Официально

Избирательные участки Калужской области станут доступными для людей с ограниченными возможностями

15 августа министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов и председатель областной избирательной комиссии Виктор Квасов подписали соглашение о сотрудничестве.
Предметом соглашения стало взаимодействие в целях обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них расстройств. Речь также идет об оказании лицам данной категории необходимой помощи в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
По словам сторон, на всех избирательных участках планируется создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, будет решен вопрос с их доставкой на участки, которые, в свою очередь, оборудуют пандусами, поручнями и тактильными указателями.

Дмитрий Денисов рекомендовал министрам и главам муниципалитетов региона активнее участвовать в федеральных программах, а также ускорить перевод процедур подключения к инженерно-техническим сетям в электронный вид

14 августа в рамках заседания областного правительства, которое провел первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, рассматривались сценарные условия формирования проекта областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, которые станут основополагающими при формировании проекта бюджета области.
По словам министра финансов региона Валентины Авдеевой, главный финансовый документ будет строиться с учетом приоритетных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, разработанных на федеральном уровне, а также базовых показателей прогноза социально-экономического развития региона. В расходной части в первую очередь будет учтена необходимость реализации президентских Указов от 7 мая 2012 года. В соответствии с ними планируется рассчитывать ассигнования на оплату труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений. Не менее 30% этих средств будут обеспечены за счет внутренних ресурсов от оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.
Стипендиальный фонд для обучающихся в госучреждениях профобразования на 2018-2019 годы рассчитывается с ежегодным ростом с 1 сентября на 4%, а с 1 сентября 2020 года, основываясь на прогнозе индекса потребительских цен.
На контроле министерства – меры по вовлечению населения муниципалитетов в решение приоритетных социальных проблем. В этих целях с 2017 года в регионе запущена программа поддержки местных инициатив. В текущем году 25 миллионов рублей в виде грантов получили Боровский, Дзержинский, Тарусский районы и город Сосенский Козельского района. По решению жителей средства были направлены на благоустройство дворовых территорий, ремонт детских игровых площадок и строительство социальных объектов.
– В целом, формирование бюджета осуществляется исходя из трех главных принципов – сбалансированность, реалистичность, устойчивость. Работа над бюджетом будет заключаться в том, чтобы найти возможности для решения первостепенных задач в условиях ограничения источников финансирования. Это наша общая задача, – отметила Валентина Авдеева.
Анализируя бюджетную политику региона на ближайшие годы, Дмитрий Денисов рекомендовал членам областного правительства активнее участвовать в федеральных целевых программах, в том числе – «Жилище»:
– Эта программа предусматривает предоставление субсидий на строительство объектов соцкультбыта, коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимой для развития области. При распределении федеральных средств существует жесткая конкуренция. Поэтому я призываю все министерства включиться в эту чрезвычайно важную работу.
Кроме того, первый заместитель губернатора поручил органам местного самоуправления при формировании местных бюджетов предусмотреть необходимые средства на обеспечение многодетных семей земельными участками и их оснащение инженерными коммуникациями.
В рамках заседания обсуждались вопросы внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области, связанных с технологическим присоединением к сетям газораспределения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения.
По мнению Дмитрия Денисова, работа по упрощению процедур подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и переход на предоставление этих услуг в электронном виде чрезвычайно важны как для застройщиков, так и для жителей области:
– В ближайшие годы наши граждане должны избавиться от мучительных хождений по инстанциям при подключении к сетям. Это поможет упростить и уменьшить сроки выдачи застройщикам исходно-разрешительной документации для строительства новых объектов, производств и создания новых рабочих мест. Во главе этой работы стоят IT-технологии, которые позволят с минимальным участием человека и человеческого фактора осуществлять взаимодействие с субъектами естественных монополий. Нам нужно продвинуться в этом направлении и сделать все необходимое для достижения указанных целевых показателей.
На совещании также рассматривались вопросы, связанные с ликвидацией задолженности за потребленные энергоресурсы, своевременной подготовкой к новому отопительному сезону, участием в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды и с деятельностью лесозаготовительных организаций.

Инновационный культурный центр приглашает взрослых и детей на кинопросмотры под открытым небом

11 августа министр культуры и туризма области Павел Суслов ознакомился с реализацией одного из направлений работы калужского ИКЦ – бесплатными кинопоказами в открытом летнем амфитеатре.
Проект стартовал две недели назад и уже привлек внимание людей разных возрастов. Сотни калужан по достоинству оценили преимущества просмотра анимационных и кинолент на открытом воздухе. Контент составляют фильмы, рекомендованные для семейного просмотра. По словам организаторов, программа кинопоказов рассчитана на пятничные и субботние дни, но зависит от погодных условий и может изменяться. Ее оперативные обновления доступны в группах ИКЦ в соцсетях «ВКонтакте» и «Facebook».
Павел Суслов отметил, что такие просмотры делают культурную жизнь калужского региона более насыщенной и интересной, наполняют горожан приятными эмоциями, служат их духовному развитию, а также формируют новые семейные традиции.

Областной кабинет министров одобрил основные демографические ориентиры и ключевые драйверы развития экономики региона

14 августа в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел рабочее совещание с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений.
Главной темой разговора стали демографические и социально-экономические перспективы развития региона.
Прогноз демографических показателей Калужской области до 2030 года представил министр труда и социальной защиты Павел Коновалов. По его словам, в информационно-статистическую базу вошли данные о численности населения, рождаемости, смертности, миграции по каждому муниципальному образованию и по области в целом. При условии сохранения действующих и введения новых мер демографической политики численность населения области к 2030 году превысит один миллион тридцать три тысячи человек. Ожидаемая продолжительность жизни составит 76,2 года. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличится более чем на пять лет.
Возрастно-половая структура населения будет характеризоваться процессом демографического старения. Аналогичная тенденция типична для большинства регионов страны, в том числе и для Центрального федерального округа. Тем не менее, в нашей области ожидается рост продолжительности жизни и снижение общего коэффициента смертности.
Как рассказал министр, 2018-2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. Соответствующий Указ подписан Президентом страны Владимиром Путиным 29 мая 2017 года и нацелен на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства и повышение рождаемости.
– Таким образом, результаты исследования демонстрируют существование объективных ресурсов для улучшения демографической ситуации в Калужской области, – подытожил Павел Коновалов.
В целях стабилизации и ожидаемого роста демографических показателей в регионе Дмитрий Денисов рекомендовал руководству профильных министерств активнее использовать при реализации демографической политики опыт других субъектов РФ. Он также отметил необходимость разработки дополнительных мер по увеличению темпов строительства средних общеобразовательных школ, стимулированию рождения первенцев и профилактике абортов.
Положительную оценку правительства получил прогноз социально-экономического развития Калужской области на предстоящий трехлетний период.
Он разработан региональным министерством экономического развития в двух вариантах. Первый – предусматривает сдержанную динамику роста экономики. Второй вариант базируется на более позитивной конъюнктуре рынка, смягчении денежно-кредитной политики и повышении инвестиционной активности.
В своей презентации руководитель министерства Дмитрий Разумовский дал подробную характеристику основных направлений социально-экономического развития области и показателей вариантов прогноза по отдельным отраслям экономики. Отмечалось, что в ближайшие три года в регионе прогнозируется стабилизация экономической ситуации с возможным приростом. Сохранится поступательный рост валового регио­нального продукта, положительная динамика в промышленном производстве и в сельском хозяйстве. В 2018-2020 годах продолжится привлечение инвестиций в различные сферы экономики, а также поддержка экспортных предприятий и развитие кооперационных связей.
По итогам обсуждения Дмитрий Денисов акцентировал внимание главы регионального минэка на дальнейшей работе по диверсификации промышленного производства, особенно предприятий оборонно-промышленного комплекса. По словам первого заместителя губернатора, министерству необходимо запланировать конкретные меры, направленные на повышение конкурентоспособности калужских предприятий, которые в последние годы обзавелись серьезной производственной базой.
– Важно также способствовать более широкому вовлечению региональных предприятий в российскую программу импортозамещения, использовать их мощности для модернизации производства местных машиностроителей и других производителей высокотехнологичной продукции, – подчеркнул Дмитрий Денисов.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment