитель студии “Военфильм” Игорь Угольников провёл урок мира для обнинских школьников и пригласил их сняться в фильме про подвиг подольских курсантов.

Урок мира для обнинских старшеклассников сегодня провёл руководитель студии «Военфильм» Игорь Угольников. Встреча прошла в городском Доме учёных, а главной ее темой была подготовка к съёмкам художественного фильма “Ильинский рубеж”, инициаторами которого выступили обнинцы.

Кинокартина «Ильинский рубеж» будет посвящена подвигу курсантов подольских училищ, которые в октябре 1941 года в течение двух недель защищали подступы к Москве в районе села Ильинское Малоярославецкого района. Из 3,5 тысяч курсантов в живых остались около 300 человек. Перед тем, как встретиться со школьниками Игорь Угольников обсудил детали подготовки к съёмкам с представителями инициативной группы обнинцев. В их числе – депутат Госдумы Геннадий Скляр.

Кто такие подольские курсанты? Это десятиклассники, которые шагнули сразу в войну. Молодые герои показали, как они видели свою роль в спасении страны. Вместе со школьниками, которые сегодня участвуют в уроке мира, мы хотели бы получить от этого фильма заряд на будущее. Оно будет и счастливым, и успешным, но к испытаниям мы всегда должны быть готовы. Тогда и будет мир,

– заключил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

Инициаторы создания художественной киноленты уже создали фонд под названием «Народный проект». Историческое направление его работы ведет депутат Законодательного Собрания Олег Комиссар. Он же руководит отрядом молодых обнинцев, которые сейчас восстанавливают те самые ДОТы, где гибли защитники Ильинских рубежей.

 «У нас есть идея – превратить всю эту территорию в 20 квадратных километров в мемориальную зону. Сюда могли бы приезжать люди, неравнодушные к истории Отечества, патриоты нашей страны – чтобы изучать здесь героическое прошлое. Представители отряда «Ильинский патруль» считают, что если эти поврежденные ДОТы сохранить для потомков, то они никогда не забудут о том, что была война. Их уже не собьешь с пути, не обманешь», – сказал журналистам Олег Комиссар.

В день своего приезда в Обнинск Игорь Угольников впервые признался, что к этой киноработе у него особое отношение – в строительстве укреплений на Ильинских рубежах в составе первой дивизии народного ополчения принимал участие его родной дед. С войны он так и не вернулся. На встрече с обнинскими школьниками генеральный продюсер кинокартины рассказывал о своих прошлых киноработах – фильмах «Брестская крепость» и «Батальон» и делился мыслями о грядущих съёмках.

 Мы намеренно снимали картину глазами защитников Брестской крепости, – вспоминал Игорь Угольников о работе над одноимённым художественным фильмом. – Мы максимально приблизили зрителя к вопросам самому себе, внутреннему решению: «а как бы я поступил на месте майора Гаврилова, комиссара Фомина?». То же самое мы будем делать, рассказывая историю о подвиге подольских курсантов.

В завершение встречи руководитель киностудии «Военфильм» объявил о старте кастинга – принять участие смогут все, кто оставит заявку на сайте рубеж1941.рф. Таким образом подготовка к съёмкам фильма о подвиге подольских курсантов выходит на новый этап. Уже 5 октября будет представлена первая версия сценария художественного фильма. А съёмки киноленты начнутся следующей осенью. По замыслу Игоря Угольникова, сцены боёв будут сниматься в сентябре и октябре – в те дни, когда здесь, близ села Ильинское, проходили описываемые исторические события.

Напомним, на федеральном уровне кинопроект уже поддержал депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, он является заместителем председателя комитета по молодёжной политике. Парламентарий Геннадий Скляр возглавил координационный совет народного кинопроекта, еще один представитель Калужской области в Государственной Думе – Александр Авдеев, – выразил готовность войти в наблюдательный совет. Ожидается, что после завершения монтажа, фильм будет переведён еще на два языка, а его показы будут проходить, в том числе, и за пределами России и стран СНГ.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Related posts

Leave a comment