НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Правовая азбука
Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишая своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор или увольняет работника, с которым не заключен трудовой договор?  Возможны следующие действия:
Шаг 1. Настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор.
Работник может, например, письменно сообщить работодателю о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске его к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 и потребовать ознакомить с приказом о приеме на работу, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).
Шаг 2. Обратиться в администрацию района.
Если вы считаете, что ваши права нарушаются, то о фактах нарушения можно сообщить по телефону 3-24-63 (отдел экономики администрации Дзержинского района). Рабочая группа по снижению неформальной занятости Дзержинского района проведет проверку предприятия и примет меры по защите работников.
Шаг 3. Собрать доказательства наличия трудовых отношений для защиты прав в государственной инспекции труда, органах прокуратуры или в суде.
Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней. Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).
Работнику необходимо запросить документы у работодателя, связанные с работой, указав любые причины, по которым потребовались эти документы, например, справка о размере зарплаты для оформления кредита в банке. Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов (ст. 62 ТК РФ), тогда у работника появятся доказательства фактической занятости в организации.
Иными доказательствами трудоустройства могут служить любые документы, подтверждающие трудовые отношения (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе), аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания коллег, клиентов компании (ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Суд может принять во внимание и наличие пропуска в организацию, униформы, доступа к корпоративной электронной почте.
Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.
Работник вправе воспользоваться следующими законодательно установленными способами защиты:
– обращение с заявлением в Государственную инспекцию труда в Калужской области (248600, г.Калуга, ул.Герцена, д.16, тел./факс 56-09-89);
– обращение с заявлением в прокуратуру;
– обращение с исковым заявлением в суд (специалисты Государственной инспекции труда в Калужской области могут оказать помощь в составлении искового заявления).

Related posts

Leave a comment