Любимая сестра Азя

7-227 июня исполняется 205 лет со дня рождения Александры Николаевны Гончаровой – средней сестры Натальи Николаевны Пушкиной.
Домашние ласково называли её Азя. Так же звала её и младшая сестра – жена и муза великого поэта. Наталья Николаевна искренне любила и Александру, и старшую сестру Екатерину, с детства питала к ним глубокую душевную привязанность.
Став женой Александра Сергеевича, вращаясь в высшем петербургском обществе, Наталья Николаевна не переставала думать о судьбе сестер, оставшихся в провинции. Живя в Яропольце, подмосковном имении матери, и в Полотняном Заводе девушки не имели надежды устроить личную жизнь. Гостя летом 1834 года с супругом и детьми в Полотняном Заводе, она утвердилась в мысли, что старших сестер необходимо забрать в столицу. Пушкин прекрасно понимал, что это принесет в семью новые заботы и хлопоты, но отказать любимой жене, конечно, не мог. Он лишь деликатно высказал свои опасения в письме к супруге: «…Обеих ли ты сестер к себе берешь? Эй, женка! Смотри…Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети – покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет».
Как бы там ни было, сестры перебираются в Санкт-Петербург. Атмосфера в доме Пушкиных разительно отличалась от той, к которой они привыкли в доме матери, Натальи Ивановны. Вот отрывок из письма Александры старшему брату Дмитрию, где она рассказывает о своей болезни: «У меня такие хорошие сиделки, что мне просто было невозможно умереть… Я не могу не быть благодарной за то, как за мной ухаживали сестры, и за заботы Пушкина. Мне, право, было совестно, я даже плакала от счастья, видя такое участие ко мне».
Александра, питавшая, в отличие от старшей сестры Екатерины, гораздо меньшую склонность к светской жизни, стала помощницей и советчицей для Натальи Николаевны в ведении хозяйства и воспитании детей. Безусловно, Пушкин не мог не быть ей благодарен за это. Умирая, он просил княгиню Вяземскую передать свояченице в память о себе цепочку. Этот факт впоследствии дал повод светским сплетникам усмотреть в поступке поэта какой-то особый смысл. Масла в огонь подлили воспоминания князя Александра Трубецкого, сослуживца и приятеля Жоржа Дантеса, где он утверждал, что «вскоре после брака Пушкин сошелся с Александриной и жил с нею». Подобные утверждения ещё не раз всплывали в различных публикациях, касающихся А.С.Пушкина. Но, будь это правдой, разве Наталья Николаевна не изменила бы своего отношения к сестре? Разве поехала бы она после гибели Александра Сергеевича в Полотняный Завод вместе с Азей? Разве стала бы навещать несколько раз сестру в далекой Словакии, куда та переехала, выйдя замуж за барона Густава Фризенгофа? Ответ, думается, очевиден!
Александра Николаевна Гончарова-Фризенгоф прожила долгую жизнь – 80 лет. До конца дней она сохранила преклонение перед гением Пушкина и искреннюю любовь к младшей сестре.
Е.Кузнецова, научный сотрудник музея-заповедника «Полотняный Завод».

Related posts

Leave a comment