Что принесли «пчёлки» в «Улей-2016»?

7-1
Два мероприятия с участием детей прошли в конце апреля и мая – конкурс  «Улей-2016» и фестиваль хоровых коллективов школ города и района. Они не носили соревновательного характера, поскольку хоровой фестиваль был приурочен к Дню славянской письменности и культуры и проведён как праздничный концерт. Идея единения фестиваля с общероссийским праздником весьма значима, и все его участники заслуживают слов поощрения и благодарности. Однако остановимся на каждом из этих мероприятий более подробно.
К сожалению, конкурс «Улей-2016», по сути, не состоялся. Был просто показ своих работ тремя творческими коллективами города Кондрово – театры «Диалог», «Арлекин» (ГКДЦ) и «Виват» (районная библиотека).
География прошлогоднего конкурса охватывала обширный территориальный спектр: свои коллективы представляли города Обнинск и Жуков; Перемышльский и Мосальский районы, село Корекозево и другие. Представительство Дзержинского района радовало и количеством, и качеством детского творчества. Зрелые, интересные работы, талант юных артистов – всё это создало тогда атмосферу большого праздника искусства. Было ясно, что с талантливыми детьми, в основном, занимаются компетентные работники, и это очень важно, поскольку талант необходимо правильно ориентировать, не дать ему закоснеть в рамках тривиальности и плохого вкуса.
Итак, что произошло в этом году, почему не представил свои творческие достижения Дзержинский район? Веду на эту тему разговор с художественным руководителем ГКДЦ Светланой Михайловной Жогличевой. Условия конкурса были разосланы не так оперативно, как в прошлом году, признаётся она, но (на взгляд автора статьи) это не может служить причиной отказа от участия, ведь проведение мероприятия пришлось под «занавес» учебного года. А в это время принято подводить итоги работы, – вот и показали бы эти итоги, – и полезное во всех отношениях мероприятие могло состояться, и ребята почувствовали бы не только сопричастность, но и ответственность за участие в конкурсе. Невольно возникает вопрос: а были ли готовы коллективы и Дзержинского, и других районов к творческому состязанию?!
Как сказала Светлана Михайловна, художественные руководители объясняли свой отказ от участия в «Улье-2016» или болезнью одного из юных артистов, или отсутствием транспорта, словом, причина всегда найдётся, если её поискать… Светлана Михайловна, как я поняла, человек деликатный и не так категорична, как я, в оценке ситуации, а мне приходит в голову мысль: не стоит ли за неудачей формальный подход.
Позволю себе обратиться к сравнительному примеру. В городе Людиново уже не одно десятилетие в конце апреля ежегодно проводятся фестивали-конкурсы под названием «Школьная весна». Проводятся они, так сказать, в обход либеральных принципов, то есть на обязательной основе! Конечно, за неучастие ни директоры школ, ни завучи по воспитательной работе не будут уволены. Но таков дух этих фестивалей, что участие в них – дело престижное, и каждая школа тщательно готовится к ним – не за месяц-другой до начала, а в течение всего учебного года; другими словами, не формально, а серьёзно и профессионально. Результаты поражают и радуют. Время проведения фестиваля-конкурса занимает неделю, поскольку участвуют коллективы самых различных жанров: танцевальные, хоровые, ансамблевые, вокальные (классика, фольклорное и современное песенное творчество), инструментальные и, конечно же, театральные. Весьма высокие достижения демонстрируют хоровые коллективы, исполняющие сложные трёх-четырёхголосные произведения, демонстрируя не только чистое интонирование, но и профессиональное академическое звучание.
Теперь уместно поговорить о фестивале школьных хоровых коллективов, о чем было упомянуто в заставке к статье. И городские, и районные школы приняли в нём участие, но, хочу подчеркнуть, речь в этой статье пойдёт о мероприятии, прошедшем в Кондрове. Работники ГКДЦ достойно обеспечили его проведение. Во вступительном слове Светлана Михайловна Жогличева заметила, что фестиваль посвящен важной дате – Дню славянской письменности и культуры. Этот праздник, как единение двух ипостасей – очень важен. Мне вспомнилось в этой связи такое понятие, как гармонически развитая личность, предполагающее и духовность, и творческую активность… Но что такое творчество, если в него не заложен фундамент профессионализма и искры Божией?
Не скажу, что в нашем городе и районе отношение к детскому творчеству недостаточно серьёзно: тому примером достижения хореографического ансамбля «Непоседы» О.Харитоновой, театра Л.Смирновой в Товаркове и других коллективов и отдельных исполнителей, заслуживших всеобщее признание. Хотелось бы сказать «браво» в адрес школьных хоров, но пока не получается: полагаю, пришла пора осваивать двухголосное пение и тот вокал, который не травмирует детские голосовые связки. Вокальный аппарат детей хрупок, его легко сломать, тем самым, быть может, закрыть способному юному певцу дорогу в большое искусство. Говорю это не только как зритель, но и как музыкант-профессионал, имеющий опыт работы с детскими и взрослыми академическими хорами.
Возвращаясь к конкурсу «Улей», замечу, что это замечательная идея, а ссылки на то, что кто-то не получил транспорт для поездки в районный центр, мягко говоря, лукавство. Так, может быть, необходим более твёрдый подход, так сказать, «обязаловка», как в прежние времена? Во всяком случае, думаю, это правомочно, пока руководитель художественного коллектива получает зарплату не от частного лица, а из районного бюджета, даже если зарплата, увы, крайне низка… И, быть может, работникам ГКДЦ стоит наладить более тесный контакт с отделами образования и культуры других районов?
Не хотелось бы увидеть увядание полезного дела, задуманного руководителями ГКДЦ еще три года назад, когда в «Улей», если говорить об этом фестивале образно, слеталось множество пчёлок со своей толикой мёда. И пусть меня не корят за показательный пример «Школьной весны» Людинова: отнюдь не зазорно перенять чей-то позитивный опыт, а, приобретя свои традиции, декларировать результат не только в рамках районного, но и более широкого масштаба, как это делают уже упомянутые ведущие творческие коллективы. Мне кажется, над всем этим стоит поразмыслить.
И в постскриптуме: оповещение о предстоящих концертах, спектаклях, различных зрелищных и интеллектуальных мероприятиях через Интернет и газеты – дело хорошее, но недостаточное. Уместно вспомнить о доброй, старой афише, красочно исполненной. В городе достаточное количество объектов, готовых известить горожан о своих мероприятиях: школа искусств, краеведческий музей, ГКДЦ, РДК, школы, районная библиотека. Между тем, есть подходящее место для рекламного щита или тумбы – набережная со стороны рынка, по которой проходит множество жителей… А решение этого вопроса уже в компетенции мэрии.
И еще одно соображение: патриот своего края и России – не только тот, кто отмечает общие успехи, но и тот, кто замечает недостатки, желая что-то улучшить, чему-то научить и научиться.
И.Факова.

Related posts

Leave a comment