Александр Авдеев: «Стереотипы в лечении надо менять»

(23.06.2016) Рубрика: Медицина

5-2
Эксперты ВОЗ помогут повысить качество стационарной помощи детям в больницах
Как рассказал главный педиатр минздрава области Константин Баранов, для аудита педиатрической службы региона в Калугу приехали уникальные специалисты из научного центра «Здоровье детей». Их цель – вовсе не проверить и наказать, а посмотреть, как оказывается медицинская помощь детям, в каких условиях они лечатся, не делают ли им слишком много уколов, поговорить с медперсоналом о трудностях. И на основе этого (а эксперты зададут по рекомендации Всемирной организации здравоохранения около 600 обязательных вопросов) подсказать детским стационарам области, что они делают не так.
Аудит проводится профессорами, входящими в экспертную группу, дающую оценку качеству оказания медицинской помощи детям разных стран мира. Они уже работали в других регионах страны, где в результате их деятельности в десятки раз улучшились показатели лечебно-диагностической помощи детям.
О необходимости такого шага для наших больниц сказал заместитель губернатора области по социальным вопросам Александр Авдеев:
– Наше здравоохранение подвержено стереотипам в лечении. Но их надо менять. Надо по-другому посмотреть на организацию и оказание медицинской помощи. Для этого и вышло министерство здравоохранения области с предложением пригласить экспертов ВОЗ провести внутренний аудит. Это специалисты высокого уровня: как показала практика, после их работы лечебные учреждения существенно меняются. Но главное – повышается удовлетворенность оказанием помощи у самих пациентов. Можно сказать, такой аудит – это подарок врачам: он поможет перестроить работу, повысить свою квалификацию, не выезжая за пределы клиники. Но прежде всего – это подарок маленьким пациентам, которые будут лечиться совершенно по-новому и без боли.
О том, чего ожидать от аудита, рассказали главный неонатолог ЦФО Юрий Акоев и заведующая отделением неотложной педиатрии научного центра «Здоровье детей» Татьяна Куличенко.
– Это долгосрочный проект, который подразумевает неоднократное обучение персонала, регулярные тренинги и аудиты и постоянный контроль качества оказания стационарной помощи. Аудит должен помочь специалистам найти правильный путь выполнения своих обязанностей. Мир меняется, меняются некоторые принципы оказания медицинской помощи, меняются способы лечения.
Речь идет о профессиональном образовании, об оптимизации работы. Результаты уже есть, они ощутимы в тех регионах, где работали эксперты. Больницы без вложения дополнительных финансовых средств извне провели ремонты, реструктуризацию. Реорганизуются кабинеты неотложной помощи. Снижение необоснованных госпитализаций, назначения ненужных лекарств, необоснованных внутривенных инфузий и уколов, антибиотиков, снижение необоснованной боли – вот цель, которая изменит работу стационара в качественную сторону.
Эксперты ВОЗ посетят не менее десяти больниц в Калуге, Малоярославце, Боровске, Кирове и Людинове.
Татьяна ПЕТРОВА.

Related posts

Leave a comment