В районном краеведческом музее

(19.05.2016) Рубрика: Культура

9-5В районном краеведческом музее состоялась презентация сборника «От села Кондырёво до города Кондрово», изданного по итогам третьей районной краеведческой конференции, прошедшей в ноябре 2014 года. В него вошли научные исследования отдельных событий и роли в них людей, оставивших след в истории территорий, входящих ныне в состав Дзержинского района.
В предисловии оргкомитет выразил признательность за всестороннюю поддержку администрации Дзержинского района и города Кондрово, а также всем, без которых не состоялись бы ни конференции, ни научные сборники.
Ознакомиться с сборником «От села Кондырево до города Кондрово» можно в библиотеках, в том числе в школьных, а приобрести в районном краеведческом музее.

Выставка картин Валерия Сыпко

9-3

В районном краеведческом музее состоялась презентация выставки картин Валерия Александровича Сыпко,  приуроченная к юбилею автора.

9-4К присутствующим и, конечно, к самому самобытному художнику обратилась с тёплыми словами глава нашего района Наталья Николаевна Григорьева. Последующая официальная часть была предоставлена герою встречи, познакомившему со своей биографией и интересной творческой судьбой.
Родился Валерий Александрович в северном городке Вуктыл в 1961 году. Вспомнил, что уже в детском саду прививали любовь к познанию прекрасного, красотам родного края. В длинные зимние вечера любил рассматривать собранную мамой коллекцию открыток: поздравления с праздниками, разные живописные виды.
В школе, благодаря старательности, усидчивости и стремлению к новому, учеба давалась легко. Нравились уроки математики, выполненные домашние задания по чистописанию и рисованию ставили в пример. После окончания средней школы Валерий поступил в Одесский техникум газовой и нефтяной промышленности. Будучи на преддипломной практике в Средней Азии, вспомнил о своей тяге к рисованию. Увидев его наброски красот пустыни, знакомые советовали поступить в Московский университет народных искусств.
Свой трудовой стаж Валерий начал мастером службы КИПиА управления магистральных газопроводов Республики Коми. В свои 22 года руководил бригадой «взрослых дядей», имеющих богатый жизненный и трудовой северный опыт. И не забывал о рисовании, поступил в Московский заочный университет народных искусств, на факультет станковой живописи и графики, но через два года по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учебу. И тут судьба улыбнулась начинающему художнику. В родном городе Вуктыл открылась вечерняя художественная студия «Адонис». Она открыла мир общения с такими же начинающими художниками.
Но время не стоит на месте и требует новых знаний. В 2000 году Валерий Александрович поступил на заочное отделение факультета автоматики производств Ухтинского государственного университета. На время учебы пришлось расстаться с живописью. Только по окончании университета появилось свободное вечернее время – «от 20.00 и до… как получится». Появились и новые живописные работы, а затем персональная выставка двух десятков картин, получившая множество положительных отзывов.
Несколько лет назад семья Сыпко переехала в Кондрово. Продолжая свой трудовой путь, Валерий Александрович не забывает о красках, кистях и мольберте. В ближайших планах наметил написать кондровские храмы и исторические достопримечательности города.
На презентации выставки присутствовали его жена, Нина Ивановна, и взрослые уже сын Алексей и дочь Татьяна, а также друзья и жители Кондрова. Экспонируются 56 живописных полотен, альбом графики и уникальная вышитая мамой юбиляра в 1961 году картина «Лебеди на пруду», которую семья Сыпко передала в дар музею. Первые посетители выставки оставили свои добрые отзывы, признав картины талантливо написанными, рождающими в душе человека любовь к родной земле, людям. Через них чувствуется добрая душа и чистое сердце живописца.
Приходите на выставку за положительными эмоциями и художественным удовольствием и вы, дорогие читатели.
Л.Кудрицкая, научный сотрудник районного музея.

Related posts

Leave a comment