Официально

Калужская инициатива в программе по формированию комфортной городской среды рекомендована к распространению в других регионах
На заседании Совета по развитию местного самоуправления, который провел 5 августа в Кирове Президент России Владимир Путин, обсуждались вопросы реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Открывая встречу, глава государства обратил особое внимание на то, что главным приоритетом в работе местной власти должен быть диалог с населением:
– Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития.
Президент отметил тенденцию роста гражданских инициатив в стране, призвав оказывать им всемерную поддержку. Одно из ключевых направлений – благоустройство:
– Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 миллиардов рублей.
С отчетным докладом о ходе работ по проекту выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он отметил Калужскую область в числе регионов, отличающихся принятием интересных решений по благоустройству с участием жителей:
– Например, в Калужской области в числе обязательных работ установилось приведение в порядок имеющихся во дворах частных построек: гаражей, сараев, которые есть во многих малых городах нашей страны, и, как правило, не украшают наши муниципалитеты, требуют ремонта. Мне кажется, хорошая инициатива, ее нужно использовать.

Калужане приняли участие в белорусской «Тропе мужества»

Делегация Калужской области во главе с заместителем губернатора Николаем Калиничевым приняла участие в открытых международных соревнованиях «Тропа мужества» – Беларусь».
Данные состязания с 2013 года традиционно проводятся в Калужской области. В этом году они впервые прошли в Белоруссии. Участники состязаний –
около 350 человек – испытали себя в комплексном пешем марафоне по местам боев времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на дистанциях 70 и 30 километров. На пути следования по пересеченной местности при наличии специального снаряжения им предстояло преодолеть преграды, в том числе и водные.
Девиз мероприятия: «Участие равно победе!». Его цель – формирование волевых качеств, выносливости, командной слаженности участников, получение первичных навыков ориентирования, изучение основ выживания и первой медицинской помощи, улучшение общефизической подготовки.
Приветствуя участников соревнований, Николай Калиничев отметил, что калужане, не раз проходившие подобные дистанции у себя в регионе, «не могли не приехать на белорусскую землю и не принять участие в марафоне». Заместитель губернатора положительно оценил перспективы сотрудничества наших территорий в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, а также в развитии массового спорта.
Калужане вместе с представителями правительства Минской области возложили цветы к мемориальному комплексу «Хатынь». Также в рамках марафона состоялся круглый стол по вопросам сотрудничества Калужской области и Республики Беларусь в сфере физкультуры и спорта.

Дмитрий Денисов призвал активнее использовать возможности социальных сетей в целях антинаркотической пропаганды

7 августа на очередном координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти рассматривался ход исполнения региональных государственных программ в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и наркомании, а также правонарушений. Заседание провели первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.
О результатах и перспективах этой работы рассказали заместитель губернатора Николай Калиничев и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов.
По итогам обсуждения первый заместитель губернатора рекомендовал руководству регионального минздрава уделить первоочередное внимание мероприятиям, направленным на раннее выявление потребителей наркотических средств. В текущем году в области планируется организовать тестирование на наркотики обучающихся образовательных учреждений с учетом конкретных видов наркотических средств, находящихся в незаконном обороте.
В целях антинаркотической пропаганды Дмитрий Денисов предложил активнее задействовать возможности Интернета и увеличить процент охвата социальных сетей информационно-разъяснительными материалами.
– Должна быть специальная система распространения информации. Наше молодое поколение больше доверяет Интернету. Поэтому в рамках профилактической работы надо создавать специальные страницы и группы в социальных сетях, где демонстрировать качественную научную видеопродукцию о негативных последствиях потребления наркотиков. Это тот механизм, который позволит организовать обмен информацией между родителями, преподавателями и учениками, – резюмировал первый заместитель главы региона.

Калужская область – регион с низким уровнем межнациональной напряженности

7 августа первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев провели очередное координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти.
Речь шла о реализации в 2017-2018 годах Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, рассчитанной до 2025 года.
Как отметил в своем выступлении министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, данная Стратегия для представителей всех ветвей власти является основополагающим документом, который определяет цели и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму с учетом современных вызовов и угроз. Он, в частности, напомнил слова Президента Владимира Путина о том, что «у каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом».
Министр подчеркнул, что для Калужской области характерен низкий уровень межнациональной напряженности. «Представителям различных национальностей, проживающим на калужской земле, свойственны низкий уровень конфликтности на межэтнической почве и взаимоподдержка в трудных ситуациях», – сказал он. Сохранение сложившейся бесконфликтной системы межнациональных и межконфессиональных отношений, развитие диалога культур, а также профилактику и противодействие негативным экстремистским проявлениям Олег Калугин назвал первоочередными условиями обеспечения политической и социальной стабильности в нашем регионе.
В соответствии с задачами Стратегии и в рамках региональной государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие» в области ведется планомерная работа по укреплению гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранению этнокультурного многообразия народов.
Управлением МВД России по Калужской области совместно с заинтересованными ведомствами в целях противодействия незаконной миграции организуются контрольно-надзорные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений. Осуществляется анализ межнациональной и межконфессиональной напряженности, угроз возникновения проявлений национального и религиозного экстремизма. Проводятся оперативно-профилактические рейды, направленные на выявление и перекрытие возможных нелегальных каналов миграции, установление и задержание лиц, подозреваемых в причастности к деятельности международных и иных террористических организаций. Результатом этого стало снижение межнациональной напряженности и отсутствие на территории нашего региона преступлений экстремистского характера с участием иностранных граждан.
Важную роль играет просветительская и профилактическая работа с представителями землячеств, лидерами национальных диаспор, а также с трудовыми мигрантами. На организацию информационно-пропагандистского противодействия экстремистской идеологии, обязательных разъяснительных мер в центрах обслуживания трудовых мигрантов обратил особое внимание и первый заместитель главы региона Дмитрий Денисов. По его словам, «все, кто приезжает на территорию нашей страны из дальнего и ближнего зарубежья в поисках работы, должны неукоснительно соблюдать российское законодательство и знать, что в случае противоправных действий их ждет неминуемое наказание».

Семья Грабенко из Калужской области стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

По сообщению организационного комитета Всероссийского конкурса «Семья года», Денис и Елена Грабенко из города Ермолино Боровского района стали победителями в номинации «Молодая семья».
Ранее они лидировали в областном фестивале-конкурсе в номинации «Удачный старт молодой семьи».
Заместитель министра труда и социальной защиты региона Елена Алексеева отметила:
– Стаж семьи небольшой, но, обладая общностью интересов, стремлением вести здоровый образ жизни и занимая активную жизненную позицию, эта супружеская пара успела заявить о себе хорошими делами. Денис совмещает основную работу с общественной, является командиром добровольной народной дружины г.Ермолино. В 2015 году по его инициативе была создана общественная организации «Объединение ветеранов спецназа «Русь», деятельность которой направлена на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. Елена – школьный учитель, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Она не только создает добрую атмосферу в семье, но и вместе с мужем активно участвует во всех городских военно-патриотических и благотворительных мероприятиях. В семье Грабенко воспитываются две дочери.
Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в Москве в ноябре текущего года.
Справочно: Всероссийский конкурс «Семья года» проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 2016 года. Его цель – пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства, содействие распространению положительного опыта социально-ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, региона, страны. Конкурс проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru

Related posts

Leave a comment