Александр Авдеев: «Земля должна работать!»

(26.05.2016) Рубрика: Политика

4-1Заместитель губернатора области определяет приоритеты развития аграрного сектора
Хотя Александр Авдеев и родился в Калуге, но сугубо городским жителем он себя не считает. И тому есть несколько причин. Корни родителей Александра Александровича – сельские. Его мама родом из Юхновского района, а отец – из Ферзиковского района. С этими районами у Александра Авдеева связаны детство и юность. Да и первые свои заработанные деньги он получил здесь же. А вся его дальнейшая деятельность также соприкасалась с аграрным сектором, с которым Александр Александрович знаком не понаслышке.
– Будучи заместителем городского головы по экономике в числе прочих направлений я курировал пригородные хозяйства Калуги, – вспоминает Александр Александрович. – Это, так называемый, продовольственный пояс областного центра. Пригородные хозяйства в ту пору динамично развивались и занимали по ряду основных показателей достойные места среди других сельхозпредприятий региона. Конечно, практически каждодневно мне приходилось решать различные вопросы, связанные с развитием этих хозяйств, встречаться с их руководителями и коллективами, помогать привлекать инвестиции в аграрный сектор…
В городской управе Александру Авдееву приходилось решать непростые вопросы с крупными торговыми сетями, которые неохотно сотрудничали с калужскими сельхозтоваропроизводителями. Александру Александровичу тогда удалось переломить эту ситуацию, на прилавках торговых сетей стали постоянно появляться калужские продовольственные товары, которые традиционно у населения пользовались повышенным спросом…
Позднее, будучи главой администрации Обнинска, Александр Авдеев возглавил региональную ассоциацию муниципальных образований. Поскольку большинство муниципалитетов области имели сельский статус, то Александру Александровичу приходилось практически ежедневно вникать в вопросы аграрного сектора, помогать своим сельским коллегам решать проблемы развития их территорий.
Да и сейчас, работая заместителем губернатора и курируя социальную сферу, вопросы развития села являются для Александра Авдеева одними из наиболее приоритетных.
– Мне всегда интересно встречаться с сельскими жителями, узнавать о их заботах, стараться помочь в решении их проблем, – признаётся Александр Александрович. – Сейчас АПК региона динамично развивается, в село приходят новые технологии, возросло и внимание инвесторов к нашему аграрному сектору. Но на этом направлении властям различных уровней ещё предстоит сделать немало, чтобы привлечь на село молодёжь, улучшить условия жизни крестьян, сделать их не менее комфортными, чем в городе…
В условиях санкций в отношении России, на один из первых планов в стране вышла тема продовольственной безо­пасности. Для того, чтобы решить эту глобальную задачу, по мнению Александра Авдеева, необходимо создать систему отечественного семеноводства, возродить в России в целом и в нашем регионе в частности племенное животноводство на основе скота традиционных российских пород, а также привезённых из Европы или из-за океана. Кроме того, как считает Александр Александрович, необходимо и дальше развивать и совершенствовать овощеводство в закрытом грунте. Сегодня Россия находится на одном из последних мест по развитию тепличных хозяйств. Но это задачи не одного года.
– Конечно, по отдельным направлениям наш аграрный сектор уже вышел на уровень советского производства, – отмечает Александр Александрович. – В первую очередь, это по производству мяса птицы. Но в мясном и молочном животноводстве, чтобы достичь такого же уровня, предстоит сделать ещё очень много. И, чтобы добиться этого результата, необходимо в первую очередь возвратить в оборот земли сельскохозяйственного назначения. Сегодня в нашей области в обороте находятся чуть более трети таких земель. Значит, надо активнее проводить работу с неэффективными землепользователями, использовать все законные механизмы, чтобы изымать у них землю. Но изъять землю –
это полдела. Главное – найти на неё рачительного хозяина, который будет на ней трудиться, приносить пользу региону… Поэтому надо способствовать формированию класса эффективных аграрных собственников, развивать и совершенствовать фермерский сектор…
Пришедшие в АПК инновационные технологии, в частности, роботизация в молочном животноводстве, по мнению Александра Авдеева, делают работу в аграрном секторе более привлекательной и перспективной для молодёжи. Молодые специалисты АПК в нашей области пользуются беспрецедентными мерами государственной поддержки, поэтому выпускники аграрных вузов из других регионов охотно трудоустраиваются в наших сельхозпредприятиях. Поэтому, по мнению Александра Авдеева, эти меры государственной поддержки необходимо, как минимум, сохранить, несмотря ни на какие экономические трудности.
Наша область всегда славилась своим селом. И Александр Авдеев убеждён, что у агропромышленного комплекса региона есть необходимые ресурсы для дальнейшего развития. А власти региона будут и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку для совершенствования аграрного сектора. Это направление было и остаётся одним из приоритетов и для заместителя губернатора Александра Авдеева.
Игорь Фадеев.

Related posts

Leave a comment