Александр Авдеев: «Бюджетную сферу необходимо повернуть лицом к людям и нуждам поселений»

(12.05.2016) Рубрика: Визиты

2-1Накануне Дня Победы заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев провел пресс-конференцию для журналистов СМИ Дзержинского, Медынского и Износковского районов.
Александр Александрович – участник предварительного партийного голосования по отбору кандидатур для последующего выдвижения на выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Много лет он возглавлял Совет глав и ассоциацию муниципальных образований Калужской области. Именно этот общественный орган и выдвинул его для участия в предварительном партийном голосовании.
В беседе с журналистами Александр Авдеев и рассказал о причинах и целях своего участия в праймериз. Цель этого решения одна – активно защищать интересы Калужского региона на федеральном уровне.
Открыто и непринужденно ответил он на все вопросы, в том числе и личные. В частности, рассказал и о биографических фактах, о своих калужских корнях. Родом он из Юхновского района, детство провел в деревне Рыляки, потом жил в Калуге. Выпускник Калужского филиала МГТУ имени Баумана. Работал в реальном секторе экономики, затем – заместителем головы города Калуга по экономическим вопросам, мэром города Обнинск. С октября 2015 года Александр Авдеев – заместитель губернатора Калужской области.
Подчеркнул, что открытость – главный принцип его деятельности, который всегда помогал наладить взаимодействие с жителями, к примеру, в Обнинске, где он пять лет успешно работал мэром.
– Ничего нельзя заметать под коврик, – отметил он. – Всё равно всё тайное рано или поздно прорастет и вылезет наружу.
О финансовой обеспеченности
С ситуацией, в которой сейчас находятся сельские и городские поселения, он знаком хорошо и не понаслышке и знает, насколько малы и ничтожны возможности местного бюджета.
Именно это и порождает многие проблемы местной сферы. Притом, что полномочия, закрепленные за местной властью, широки до бесконечности. А ведь нужно строить и ремонтировать школы, больницы, детские сады, спортзалы и клубы, содержать в нормативном состоянии и прокладывать новые дороги, тротуары, коммуникации и инженерные сети, линии уличного освещения. К примеру, в нашем Кондрове, уточнил заместитель губернатора, нужны и ФОК, и новая школа, и тротуары, и модернизация городской инфраструктуры. И как это сделать, когда средств ни на что не хватает? Когда от «налогового пирога», как метко выразился Александр Авдеев, муниципалитетам –
основной сфере, обеспечивающей фундамент благополучия граждан, – остаются «одни крохи» – 5-15 процентов.
– Всё это говорит о том, что определенные изменения назрели. Перекосы в налоговом законодательстве нужно исправлять, поворачивая эту сферу лицом к муниципальному уровню. И эти вопросы можно решать только на федеральном уровне. Вопросы повышения финансовой обеспеченности поселений уже назрели, и они будут решаться. Важно, чтобы в этом процессе были учтены и потребности нашей Калужской области. Работая в региональном Совете муниципальных образований, мне приходилось постоянно контактировать по вопросам местного самоуправления с отделами и комитетами Госдумы и Совета Федерации. Думаю, этот опыт, наработанные связи помогут мне активно отстаивать интересы нашего региона и муниципальной сферы, – отметил Александр Авдеев.
О медицине
Речь шла и о медицине. В этой сфере, как было отмечено на встрече, назрели и структурные, и организационные изменения. Требует серьезного внимания и кадровый вопрос.
Но в целом в ходе разговора заместитель губернатора свое внимание заострил на проблемах здравоохранения Дзержинского района:
– Сложная ситуация была в Товарковской и в Кондровской больницах. Сейчас она под контролем, – подчеркнул он. – В Центральной районной больнице мы поменяли главного врача, надеемся, приход нового руководителя решит ряд проблем, которые мешали продуктивной работе учреждения. На сегодняшний день еженедельно ситуацию в ЦРБ Дзержинского района отслеживают министр здравоохранения и три его заместителя и оперативно реагируют на все просьбы коллектива. Дважды прошли встречи с коллективом Товарковской больницы, решены вопросы со специалистами и необходимым оборудованием: получены УЗИ-аппарат и холтер ЭКГ. Но главное, решаются системные вопросы, напрямую влияющие на оказание медицинских услуг. Конечно же, не сразу это происходит. И не так легко, как хотелось бы.
Надеюсь, получится навести порядок и согласованность в работе нашей медицины, – выделил еще одну проблему А.А.Авдеев. – У нас единая система здравоохранения. Потому не понятно, почему пациента, когда нужна срочная помощь, возят, к примеру, из Жилетова сначала в Товарково, затем в Кондрово и только потом, наконец, в областную больницу. А в Анненках, в поликлинике, пациента, приехавшего на консультацию, могут послать назад, в район, за кардиограммой или результатами других исследований. В век информатизации решать эти вопросы можно быстро и просто: через Интернет или факс, не гоняя пациентов туда и обратно.
Главное, переломить ситуацию и психологию людей. Убежден, приходя в поликлинику, люди могут получать больший объем услуг и более высокого качества. В большей степени должен развиваться дневной стационар, а медицина работать на профилактику. Система должна работать так, чтобы человеку стало удобно, интересно и даже выгодно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться, а для этого в медицине должны произойти системные изменения.
В ходе пресс-конференции Александр Авдеев подробно осветил многие вопросы социальной и муниципальной сферы и экономики. Для развития региона, отметил он, привлечены огромные инвестиции. Появились огромные предприятия и целые производственные кластеры. Но без развития инфраструктуры, без социальных инвестиций дальнейшее развитие невозможно. Нужно строить дороги, увеличивать энергетические мощности, реконструировать инженерные коммуникации, и на это нужны средства, которые, в принципе, регион зарабатывает. В докризисные годы рост налоговых поступлений в Калужской области был до 20 миллиардов рублей в год, а возвращалось в виде налогов 1-2 миллиарда. Нужна перезагрузка системы, которая поможет преодолеть эти налоговые и финансовые противоречия между федеральным центром и муниципалитетом. И Александр Авдеев понимает, что это та задача, которая остро стоит перед нашим регионом и которую предстоит решать тем, кто будет представлять нашу область в Государственной Думе.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment