Спортсмен стал военным

11-1Андрей Харитонов – курсант первого курса военной академии радиохимической безопасности и инженерных войск в Костроме. Через четыре года станет кадровым офицером.
Этот парень – единственный из выпускников района, кому в прошлом году удалось поступить в военный вуз.
– Много ребят с неплохими результатами по ЕГЭ подали документы в различные военные академии.  Но одни не прошли медицинскую комиссию, другие не сдали нормативы по физической подготовке, –
сказал начальник отдела военного комиссариата по Дзержинскому району С.А.Кондрашов.
Профессию «Родину защищать» Андрей Харитонов выбрал не сразу. После  9 класса был уверен, что в будущем станет профессиональным спортсменом. К этому целенаправленно готовился, успешно учился. Особенно нравились история, химия и физика. Самыми любимыми были русский язык и литература. Особенно привлекала поэзия. Любимый автор – Сергей Есенин.
– Андрей – достойный молодой человек, талантливый, целеустремлённый, дисциплинированный, с прекрасными знаниями и хорошей физической подготовкой, – такой отзыв я услышала от директора Пятовской средней школы А.В.Барковой. – Он выступал на школьных, районных и областных мероприятиях.
Увлечения у Андрея Харитонова разные. Закончил школу искусств по классу ИЗО (живопись). Много читал. Пробовал писать стихи. А главное – активно занимался спортом. Получил второй взрослый разряд по лёгкой атлетике и волейболу. Был капитаном школьной команды по футболу, участвовал в соревнованиях, играя в составе взрослой сборной города Кондрово.
– Андрей выгодно отличался от других ребят. Он умело планировал свой день и поэтому успевал многое, – охарактеризовал своего ученика учитель физкультуры А.В.Маш­ковцев. – Хорошая учёба у него сочеталась с успехами в спорте, что встречается нечасто. Главные черты характера этого парня – пунктуальность и высокая требовательность к себе и окружающим.
Начали думать, куда же поступать. Парень знал, что в Костроме, где живёт дядя, есть военная академия. Воин-чеченец, ветеран ОМОНа, он всегда для Андрея был примером, организовал для племянника экскурсию в вуз.
Парнишке академия понравилась. Начал узнавать, какие предметы и нормативы сдавать, какие увлечения поощряются.
Баллы, полученные при сдаче ЕГЭ, позволили поступить на инженерный факультет. Но руководство академии переубедило Андрея перейти на командный профиль, где есть возможность карьерного роста и занятий спортом.
Сразу после зачисления Андрей Харитонов прошёл курс молодого бойца. Около месяца привыкал к новому коллективу, условиям жизни и распорядку дня. Жили в казармах. Курсантов испытывали на прочность. Задания были не из лёгких. К примеру, нужно было прожить один день в лесу без продуктов, самостоятельно вырыть окоп, замаскироваться, залечь под проезжающий танк и потом бросить учебную гранату.
– Надолго мне запомнился день, когда курсанты давали Присягу, – вспоминает мама Андрея Жанна Владимировна. – Показательные выступления, концерт были хорошо организованы и проходили очень торжественно.
Андрей приучил себя к дисциплине ещё в школе. Поэтому быстро освоился и в академии. Здесь по-прежнему продолжает занятия спортом. Участвует в соревнованиях, защищает честь своего вуза. За успешную учёбу получил поощрение: побывал в Костромской филармонии, на творческом вечере московской поэтессы Ирины Астаховой. Зимнюю сессию в числе немногих сдал на «отлично». На каникулы приезжал домой. Встретился с друзьями, пришёл в родную школу и рассказал старшеклассникам об академии.
Андрей Харитонов не пасует перед трудностями, а стойко и с честью их преодолевает. Уверена, что всё у него в жизни получится.
Светлана ЛУКЬЯНОВА. 

Related posts

Leave a comment