В.С.Бабурин: «Храм в Полотняном Заводе будет»

(10.08.2017) Рубрика: Главная тема


В Полотняном Заводе, в усадьбе Гончаровых, продолжается восстановление храма в честь Преображения Господня. Работы ведутся на пожертвования. Важно, что строительные материалы и технику также предоставляют на благотворительной основе.
1 августа в здании воскресной школы собрались руководители местных предприятий и предприниматели посёлка. В работе приняли участие глава Дзержинского района Н.Н.Григорьева, заместитель главы администрации Дзержинского района Н.В.Холоднова, и.о. главы управы городского поселения «Посёлок Полотняный Завод» Н.А.Абашина.
Встречу провели председатель Законодательного Собрания Калужской области В.С.Бабурин и настоятель прихода в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых) иерей Ярослав Клоков. Этому священнику, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, поручено на прежнем месте воссоздать храм, восстановив историческую справедливость.
В.С.Бабурин является заместителем Попечительского совета по восстановлению храма, бывает в Полотняном Заводе часто, внимательно следит за тем, как идут работы. Вот и на этот раз свой визит Виктор Сергеевич начал с посещения строительной площадки и оценки объёма выполненных работ.
На повестке дня в этот день было несколько актуальных вопросов. О том, что уже сделано, рассказал отец Ярослав:
– Центральная (трапезная) часть выложена полностью. В настоящий момент на четверике храма, на высоте 11 метров, ведутся работы. Продолжается возведение колокольни. Кладку ведём в кирпиче. Её объём на 1 августа составил около 500 кубометров.
В.С.Бабурин отметил, что сделано немало, но и впереди предстоит ещё много работы.
– Дорогие друзья! В советские годы храм здесь был полностью разрушен. Сохранился только фундамент. По архивным документам именно на нём сейчас заново воссоздаётся исторический облик храма, – подчеркнул Виктор Сергеевич. – Сегодня мы обращаемся к вам за благотворительной помощью. Для завершения строительства храма нужно закупить недостающие материалы, выплатить рабочим зарплату. Исторически своды были выложены из кирпича. Мы немного отступили от традиции и решили сделать их из металла. Для этого потребуются монтажники. Необходимо определиться, как собирать конструкцию – на земле или сразу на высоте.
– Храм строится на века для нас, наших детей и внуков, – сказала Н.Н.Григорьева. – Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели посёлка! Просим вас, ваших родных и знакомых внести свою посильную лепту и таким образом поучаствовать в восстановлении храма на территории музея-усадьбы «Полотняный Завод».
В.С.Бабурин рассказал собравшимся, что богоугодное дело объединяет людей. На сегодняшний день откликнулись и внесли пожертвования на восстановление храма более 500 тысяч жителей посёлка, Дзержинского района, Калужской и других областей. Кирпич для строительства храма отпускали по льготным ценам. Руководители предприятий Дзержинского района выделяют технику и помогают строительными материалами.
С предложением обратился заместитель директора ООО «Первый завод» А.С.Томилов.
– Мы готовы помочь: на нашем предприятии есть хорошие специалисты-монтажники. Нам необходимо ознакомиться с проектно-сметной документацией, изучить детализацию узлов. А после этого уже обговорить детали и привезти мастеров на место, – сказал Анатолий Сергеевич.
Откликнулся и депутат Дзержинского районного Собрания, генеральный директор ООО «СтройГарант» А.В.Козлов, который пообещал выделить на восстановление храма 50 тысяч рублей. Несколько предпринимателей попросили реквизиты храма, чтобы перечислить пожертвования.
В завершение встречи своё решающее слово внёс Виктор Сергеевич Бабурин, отметивший, что необходимо привлекать к оказанию спонсорской помощи потомков семьи Гончаровых.
– Нужно не стесняться искать поддержки на благое дело. Будем ждать и вашего участия. Любая, пусть даже разовая помощь важна, когда строится храм, – отметил Виктор Сергеевич.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Из истории храма
Храм Преображения Господня в Полотняном Заводе построил в 1741 году прапрадед Натальи Гончаровой Афанасий Абрамович, известный купец и промышленник, один из организаторов бумажного и полотняного производства в России. Этот храм посещал Александр Сергеевич Пушкин. В 1850 году здесь венчался великий русский хирург Николай Пирогов. В годы революции храм Преображения Господня полностью разрушили.

 

Related posts

Leave a comment