Попечительский совет в Полотняном Заводе

(31.08.2017) Рубрика: Главная тема


25 августа в Полотняном Заводе состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых. Его участники обсудили ряд рабочих моментов, касающихся продолжения строительных работ.
Заседание прошло под председательством директора Калужского областного краеведческого музея В.А.Бессонова и председателя Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурина.
На встрече присутствовали настоятель прихода иерей Ярослав Клоков, депутат Законодательного Собрания Калужской области М.Г.Дмитриков, глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева, заместитель главы администрации района А.В.Мареев, глава управы Полотняного Завода Д.В.Новиков, генподрядчик Л.Л.Попкова, руководители промышленных предприятий посёлка и Дзержинского района, другие лица.
Снова обсуждались проблемы приобретения строительных материалов, проведения монтажных работ на стройплощадке. Рассматривали детально и такие вопросы, как монтаж перекрытий, строительство сводов, заливка полов в будущем храме.
Но вопрос сбора средств – по-прежнему основной. Храм строится исключительно на пожертвования предприятий, предпринимателей, граждан. Ряд предприятий выделили материалы и провели работы на объекте за свой счет, и такие материальные вложения – основной «уставной фонд» восстанавливаемой исторической святыни. За помощь В.С.Бабурин от лица всего Попечительского совета поблагодарил руководителей этих предприятий. На заседании прозвучали слова в адрес ООО «Первый завод», оказавшего помощь в проведении строительных работ и приобретении материалов. Поблагодарили и ООО «Бизнес-Паритет» за выделенный бетон, ДРСУ №2 АО «Калугавтодор» – за песок.
В.С.Бабурин окажет помощь в приобретении цемента для продолжения работ на площадке. Два года назад, благодаря также хлопотам председателя Законодательного Собрания Калужской области, на храм уже был выделен цемент компанией «Лафарж», завод которой расположен в посёлке Ферзиково. Помимо этого, сейчас на объекте первостепенная задача – собрать средства, чтобы расплатиться с нанятыми рабочими, проводившими кирпичную кладку на храме, именно поэтому остро нужны сейчас и «живые» деньги. Этот вопрос отдельно обсуждался с присутствующими руководителями.
Сейчас на стройплощадке идут работы по возведению колокольни. На остальной части храма стены возведены до уровня будущих перекрытий, остается строительство сводов, и в этом небольшая заминка. Максимальные планы на этот сезон – закрыть тепловой контур здания, тогда работы можно будет вести и зимой.
Председатель Попечительского совета – директор Калужского областного краеведческого музея В.А.Бессонов рассказал, что площадку, на которой идут работы по восстановлению храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых, посетил митрополит Калужский и Боровский Климент. Он остался доволен проведенными работами. Эта добрая весть и завершила заседание.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment