МОЙ ПУШКИН

К Дню рождения великого поэта
4-1В прошлом номере газеты мы рассказали о конкурсе юных талантов «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» Награждение победителей прошло в Полотняном Заводе, в доме-музее Гончаровых. Лучшее прозаическое произведение в этом году написал ученик 8 класса Полотняно-Заводской средней школы №2 Сергей ТИШИН под руководством учителя литературы Д.И.КЛЯУЗОВОЙ. Сегодня мы представляем в сокращении сочинение Сергея на суд читателей.
«Его стихов пленительная сладость пройдёт веков завистливую даль…» – сказал А.С.Пушкин о поэзии первого русского романтика В.А.Жуковского. Но оказалось, что эти слова поэт сказал, прежде всего, о себе.
Пушкин входит в наш дом с самого раннего детства. И он с нами постоянно, на протяжении всей жизни. Знакомство начинается со сказок. Не одно поколение детей осудило злую-презлую старуху, переживало за преданного старика. Учась в школе, мы с удовольствием учим стихи, читаем драматические и прозаические произведения. Есть вечные темы, которым поэты посвящают свои творения. Это любовь и дружба, Родина и природа, роль поэта и назначение поэзии. У А.С.Пушкина есть ещё свободолюбивая лирика. Когда читаешь Пушкина, хочется говорить о «пленительной сладости» его стихов. Незабываемы созданные поэтом образы. Потрясают картины русской природы. Известно, что Пушкин любил осень, но он отдал должное всем временам года:
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея, блещут небеса.
Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют…
Многие стихи Пушкина положены на музыку. Интересна история, связанная с известным артистом Ф.И.Шаляпиным. Музыку к стихотворению «Пророк» написал Н.А.Римский-Корсаков. В концертном репертуаре Ф.И.Шаляпина «Пророк» занимал особое место, он очень любил это произведение. Однажды ему пришлось выступать в политически враждебном государстве. Своё выступление знаменитый тенор начал с «Пророка». По окончании исполнения зал молчал, люди сидели притихшие. И лишь через некоторое время зрители встали в едином порыве. Встали, громко аплодируя, забыв о злобном настрое.
Стихотворение «Пророк», о котором идёт речь, было написано в 1826 году. Это стихотворение – непосредственный отклик поэта на разгром декабристов. Пятеро руководителей декабристов были казнены (с ними Пушкин был знаком). Это глубоко потрясло поэта.
Отягощенный тяжелыми думами, ненавистью к неправде и злу, поэт гневно пишет:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Пушкин – мастер по использованию средств выразительности. Хочу привести слова В.Г.Белинского: «Как верна у Пушкина всякая мысль, всякое чувство и всякое ощущение, как верен у него и всякий образ, каждая фраза, каждое слово. Всё на своём месте, всё полно, ничего недоконченного, тёмного, неточного, неопределённого. Определенность – свойство великих поэтов…»
Пушкин велик, и это бесспорно!»

Related posts

Leave a comment