ВРЕМЯ СДАВАТЬ!

8-28-1

У школьников началась горячая пора итоговой аттестации. 30 мая одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ по русскому языку. Чтобы увидеть, как проходит обязательный для всех выпускников экзамен, мы приехали в Кондровскую среднюю школу №2.
Это учебное заведение – единственный в нашем районе пункт сдачи ЕГЭ для 11 классов. Поэтому в день экзамена здесь многолюдно: школьные автобусы подвозят учеников со всего района. Начало назначено на десять утра, но все, естественно, приехали заранее. Недалеко от входа вывешены списки, где каждый узнаёт номер своей аудитории. Организаторы объясняют: списки сформированы заранее, распределение по группам происходило в Калуге, случайным путём. В каждой аудитории будет находиться не более 15 человек.
Видя царящую на площадке спокойную, деловую атмосферу, кажется, что ребята совсем не волнуются. Так ли это? Прошу некоторых поделиться эмоциями.

8-3Екатерина Лазарева, Кондровская средняя школа №3:
– Сильного волнения, действительно, нет. Мы целый год готовились, поэтому теперь нужно просто собраться и постараться. Для меня важен высокий результат, так как планирую поступать на исторический факультет Калужского университета.

8-4Иван Кутьин, Товарковская средняя школа №2:
– Я хочу поступить в медицинский институт. Будут учитываться баллы по русскому языку. Немного переживаю, конечно. Но мы много занимались, поэтому надеюсь, что сдам хорошо.
После небольшой инструкции и доброго напутствия всех приглашают войти. С собой – только паспорта, чёрные гелиевые ручки и вода. На входе каждого проверяют металлодетектором. Мобильные телефоны просят сдать, но большинство пришло без них, ведь ни для кого не секрет, что в этом году в местах сдачи  ЕГЭ установлены приборы подавления сигналов связи, так называемые, «глушилки». Таким образом, школьники гарантированно избавлены от соблазна воспользоваться подсказками извне.
Допуск, проверка – слова, конечно, казённые, и процедура строгая, но этого не избежать, так требует регламент. Видно главное: все действуют уважительно и доброжелательно, понимая, что это дети, им нужна не нервозность, а поддержка.
В холле ребят ждёт большая группа учителей, которые будут следить за ходом экзамена. В руках у педагогов – таблички с номерами аудиторий. Постепенно все занимают свои места, а до начала остаются считанные минуты. Наконец, в руках у преподавателя появляется конверт с заданием. Пожелав всем успехов, мы покидаем класс.
Экзамен продлился три с половиной часа. Для получения аттестата нужно набрать не менее 24 баллов. Чтобы всё было более открыто, каждый класс оснащён системой видеонаблюдения в режиме «онлайн».
Результат ЕГЭ по русскому языку школьники узнают 15 июня.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment