А КАК ОТДЫХАЮТ ВАШИ ДЕТИ?

Лето – пора отдыха, и хочется, чтобы он принес только пользу и хорошие впечатления. К сожалению, не всегда получается отдохнуть так, как запланировано. Печальные события в Карелии вызвали волну проверок детских лагерей и мест отдыха. И оказывается, в Калужской области в этом вопросе все обстоит весьма и весьма неплохо.

ПРОВЕРКИ ПОКАЗАЛИ:  ВСЕ СПОКОЙНО

Так, на территории области работают шесть организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей в форме санаторного оздоровительного лагеря или санатория; 16 загородных оздоровительных лагерей; 351 лагерь дневного пребывания детей; 28 специализированных (профильных) лагерей (туристические, палаточные, лагеря труда и отдыха), из них 6 организаций, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей в форме лагеря труда и отдыха и 22 организации, оказывающие услуги по отдыху и оздоровлению детей в форме туристического, палаточного лагеря. Все указанные организации внесены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в Калужской области в 2016 году.
По поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец проводятся выборочные комиссионные проверки организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Калужской области. Особое внимание уделяется тем организациям, которые используют в своей деятельности экстремальные виды отдыха (походы, сплавы и т.п.), расположены вблизи водных объектов, а также палаточным лагерям.
Сформирован график проведения комиссионных проверок до 26 июля, но планируется проводить проверки в течение всего периода проведения летней оздоровительной кампании. Комиссионная проверка проводится с участием представителей ГУ МЧС по Калужской области, УМВД по Калужской области, Управления Роспотребнадзора по Калужской области, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, Государственной инспекции труда в Калужской области, прокуратуры Калужской области, министерства образования и науки Калужской области, министерства здравоохранения Калужской области, Общественной палаты Калужской области.
На данный момент проверены более десятка крупных учреждений, в которых выявлены несущественные недостатки, касающиеся порядка на территории, хранения уборочного инвентаря и тому подобные.
Управлением Роспотребнадзора по Калужской области за прошедший период летней оздоровительной кампании проведено 392 проверки, в составе муниципальных межведомственных комиссий – 61 проверка, совместно с районными прокуратурами – 42 проверки. Случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в учреждениях отдыха и оздоровления детей в первую смену зарегистрировано не было.

ЛАГЕРЬ «ГАЛАКТИКА» ВОШЕЛ В СОТНЮ ЛУЧШИХ ЛАГЕРЕЙ РОССИИ

4-2Филиал государственного автономного учреждения Калужской области «Центр организации детского и молодежного отдыха «Развитие» загородный оздоровительный лагерь «Галактика» вошёл в сотню лучших лагерей России.
По инициативе Департамента культуры Москвы и государственного автономного учреждения культуры Москвы «Московское агентство организации отдыха и туризма» в Высшей школе экономики состоялась презентация первого Всероссийского рейтинга представления загородных детских лагерей. Методика формирования рейтинга разработана Высшей школой экономики. Экспертную поддержку обеспечило Агентство стратегических инициатив.
Рейтинг представляет собой ранжированный список 800 лагерей из 77 регионов России и создан с целью оценки состояния сферы детского отдыха в России. Лагеря оценивались по 78 параметрам, объединенным в 11 блоков – от условий размещения и организации питания до кадровых ресурсов. Лагеря санаторного типа оценивались по дополнительным параметрам. Кроме того, учитывалось местоположение лагерей – они делились на приморские, имеющие доступ к другому водоему (реке, озеру) и не имеющие доступа к воде.
– Думаю, что рейтинг может послужить надежным ориентиром для всех, кто планирует отдых детей в оздоровительных лагерях, – высказал свое мнение заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев. – Поскольку он основан не только на сведениях, представленных на сайтах детских лагерей и туроператоров, но и учитывает отзывы родителей и детей, собранные на сайтах и в социальных сетях.
Стоит отметить, что в рейтинг вошли еще 11 лагерей, расположенных на территории Калужской области, а именно:
– детский оздоровительный лагерь «Вятичи»;
– загородный дом приёмов «Русичи» МВД РФ;
– детский оздо­рови­тельно-образова­тель­ный (профильный) центр «Белка» г.Калуга;
– детский оздоровительный лагерь «Робин Гуд»;
– детский оздоровительный лагерь «Магистраль»;
– детский санаторно-оздоровительный лагерь «Звёздный»;
– загородный детский спортивно-оздо­ровительный лагерь «Смена»;
– муниципальное бюджетное учреждение «Спортивно-оздоро­вительный центр «Дружба»;
– православный молодежный центр «Златоуст»;
– детский оздоровительный лагерь «Чайка»;
– а также спортивно-оздоровительный лагерь «Искра», который в этом сезоне закрыт на капитальный ремонт.
Как видно, выбор у родителей огромный, лето еще в самом разгаре, а это значит, что у наших детей есть возможность отдохнуть в хороших условиях, а главное – в безопасности.
Елена СОЛОВЬЕВА.

Related posts

Leave a comment