ОФИЦИАЛЬНО

В Калужской области работала мобильная приемная Президента Российской Федерации

1 сентября состоялась рабочая поездка в Калужскую область начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Антона Федорова. Под его руководством в регионе работала мобильная приемная.
В сопровождении главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина, заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора области Алексея Никитенко, городского головы Калуги Константина Горобцова Антон Федоров встретился с гражданами, направлявшими обращения в Администрацию Президента Российской Федерации.
Одно из них касалось строительства автобусной остановки при въезде в д.Шопино. Заявительнице – жительнице ул.Домославская – были даны соответствующие разъяснения. В ходе реконструкции автодороги Правый берег – Шопино уже в октябре текущего года планируется построить дополнительные остановки общественного транспорта.
Жителей микрорайона Правобережье волнует ход реконструкции автодороги Правый берег – Шопино. На встрече им был представлен подробный график проведения работ. В этом году планируется завершить строительство на участке протяженностью 2,75 км. На эти цели выделено 696,6 млн. рублей, из них из федерального бюджета – 487,7 млн. В настоящее время ведутся работы по устройству ливневой канализации, перекладке и защите инженерных сетей водо- и газоснабжения, подготовка к укладке асфальта. Проезжая часть будет расширена до шести полос, организовано освещение, установлены автобусные остановки и шумозащитные экраны.
Во дворе жилых домов №134, 158, 160 по ул.Грабцевское шоссе специалисты мобильной приемной пообщались с гражданами по поводу благоустройства территории. Здесь уже установлен уличный спортивный тренажерный комплекс. Комиссией также было включено в план предложение жителей дома №160 о строительстве автомобильной парковки в рамках муниципальной программы «Городская среда» федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы по благоустройству планируется выполнить в октябре текущего года. На встрече была достигнута договоренность, что городская управа Калуги окажет содействие жителям в сборе необходимых документов для строительства детской площадки в рамках вышеназванного муниципального проекта.
Подробный разговор состоялся и с жителями домов №26, 28, 30 и 32 по ул.Ленина. Местный двор также нуждается в благоустройстве. Его территория заасфальтирована в рамках партийного проекта «Новые дороги городов «Единой России», оборудованы парковочные карманы и пешеходные дорожки. В ходе беседы было принято решение о содействии местной инициативной группе по включению данной дворовой территории в муниципальную программу по благоустройству на 2018 год.
В ходе общения с населением Антон Федоров призвал граждан активнее проявлять инициативу по включению дворовых и парковых территорий в соответствующие программы по благоустройству, а руководство муниципалитета – своевременно анализировать и учитывать мнение населения при проведении подобных работ.
Подводя итог, Антон Федоров положительно оценил уровень взаимодействия руководства региона с населением:
– Контакт с населением есть, настроения благожелательные. Чувствуется, что работа идет постоянно.

Лучшие муниципальные практики рекомендованы к распространению по всей области

4 сентября заместитель губернатора области Николай Калиничев провел расширенное заседание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при правительстве области.
Рассматривалась работа муниципальных координационных советов. Речь, в частности, шла об их деятельности в Калуге, Обнинске и Малоярославецком районе.
Отмечалось, что в состав муниципальных советов входят представители власти, общественных и образовательных организаций, патриотических объединений, священнослужители, средства массовой информации. Одна из главных задач – приобщение подрастающего поколения к духовно-нравственным ценностям отечественной культуры. Для этого советами используются различные формы работы с молодежью.
Например, новым направлением в деятельности в Малоярославецком районе стало формирование сообщества медиаволонтеров, которые распространяют опыт положительных социальных практик в социальных сетях и средствах массовой информации.
В Калуге настоятели храмов шефствуют над школами, организуют совместные праздники, выставки. В школе №50 ежегодно проводятся Рождественские праздники совместно с отцом Кириллом Хланта. В школе №26 стали традицией ежемесячные встречи-беседы, инициатором которых стал настоятель храма в честь святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского (в Анненках) иерей Ярослав Драгун. Школьники участвуют в восстановлении храмов – Казанского храма Божией Матери и Сретенского храма в Тихоновой пустыни.
В Обнинске важным инструментом взаимодействия координационного совета с обществом является деятельность духовно-просветительского центра «Вера. Надежда. Любовь». Здесь проводятся мастер-классы со школьниками, экскурсии, православные олимпиады, интеллектуальные игры, лекционные курсы и семинары для родителей и педагогов, конкурсы творческих работ, круглые столы. Опыт работы лицея «Держава», учащиеся которого принимают участие в лагере для кадетов при Свято-Георгиевском Мещовском мужском монастыре, в настоящее время обобщается и планируется к распространению в других общеобразовательных учреждениях. Кроме этого, совет рекомендовал поддержать практику проведения в муниципалитетах родительских собраний по вопросам духовно-нравственного воспитания, а также применять в работе лучшие наработки соседних территорий.
На совете также шла речь о подготовке XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Утраты и приобретения: взгляд в будущее». Они пройдут с 17 по 28 сентября и будут посвящены 100-летию восстановления патриаршества в России, 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, Году экологии в Российской Федерации.

Региональные и федеральные органы власти обсудили итоги и перспективы совместной работы по защите трудовых прав работников

4 сентября первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти.
Ключевой темой разговора стала ситуация с соблюдением трудового законодательства в части своевременной выплаты работодателями заработной платы и обеспечения охраны труда.
О результатах мероприятий по защите трудовых прав работников участников совещания проинформировали представители профильного министерства, территориальных подразделений Государственной инспекции труда и Следственного управления Следственного комитета РФ.
Заместитель министра труда и социальной защиты региона Лариса Кулакова, ссылаясь на данные Калугастата, сообщила, что на 1 августа 2017 года задолженность по заработной плате имели три организации области –
ЗАО «Думиничский завод», ЗАО «Розовый сад» и АО «Калужское опытное бюро моторостроения». Общая сумма задолженности превысила 46 миллионов рублей. Во всех организациях введена процедура банкротства. По сравнению с показателем на начало этого года, размер региональной задолженности снизился на 2 миллиона 382 тысячи рублей или на 5 процентов за счет погашения задолженности в ЗАО «Розовый сад» на 5,7 миллиона рублей. При содействии межведомственной комиссии при губернаторе по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему РФ и аналогичных комиссий в муниципалитетах в первом полугодии года задолженность по зарплате удалось погасить более чем на 8 миллионов рублей.
Вместе с тем, по информации Государственной инспекции труда в Калужской области, согласно Реестру, в который включаются данные статистики, УФССП, УФНС, прокуратуры, а также организации, где выявлялась задолженность по зарплате на основании заявлений работников и информации от других органов, общая сумма задолженности по зарплате в регионе на начало августа превысила 156 миллионов рублей. На начало сентября она составила порядка 180 миллионов. Причиной этого стало отсутствие у организаций собственных средств и непринятие работодателями надлежащих мер по своевременной выплате заработной платы.
В число крупных неплательщиков вошли ООО «Калужский мясокомбинат», ЗАО «Розовый сад» и ОАО «Кировский завод». По итогам свыше 500 проверок, которые инспекция провела в 2017 году, задолженность по заработной плате выплачена на общую сумму более чем 106 миллионов рублей 4402 работникам (в 2016 году 3454 работникам). По пяти проверкам материалы направлены в органы прокуратуры. В 2017 году по предписаниям инспекции зарплата доначислена 140 работникам, получавшим ее ниже МРОТ, на общую сумму более чем 495 тысяч рублей. Выявлено более 600 нарушений трудового законодательства об охране труда.
Определенная работа по данному направлению ведется Следственным управлением СК РФ по Калужской области. По словам руководителя ведомства Владимира Ефременкова, за первое полугодие 2017 года в следственные органы поступило 84 сообщения о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Сумма задолженности по находившимся в производстве материалам проверок составляет 34205 тысяч рублей. Возбуждено 10 уголовных дел. В рамках контроля за динамикой данной задолженности установлено, что тенденций к росту она не имеет. Напротив, руководством предприятий и организаций области принимаются меры, направленные на ее погашение.
На особом контроле органов власти – развитие системы предупредительных мер по сокращению профессиональных рисков и производственного травматизма. Она включает обширную информационно-разъяснительную работу на предприятиях, ежегодное проведение месячников безопасности труда, а также областных этапов всероссийских конкурсов «Успех и безопасность» и «Российская организация высокой социальной эффективности».
Все это способствовало снижению в регионе общего количества пострадавших от несчастных случаев на производстве. За последние пять лет данный показатель уменьшился на 38 процентов:
с 482 человек в 2012 году до 299 в 2016 году. В области ежегодно снижается показатель количества погибших на производстве. За прошедшее десятилетие значительно сократилось количество травмированных на производстве работников с тяжелыми последствиями.
По итогам обсуждения Александр Савин и Дмитрий Денисов рекомендовали руководству профильного министерства ориентироваться в своей работе на наиболее полную информацию, составленную с учетом реальной ситуации в муниципалитетах и на предприятиях области.
– В связи с тем, что на федеральном уровне в настоящий момент меняются подходы к оценке показателей по объемам задолженности по зарплате, субъекты РФ должны руководствоваться объективными цифрами и выбирать источник информации, который учитывает все работающие предприятия. Этот показатель – один из ключевых критериев оценки деятельности региональных органов власти, поэтому профильное министерство должно давать руководству области объективную картину, – подчеркнул первый заместитель губернатора.
Дмитрий Денисов также поблагодарил силовые ведомства за совместную с региональной властью работу по отстаиванию конституционных прав граждан:
– Там, где причиной невыплаты зарплаты является дебиторская задолженность, – мы должны помочь. Но когда предприятие планомерно идет к банкротству и его руководство проявляет халатность, самый эффективный метод воздействия – только силовой.
В продолжение заседания рассматривались перспективы благоустройства улицы Театральная в Калуге, а также меры по преодолению последствий перехода на безвозвратную систему продажи хлеба. Это нововведение вызвало жалобы населения на отсутствие свежей продукции Калужского хлебокомбината в магазинах федеральных торговых сетей. Как пояснил министр конкурентной политики региона Николай Владимиров, в связи с внедрением новой безвозвратной практики магазины формируют заявки исходя из минимальной суточной потребности в хлебе:
– Мы эту ситуацию держим на контроле. Как только магазины наработают опыт формирования оптимальных суточных заявок по хлебу – проблема исправится. Что же касается Калужского хлебокомбината, то он работает без сбоев и ежедневно выпускает более 60 тонн продукции.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment