ОТЕЛЬ «ГОНЧАРОВЪ»: НОВЫЙ ВЗГЛЯД В СТАРЫХ СТЕНАХ

(26.05.2016) Рубрика: Путешествие по малой родине

8-1

8-2

Виталий ПЛОТКО, генеральный директор ООО «Гончаровский дом».

Виталий ПЛОТКО, генеральный директор ООО «Гончаровский дом».

Что нужно туристу? Увидеть что-то интересное, о чём все говорят, пополнить копилку впечатлений яркими эмоциями и новыми знаниями. В конце концов, провести время нескучно, а лучше незабываемо. Ясно, что в эти дни никому не хочется тратить время на решение бытовых вопросов: что поесть и где поспать. С 2013 года, благодаря кафе, а теперь и отелю «Гончаровъ», у гостей усадьбы «Полотняный Завод» таких проблем больше нет.
Достойно и красиво
Музей-заповедник «Полотняный Завод» – знаковая и ключевая точка на туристической карте не только района, но и всей нашей области, одна из её визитных карточек. Неудивительно, что пребывая в Калужской области чуть дольше, чем пару дней, гости обязательно заглядывают в Полотняный. Чтобы и прикоснуться, и ощутить, и увидеть своими глазами. И становится спокойно на душе от какой-то глобальной уверенности: откуда бы люди ни приехали, их здесь встретят достойно и красиво.
Эти два слова часто всплывали у меня в голове во время посещения кафе и отеля. Беседа с генеральным директором ООО «Гончаровский дом» Виталием Плотко ещё раз убедила в том, что в любом деле главное – люди. Их энергия, воодушевлённость, уверенность в том, что нет нерешаемых задач, готовность к любому сотрудничеству и общению. Таков сам Виталий и таков инвестор проекта – Анатолий Секерин. Человек, вкладывающий в это историческое место не только средства, но и душу.
 Жизнь замечательных… идей
«Сердце» Полотняного Завода. Усадьба Гончаровых. Пережив тяжёлые времена и серьёзные испытания, на наших глазах она вновь возродилась. То, что сделано благодаря огромному труду многих людей, вызывает безмерное уважение. Постепенно пришло и понимание того, какая большая работа ещё предстоит и сколько финансовых вложений необходимо для восстановления заповедной территории во всём её блеске. Тогда и возникла у руководства области уникальная, абсолютно новая для России идея – объединить в одном проекте усилия государства и частного инвестора.
– Подобного в нашей стране ещё не было. Нет ни аналогов, ни нормативной базы, – рассказывает Виталий Плотко. – Прежде чем запустить проект, его долго и кропотливо прорабатывали в министерствах культуры и экономического развития, при постоянном внимании и содействии лично губернатора. Одновременно шёл поиск инвестора. Когда за дело решил взяться Анатолий Петрович Секерин, пазл, наконец, сложился, и всё получилось.
– Так в чем же суть этого соглашения о частно-государственном партнёрстве? – задаю вопрос собеседнику. – Каковы интересы и обязательства сторон?
– Суть понятна: инвестор берётся восстановить памятники архитектуры в том виде, в котором они были до революции, и приспособить их под отель. Государство разрешает осуществлять хозяйственную деятельность на особо охраняемой территории, представляющей собой объект культурного и исторического наследия, а в результате получает восстановленный музейный комплекс, не привлекая при этом средства из бюджета. По существующему договору сюда запланировано вложить не менее 150 миллионов рублей, по факту получится больше.
Долгий путь начинается с первого шага
Таким шагом стало открытие в 2013 году кафе «Гончаровъ» в отреставрированном Доме конюха. Этому историческому зданию не одна сотня лет. Приспособить его под кафе, согласовывая при этом каждую деталь со структурами охраны памятников, стало не такой уж лёгкой задачей. Что интересно: теперь кажется, что кафе там было всегда. Интерьер зала, напоминающий дореволюционный московский трактир, связки баранок, корзинки с ароматной выпечкой, книжные полки на стенах, старинные часы, переданные музеем на хранение – как-то по-человечески всё это выглядит, заметно, что придумано для людей, а не для пафоса. Поэтому народ стал тянуться сюда, отмечать праздники, закатывать званые ужины. Когда стало тесновато, сделали пристройку – веранду с прекрасным видом на Суходрев. Свадьбы здесь гуляют всё лето.
– Несколько лет назад был вид совершенно другой, – рассказывает Виталий. – Кусты, камыши, болото. Весной, из-за разлива реки, Полотняный вообще похож на маленькую Венецию. Это серьёзная проблема. Когда приступали к гостинице, пришлось поднимать территорию, ставить в подвале специальные ёмкости для воды, насосы.
В большом деле мелочей не бывает
Вот мы и перешли к разговору об отеле. Итак, 25 декабря 2015 года в историческом здании Каретного сарая был торжественно открыт первый корпус. Двухэтажное здание вместило 11 номеров. Одновременно здесь могут проживать до 27 человек. На цокольном этаже –
конференц-зал «Онегинъ». Зал оснащён техническими средствами для проведения выставок, презентаций, корпоративных встреч, а атмосфера утончённой роскоши идеально подходит для проведения свадебных банкетов. В окружении такой красоты каждая невеста почувствует себя принцессой.
Во время осмотра отеля я замечаю одну милую деталь – брелки на ключах от всех номеров сделаны в форме кареты. И это о многом говорит: даже такой нюанс напоминает гостям о первоначальном назначении здания, вызывает интерес к его истории. В такой, казалось бы, мелочи и проявляется любовное, хозяйское отношение к своему «детищу».
Главное впечатление от оформления комнат и витающей здесь ауры можно выразить одним словом – интеллигентно. Стиль одновременно аристократичный и современный, сдержанный и элегантный. Выражение «новый взгляд в старых стенах», придуманное Анатолием Секериным, лучше всего объясняет ощущение от увиденного. Интересуюсь:
– Это, наверное, нарисовал крутой дизайнер?
– Наш дизайнер – сам Анатолий Петрович, – улыбается Виталий. – Мы шутим, что все возникающие идеи чертим на салфетке, загораясь чем-то новым и думая, как это воплотить в жизнь. Нас объединяет цель не просто заработать деньги, а сделать интересно. Работать с историей – интересно!
– Всё-таки, как насчёт спроса и окупаемости?
– Понятно, что мы привязаны к сезону. Но кафе активно работает. Подчеркну, кстати, что трудятся у нас исключительно местные жители, хорошо знающие и любящие и посёлок, и усадьбу. Сейчас порядка 30 человек, и это не предел. По гостинице ещё рано судить, она открыта всего несколько месяцев, но наши оптимистичные прогнозы оправдываются. Едет всё больше посетителей из Москвы, Калуги, других городов. Были и иностранцы. Когда откроем второе здание, сможем принимать большие туристические группы.
Новое здание на 40 номеров появится на месте руин Ткацкого корпуса. Восстановление идёт с нуля, на основе архивных документов. Работа движется неплохими темпами.
Круговорот событий
Интерактивный отдых – одно из самых перспективных направлений туриндустрии. Мы, люди XXI века, хотим сами всё пробовать, нас влечёт зрелище, взаимодействие, диалог. В усадьбе предлагают столько интересного, что хватит места лишь перечислить.
Можно покататься на лодке или плавучей беседке по Суходреву. В этом году появилась даже плавучая баня. У воды и на воде проходит фестиваль «Водосбор». Постоянно затеваются военно-исторические реконструкции, балы, парк-туры выходного дня для всей семьи. В Пушкинской беседке проводятся романтичные выездные регистрации брака. Появилась Аллея молодожёнов, где жених с невестой сажают дерево на память. Весело и познавательно проводят время в усадьбе дети и молодёжь.
Объединённые одной мечтой
Замечательную, ценную мысль Виталий Плотко выразил в конце нашего разговора:
– Мы всегда точно помним одно: главные хозяева здесь – музей и бумажная мануфактура, очень много делающие для развития этого места. В едином ключе действуют администрации района и посёлка, мануфактура, музей, школа искусств, мы. Рядом с Анатолием Секериным в этой коалиции единомышленников – Виталий Бессонов, ныне директор Калужского объединённого музея-заповедника. Отличная команда сложилась, что очень важно. Многое ещё впереди. Возрождается храм, благоустраивается парк, строится новый корпус отеля. Убеждён, в Полотняный Завод будет приезжать с каждым годом всё больше туристов, а самое главное – они не раз захотят сюда вернуться.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Комментарии

  1. “Отличная команда сложилась, что очень важно.”
    Конечно, “важно” – получать сотни и сотни тысяч из бюджета, успешно их “осваивать”, создавая видимость работы, под прикрытием директора Краеведческого.
    Подход к воде даже платным вроде сделали или собираются сделать – люди говорят. 1000р. со свадьбы.
    Крохоборы.
    Не зря эти люди известной национальности всегда стремятся оседлать “тёплые места”.
    Если там нет денег – у них нет интереса. Есть поток – они из кожи вон лезут, по головам идут.
    К работникам “усадьбы” Виталий относится, как к крепостным рабам. Барин местечковый и позёр. Беспринципный бизнесмен, устроенный “по протекции”. Обвинить работника в краже бездоказательно – ноль проблем!

    Раньше заведовал заведением с названием “Бардель” с голыми девками распущенных нравов, а сейчас – патриот, губернатору руку жмёт.
    Куда смотрят соответствующие органы вообще, почему им позволяют нагло осваивать и отмывать?! Видимо, не всё так просто.

Leave a comment