День Святой Троицы

10-110-2

На пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения мы отмечаем двунадесятый праздник – Святую Троицу или Пятидесятницу. Он  посвящён сошествию Святого Духа на апостолов – важному событию православного мира, которое произошло более двух тысяч лет назад.
День Святой Троицы ждут с большим волнением и всегда заранее к нему готовятся верующие. Для прихожан кондровского храма Святой Живоначальной Троицы – это престольный, а значит, главный храмовый праздник.
Чуть раньше обычного, в 8 часов 30 минут, 19 июня началась праздничная Божественная литургия. Её совершил настоятель храма протоиерей Вячеслав Сабуров в сослужении духовенства – иерея Алексея Прискоки и диакона Евгения Ковригина.
К началу Богослужения, как никогда, собралось большое количество людей. На своих обычных местах – прихожане. Пришли гости – те, кто бывает в храме только по большим праздникам. Среди молящихся находились и незнакомые люди, посетившие наш храм впервые. После Божественной литургии состоялся Крестный ход.
По давней традиции на большой поляне возле храма состоялся концерт. Отец Вячеслав тепло приветствовал собравшихся, поздравил с престольным праздником – Днём Святой Троицы.
Прихожане и многочисленные гости радушно встречали участников концерта. Настоящим подарком стало выступление фольклорного ансамбля «Варенька» Кондровской детской школы искусств, а также хора русской песни (руководитель С.Л.Колпаков). В концерте участвовали воспитанники воскресной школы, их родители и преподаватели, другие приглашённые гости. Программу праздника по традиции завершила трапеза.

Наша история

Храм Архангела Михаила в Костине

10-3

Недавно ведущий библиотекарь Никольской сельской библиотеки Е.А.Потапчук приняла участие в областной краеведческой конференции. Своё выступление Елена Анатольевна посвятила теме: «Из истории храма Архангела Михаила в селе Костино Медынского уезда».
Доклад подготовлен на основе сведений Государственного архива Калужской области и архива управления ФСБ по Калужской области. К сожалению, газетная площадь не позволяет поместить эту работу полностью.
До революции 1917 года на территории Дзержинского района (ранее – Медынского уезда) действовало много храмов. Сегодня их история мало изучена.
Среди утраченных ныне святынь – храм Архангела Михаила в селе Костино. Он был построен в 1745 году графом Петром Салтыковым. До наших дней сведения о том, кто и когда освятил церковь, не сохранились…
С 1874 по 1896 годы  в храме Архангела Михаила служил священник Пётр Иванович Малинин. Прежде он был настоятелем храмов в сёлах Адамовское Медынского уезда и Чернышино Жиздринского уезда. Имел награды, печатался в журнале «Руководство для сельских пастырей», «Епархиальных ведомостях».
Свою службу в костинской церкви отец Пётр начал не сразу: храм был полуразрушен, сильно загрязнён. Священнику, причту и двум сторожам потребовалось время, чтобы очистить его от накопившегося мусора и грязи. Батюшка лично принялся за ремонт каменного пола, который был сильно повреждён. Отремонтированный бетонный пол прослужил более 30 лет.
Храм обнесли новой деревянной оградой. Чтобы заинтересовать прихожан, батюшка приглашал к себе домой крестьянских детей и всех, кто желал учиться церковному пению, вёл с ними беседы. Отец Пётр стал хлопотать об открытии в селе училища. На свои средства купил дом умершего дьякона и открыл там училище.
В жизни священника происходит ряд трагических событий. Сгорает дом, в котором проживала его семья. Через два месяца – здание училища. После окончания курса Калужской духовной семинарии в пруду утонул старший сын Иван. Эти обстоятельства подорвали здоровье отца Петра. 21 сентября 1908 года Пётр Иванович Малинин умер. Похоронен в селе Костино, рядом с могилой сына.
…Октябрь 1917 года открыл трагический период в истории Русской Православной Церкви. Не обошли эти события и храм села Костина.
В годы Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен. Чудом до сих пор сохранилась неизвестная часовня. По рассказам местных жителей, её построили на месте захоронения. Сейчас рядом с часовней установлен Поклонный крест…

25 июня – День памяти местночтимой иконы Божией Матери «Ломовская»

Престольный праздник в Барятине

10-4В субботу, 25 июня, в 7 часов утра, прихожане храма Святой Живоначальной Троицы (г.Кондрово) Крестным ходом отправятся в село Барятино. В день престольного праздника в монастыре состоится Владычная служба.
История обретения образа
Ломовская чудотворная икона Божией Матери обретена в XV веке. Она приплыла по Угре. Икона состояла из двух половинок, откуда и её название  – «Ломовская». Долгое время образ находился в храме Рождества Христова села Рождество (ныне – посёлок Товарково).
В годы гонений святой образ сберегла и в 1975 году передала в Барятинский храм монахиня Ангелина (Фролова). Насельницы монастыря бывали свидетельницами исцелений болящих, которые обращались к Царице Небесной и молились перед её чудотворным образом.
В ночь с 13 на 14 сентября 1997 года злоумышленники похитили святыню из храма. Возвращение вновь обретённой Ломовской иконы Божией Матери стало ярким событием в жизни монастыря. Чудотворный образ 25 июня 1999 года доставил в обитель Преосвященный епископ Георгий, викарий Калужской епархии. Звучал ликующий колокольный звон. Икону несли в храм по дороге, устланной цветами. А навстречу шли духовенство, монашествующие и многочисленные паломники.
Сейчас в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы бережно   хранятся и другие святыни – частицы мощей преподобного Серафима Саровского, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, частицы мощей Оптинских старцев и Киево-Печерских преподобных. Именно поэтому сюда идут и едут паломники со всей России.

Летний отдых

В православный лагерь «Русь»

10-5В храме Святой Живоначальной Троицы (г.Кондрово) много традиций. Одна из них – организация летнего отдыха детей.
В течение трёх недель ребята в возрасте от 9 до 15 лет под руководством взрослых и при духовном окормлении настоятеля храма протоиерея Вячеслава Сабурова живут в палатках, в походных условиях.
В этом году смена в детском православном лагере «Русь» пройдёт с 10 по 31 июля. Организаторы просят помочь в сборе продуктов для детей. Консервы, крупу, макароны, печенье можно принести в храм, где вы и запишете своего ребёнка в лагерь.
За дополнительной информацией обращайтесь по контактному телефону – 8-920-090-48-84 (Илья).
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment