На совете решали, какой будет медицина в регионе

(28.07.2016) Рубрика: Медицина

Профилактика болезней и поддержка талантливых врачей – лейтмотив прошедшего 22 июля Совета по здравоохранению при губернаторе области. В ходе заседания были подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями региона.
Лучшими учреждениями, предоставляющими помощь в амбулаторных условиях, стали: Городская поликлиника города Кременки, Калужская областная клиническая больница и Туберкулезная больница Калужской области. Лидеры среди стационаров – Калужская городская больница №4 им.Хлюстина, Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД, Городская больница №2 «Сосновая роща».
В соответствии с рекомендациями Мин­здрава России критерии оценки разделены на 5 блоков: открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость и компетентность персонала; удовлетворенность оказанными услугами.
Общественный совет продолжит работу по данному направлению. Запланировано проведение независимой оценки качества в 27 медицинских учреждениях, в число которых вошли и частные организации.
Анализируя проведенные исследования, губернатор обратил внимание на то, что при одинаковой материально-технической оснащенности учреждений отзывы людей разнятся. Это, по его мнению, во многом связано с личными качествами руководителя организации, его искренней заботой о здоровье пациентов. «Задача номер один для вас – замечать молодых и способных специалистов, поддерживать их желание получать новые знания, давать им возможность реализовывать свой талант. Мы должны сформировать сообщество единомышленников – людей, которые стремятся принести пользу своим пациентам», – резюмировал Анатолий Артамонов.
По словам главы региона, который принял в обсуждении вопроса живое участие, сделать эффективной помощь населению можно и нужно. При одинаковой материально-тех­нической оснащенности учреждений показатели качества разнятся. Иногда это зависит от кадровой политики. И менять ситуацию нужно раньше того, как об этом главврачу расскажут пациенты в форме жалоб и предложений.
Еще одна тема совета – онкологическая безопасность населения. К сожалению, каждый четвертый житель области находится в группе риска по заболеваниям злокачественных новообразований органов дыхания, пищеварения, кожных покровов и репродуктивной системы. Рост заболеваемости зависит от экологии жизни. По оценке специалистов в России в ближайшие 20 лет раковые заболевания могут унести жизнь 13 миллионов человек. Медикам, к сожалению, приходится бороться с последствиями. Помощь в онкоклиниках и диспансерах области высокотехнологична, и её удается оказывать большинству. Участники дискуссии выделили два стратегических пути развития событий, которые вполне могли бы стать не панацеей, но решением глобальной проблемы оздоровления нации.

3-4Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области:
– Доступность медицинских услуг, качество медицинских услуг и личная мотивация человека обращаться к врачам, проходя проф­осмотры, – только в таком сочетании можно добиться того, что и заболевания будут выявляться на ранней стадии, и эффективность лечения повысится.

3-2Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:
– Каждому главному врачу медицинского учреждения задача номер один – «выращивать» руководителей своих подразделений, поддерживать стремление к повышению квалификации конкретных докторов: талантливых, старательных, трудолюбивых и совестливых.

Related posts

Leave a comment