Ореховое увлечение Юрия Крутикова

(07.07.2016) Рубрика: Человек и его дело

5-1

Знакомы ли вам такие слова: Снэпс, Дирстэнд, Карлсон-3, Кэмпбэлл, объединённые общим названием – пекан? Я услышала их от Юрия Крутикова – биолога по образованию, жителя деревни Милёнки, хорошо известной кондровчанам своими родовыми поместьями. Живут там люди, увлеченные каждый каким-то своим делом, Юрий – выращиванием различных сортов ореха.
В юности Юрию довелось жить в Северной Америке, и там он услышал про сортовые черные, сердцевидные орехи и пеканы. Их вкус настолько поразил его, что уже тогда появилась идея привезти сортовой материал в Россию. Выращивание их в северных широтах Америки и в Канаде оказалось делом трудоёмким. Более ста лет потребовалось, прежде чем люди смогли провести в тех краях отбор ореха для своих климатических зон. И вот эти сорта – морозоустойчивые – оказались подходящими для нашей средней полосы. Дерево должно быть не только морозостойким, но и ежегодно плодоносить, иметь правильную форму кроны, силу роста, устойчивость к заболеваниям. Такой орех даст крупные и вкусные плоды.
Разговаривать с Юрием, как с человеком не просто увлечённым, а ставшим истинным профессионалом, очень интересно. Честно говоря, вначале у меня голова закружилась от обилия названий ореховых культур, особенностей структур и размеров ядер, зон произрастания, имён селекционеров… и, если бы Юрий не предложил мне специализированного материала по ореховым деревьям, было бы невозможно «дедовским» способом, с карандашом и блокнотом, поспевать за его рассказом. А характеристики орехов были настолько любопытны, что я ощутила желание непременно попробовать их вкус.
Судите сами: например, Чёрный орех. Он содержит в себе лекарственное вещество – юглон, которое применяют при лечении экземы, нарушений функций щитовидной железы, хронического пиелонефрита и других серьёзных недугов. Кроме того, ядро ореха обладает отличными вкусовыми качествами, а древесина идет на изготовление музыкальных инструментов, дорогой мебели.
Сеянец «Бисентениал» – с большим светлым ядром, приятным, мягким вкусом. Орех крупный, с тонкой скорлупой.
Новая сортоформа под названием «108 Н» не уступает по вкусовым качествам другим видам ореха, дает обильные ежегодные урожаи.
Если продолжать описание всех, представленных в материалах Юрия наиболее интересных сортов ореха, то получится нечто вроде справочника. Но это не входит в мою задачу. Каждый человек, которого заинтересовала идея выращивания у себя в саду орешника, может связаться с Крутиковым, получить исчерпывающую информацию и приобрести у него саженцы или семенной материал. И, поверьте, это стоит сделать! Но мне хочется сказать еще несколько слов о Юрии как интересной личности во многих отношениях.
Прежде всего – внешность: почти баскетбольный рост, хемингуэйевская борода на молодом лице, добрый взгляд, мягкий тембр голоса – всё это сразу располагает к беседе на самые различные темы, хотя Юрий, не жалея моей головной проблемы от обилия «ореховой» информации, всё время возвращал меня к разговору о культивации орешника в России. Конечно, я шучу. На самом деле, рассказ его о любимом деле очень увлекателен. Когда человек владеет обширной информацией, глубокими знаниями в области своих занятий, непременно зажигаешься его идеями, и невольно приходит мысль о том, что хотелось бы окунуться в этот мир, который тебе мало знаком.
Впрочем, неожиданно возникла еще одна тема: о чудесном городе Харькове, где мой собеседник жил некоторое время и учился в университете на биологическом факультете. Город этот я тоже хорошо знаю, поскольку прожила там с родителями и братом несколько лет. Харьков известен своей архитектурой, театрами, интересными людьми.
Например, Леонид Быков – тот самый, полюбившийся всем нам актёр и режиссёр, создатель знаменитого фильма «В бой идут одни старики». Харьков – родина Людмилы Гурченко… Мы с теплотой говорили об этом городе, некогда таком близком и родном, в котором и у Юрия, и у меня осталось немало друзей, в частности, в сфере искусства. Кстати, отец моего собеседника имеет к искусству непосредственное отношение: он артист танцевального жанра и долгое время ездил по стране с оркестром Кролла, выступая на различных сценических площадках.
Говорили мы с Юрием и о том, как четыре года назад он приехал в Дзержинский район, купил участок земли, чтобы осуществить свою мечту: культивировать привезенные его канадскими друзьями новые сорта ореха – чрезвычайно полезного – на калужской земле. Пусть он растёт, даёт плоды, радует людей еще и декоративной красотой. А сам Юрий, казалось бы, обыкновенный семейный человек – двое маленьких детей, жена – не хватая звёзд с неба, не гонясь за Синей птицей, по-настоящему интересен своей целеустремлённостью, увлеченностью. Побольше бы нам таких «обыкновенных» людей!
Они есть, они живут и в Милёнках, собираются в свободное от дел время в «общем доме», построенном на собственные средства. У кого-то в руках балалайка, кто-то объединился в необычное по музыкальному составу трио – гитара, гусли, синтезатор… Занимаются с детьми спортивно-музыкальными играми, словом, живут интересно, продуктивно и дружно в своём небольшом поселении. Их дети растут в этой позитивной атмосфере, и пример родителей тоже в своё время даст плоды – и не обязательно это будет прямое наследование ремесла: главное другое – они научатся понимать значение полезного труда, добрососедства и профессионализма. Не в эти ли простые истины должна воплотиться общероссийская идея, о которой много говорят последнее время, которую ищут, а она – вот, на поверхности…
И.Факова.

Related posts

Leave a comment