УСАДЬБА МОРОЗОВА: РУКОТВОРНАЯ ПРИРОДА

8-1
«И я, грешный, тут был… Много всего пришлось мне увидеть в странствиях по Земле.
Но то, что делает этот трудолюбивый, талантливый, любознательный человек тут, на калужской песчаной земле, называется чудом…»
Василий ПЕСКОВ, легендарный журналист газеты «Комсомольская правда»
Отправляясь в очередное путешествие по интересным туристическим местам нашего района, мы не могли не посетить знаменитый сад Владимира Николаевича МОРОЗОВА. Благодаря деятельности и имени этого человека, отметившего недавно 85-летний юбилей, деревня Люблинка, что в километре от живописного берега Угры, стала известна на всю страну и даже за рубежом. Число людей, стремящихся своими глазами увидеть чудо-сад и лично познакомиться с хозяином уникальной усадьбы, растёт с каждым годом. Заманчивое предложение
Я уже планировала поездку в Люблинку, когда в редакцию позвонил директор Ерденевской средней школы Малоярославецкого района Пётр Георгиевич Бобылёв. Он рассказал, что у них уже несколько лет существует ботанический сад, который носит имя В.Н.Морозова. Владимир Николаевич – большой друг Ерденевской школы. В своё время он безвозмездно передал сюда саженцы более сорока видов растений, в том числе и редких. И сейчас часто приезжает, участвует в значимых событиях, консультирует, даёт советы. Школьники сами трудятся в ботаническом саду, а ещё занимаются исследовательской и научной работой. Многие уже успели побывать и в саду Морозова. В этот раз экскурсию решили совместить с ответственной миссией – поздравить садовода с круглой датой.
Конечно, упустить такую возможность – соединить приятное с полезным, я не смогла, напросившись в гости вместе с ребятами. К слову, в отличие от многих земляков, я, хоть и знакома с Владимиром Николаевичем и, конечно, много о нём читала, но в усадьбе до этого ни разу не была. Поэтому, как и другие туристы, приезжающие сюда впервые, получила от посещения первые, а потому самые яркие впечатления. Позволю себе ими поделиться.

И поучились, и поработали

8-2

8-3…Подъезжаем. Хозяин встречает нас у калитки, скрытой в зарослях растений. И растений, как можно догадаться, необычных и непривычных. Неподалёку, например, раскинуло ветви пробковое дерево. Все тут же захотели погладить его бархатистую поверхность. Стены дома увивает необычная лиана – актинидия. Растёт она преимущественно на Дальнем Востоке, у нас пока редкость. Владимир Николаевич тут же, предвосхищая наш вопрос, объясняет, почему часть листьев не зелёные, а розово-белые: таким способом актинидия привлекает насекомых для опыления. Чуть позже можно будет полакомиться её вкусными плодами.
А какой дом! Один в своём роде. Нет, отличается он не богатством и размерами, а самобытностью. Старый, потемневший от времени сруб, крыльцо в виде избушки на курьих ножках, старинные резные наличники – всё подлинное, близкое нашему человеку. И это не глянцевая красота, не новодел. Во всём чувствуется дух времени и душа хозяина. В доме есть ещё и мини-музей, где собраны предметы деревенского быта прошлых лет: домашняя утварь, сундуки, граммофон.
Иду дальше. Вот и беседка в тени деревьев, а напротив – знаменитая скамейка, на которой сиживали и академики, и губернаторы, и столичные знаменитости. В саду гудят пчёлы, галдят птицы. На соседний большой валун подлетает сорока и не обращает на меня никакого внимания…
Пока я наслаждаюсь живой природой, Владимир Николаевич продолжает просвещать юных гостей, рассказывает ребятам о различных деревьях, кустарниках, огородных культурах, цветах. Показывает свой питомник, где тысячи привитых саженцев ждут осени, чтобы «разлететься» по садам всей страны. Захотели школьники и сами немного поработать в морозовском саду. Занялись обрезкой кустов, прополкой.
– Приятно, что нам это доверили, разрешили немного здесь потрудиться, – рассказывает одна из учениц Юля Целуйко. – Это честь для нас. Сегодня запоминающийся день. Владимир Николаевич много рассказал нам о себе. Интересно было узнать, как он в юности справился с тяжёлой болезнью и травмой, о его спортивных победах на велосипедных гонках, о достижениях в качестве первого цветного фотографа в Калуге. И, конечно, о нём, как о садоводе и сортоиспытателе. Видно, что он любит своё дело, предан ему.

Не зарастёт тропа

Пока ребята работают, отвлекаю внимание хозяина темой, больше волнующей меня:
– Владимир Николаевич, ваша усадьба – одна из наших достопримечательностей. Если б не она, многие про Люблинку и Дзержинский район и не услышали бы. Это факт. Вы и во всех местных путеводителях есть.
– В одной из своих первых публикаций я подписался так: Калужская область, деревня Люблинка на Угре. И вот по этому адресу мне пришло около пятисот писем. Люди стали приезжать. Это было более 30 лет назад. Я всегда всем рад, встречу, приглашу, всё покажу и расскажу. Если есть мой вклад в развитие туризма в районе – это здорово.
– Едут, в основном, садоводы-огородники?
– Да, те, кто увлечён этим, приезжают за опытом. У них, как правило, миллион вопросов. Но есть и другие – любознательные люди, семьи с детьми, желающие новых впечатлений и общения. Я жду всех, мне это не в тягость, а в удовольствие.
– Что думаете о сфере туризма вообще?
– Надо развивать! Пусть о нас знают, пусть едут в район, здесь есть столько интересного! Единственный мой совет ответственным лицам: хорошо бы придумать какой-то единый тур, чтобы приезжающие могли иметь большую, обширную программу. Нужно, чтобы перечень туристических объектов с контактной информацией был в каждом местном отеле, гостевом доме, музее – посетители будут знать, где и что можно посмотреть.
– Спасибо вам за идею.

Что такое харизма?

Так называется свойство человека притягивать и очаровывать людей. Сейчас это слово любят использовать, бывает, и не к месту. Я его вспомнила после общения с Владимиром Николаевичем. Признаюсь честно, ко всем этим садово-огородным радостям я довольно равнодушна, но время, проведённое в Люблинке у Морозова, стало незабываемым и для меня. Таких людей, как он, мало. Как сказал директор Ерденевской школы П.Г.Бобылёв: «Вам повезло, что вы живёте рядом. Но всё-таки большое видится на расстоянии. Поэтому Владимира Николаевича ценят и уважают в разных, самых дальних уголках области и страны, и часто люди едут в ваш район именно к нему».
В год 85-летия хочется пожелать нашему знаменитому земляку ещё долгих лет активной, насыщенной жизни, воплощения идей и реализации всех планов, а у него их много! Новых вам открытий и новых гостей!
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.

8-4Из книги отзывов:

Господин доктор Йенс ТРИБЕЛЬ, бургомистр города Зуль:
«Дорогой хозяин, мы очарованы вашим садом с прекрасными цветами, деревьями и фруктами. Спасибо за возможность познакомиться с маленьким кусочком России. Мы благодарны вам за ваше гостеприимство и теплоту вашей усадьбы».
В.ФЕДОРОВ, корреспондент программы «Время», Первый канал:
«В силу своей профессии мы много ездим по свету – и по нашей России, и по разным странам мира. В общем, видим немало замечательного, удивительного и даже поразительного. А этот калужский уголок – просто супер. Как говорят нынешние молодые, «башню сносит». И прежде всего от общения с автором этого выдающегося произведения рукотворной природы Владимиром Николаевичем Морозовым. Посмотришь, поговоришь, подумаешь – не всё так плохо в России. Жить хочется».
М.КАРДОПОЛОВ, председатель областного Совета ветеранов спорта:
«Владимир Николаевич! Благодарим вас за популяризацию ценностей физической культуры и спорта! Восхищены вашим спортивным долголетием, неувядаемым энтузиазмом, разносторонним талантом. Талантливые люди добиваются успехов во всех начинаниях. Это про вас!»
Р.ЕГОРОВ, литератор:
«Для меня наиболее интересным и поучительным был рассказ Владимира Николаевича о его важной роли в создании и становлении Национального парка «Угра». На фоне хищнического и безумного отношения к природе его усилия по сохранению экологии леса, богатства флоры и фауны выглядят настоящим подвигом!»
А.АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:
«Несомненно, что земля наша может быть всё прекрасней только стараниями увлечённых людей. Одним из таких увлечённых тружеников, несомненно, является Владимир Николаевич Морозов. Здесь можно не только отдохнуть душой, но и узнать много полезного».

Related posts

Leave a comment