Храм в честь Казанской иконы Божией Матери: прошлое, настоящее, будущее

(12.05.2016) Рубрика: Православная страница

6-1

4 мая, на Светлой седмице, мне удалось побывать в деревне Маковцы. Большими трудами здесь идёт восстановление храма. На обочине появился указатель. Недалеко от него, как и прежде, – Поклонный крест. Почти полностью отсыпана щебнем и обустроена дорога к храму. Ещё более расчищена и прилегающая к зданию территория. Выкорчеваны и убраны пни.
И внутри храма замечаю небольшие, но важные изменения. Порядок в центральной части. В алтаре, который сегодня приспособлен для Богослужений, настелен деревянный пол, установлена дверь. Храм является приписным: окормляют паству, служат здесь молебны священники кондровского храма Святой Живоначальной Троицы. Начинал протоиерей Вячеслав Сабуров, а сейчас продолжает иерей Алексей Прискока.
О чём рассказала Церковная ведомость
1785 год. С этого времени начинается история храма в Маковцах. Здесь, благодаря поручику Фёдору Васильевичу Головину, построили деревянную церковь. Постепенно она обветшала и, вероятно, стала непригодной для Богослужений.
В 1869 году тщанием приходского священника – протоиерея Исидора Лихачёва – на её месте возвели каменный храм. Согласно сведениям Церковной ведомости за 1916 год (она хранится в Государственном архиве Калужской области), храм возведён «на церковные и жертвенные средства».
Церковь имела три престола: во имя Казанской иконы Божией Матери, святых благоверных князей Бориса и Глеба и святой великомученицы Параскевы. В штате были священник, диакон и псаломщик.
После упокоения отец Исидор был погребён за алтарём. Рядом с ним похоронена и его матушка. Об этом свидетельствуют сохранившиеся каменные надгробия…
С волнением и благоговейным трепетом перечитываю копию документа вековой давности. Каллиграфический почерк незнакомого человека, аккуратно заполнившего страницы этого формуляра, лишь слегка приоткрывает страницы ушедшей эпохи. Но и этих мельчайших деталей достаточно для понимания того, что мы утратили за долгие годы гонений на Церковь в пору безбожной власти…
«Героев здесь нет»
– метко заметил А.И.Исаев, один из тех, кто включился в работу по восстановлению храма. Он рассказал, церкви уже выделен участок земли. Здание пока не передано Калужской епархии. Община подготовила необходимые документы и ждёт благословения Высокопреосвященнейшего Владыки Климента.
Фотографироваться Александр Иванович категорически отказался, своё стремление восстановить храм объяснил так:
– Здесь исторические корни моей семьи. Из этих мест родом мои бабушка, дедушка, родители. Многие из них и похоронены на местном кладбище. Хотелось, чтобы жители близлежащих деревень, дачники узнали историю храма и передали её следующим поколениям. Надеемся, что люди откликнутся и помогут нам.
…Вернёмся к тем, кто не ради славы и почестей своими трудами возрождает храм.

6-2Людмила Антоновна Самохина:
– Живу в Маковцах девятнадцатый год. Можно сказать, стала местной. Слава Богу, люди здесь хорошие.
Этот храм для меня всё: появился смысл в жизни. Поначалу очень расстроилась, когда увидела здесь разруху. А решили восстанавливать, всё стало иначе. Будем стараться закончить это важное дело. Ну а если не успеем, другие продолжат.

6-3Анастасия Егоровна Качнова:
– Родом я отсюда. Девчонкой видела, как с колокольни снимали колокола… В 1948 году уехала в Москву, жила там долго. Вернулась на свою родину.
Служба сейчас идёт в алтаре. А когда начинали, сколько же отсюда земли вывезли! Всё делали: пилили, кололи дрова, красили и вставляли окна. Тогда мы помоложе были. А теперь силы не те. Но приходим, наводим порядок к службе.

6-4Александра Павловна Ерёмкина:
– Мама моя – Анисья Алексеевна Малинина – была певчей этого храма. Рассказывала, как по праздникам здесь два хора собиралось. Один местный, деревенский, другой, профессиональный, из Кондрова приезжал.
Храм для людей нашего возраста – самое главное в жизни. С первого дня мы здесь. Ездили по деревням, просили жертвовать на храм. С Божьей помощью сделали окна, дверь, свет провели, пол настелили. Будем Бога молить, чтобы удалось восстановить.
Наталья Николаевна (фотографироваться не стала и просила не называть фамилию):
– Живу я в Барятине. Набирала воду на источнике, увидела объявление о  субботнике. Пришла, увидела людей старшего поколения, захотелось хоть чем-то помочь. Выполняю мелкие поручения по мере возможности. Когда из окон дома виден разрушенный храм, становится не по себе. Очень бы хотелось, чтобы наши бабушки увидели его в прежнем, благолепном виде.

У каждого в храме своё дело

Кто-то участвует в ремонтных работах, кто-то собирает пожертвования, кто-то печёт к празднику пироги. Назовём имена добровольных помощников: Александр, Николай, Назарий, Иван Григорьевич, Галина, Татьяна, Клавдия Ивановна, Александра Николаевна, Ирина, Светлана.
В беседе с местными жителями удалось выяснить, что храм закрыли в тридцатые годы прошлого столетия. Одна из долгожительниц видела, как безбожники собрали и сожгли храмовые иконы, как выбирали потом из пепла позолоту. Выстоял он и в годы войны. Разрушили его уже после, когда стали брать кирпич на строительство. В годы советской власти здесь в здании размещались сельсовет, почта, колхозная контора…
Одним из первых хлопотать о восстановлении храма начал кондровчанин Борис Владимирович Дудников, потом к нему подключился и Анатолий Данилович Юхимчук, живущий неподалёку.
Члены православной общины храма в честь Казанской иконы Божией Матери благодарят за помощь в восстановлении храма администрацию Дзержинского района, сельского поселения «Деревня Никольское», директора районного краеведческого музея Е.А.Орлову, жертвователей из Кондрова и Москвы, деревень Маковцы, Андреевское, Некрасово, Желтыкино, села Барятино, предпринимателя Андрея Орлова, казаков из Кондрова и Полотняного Завода. Низкий поклон всем, кто не остался равнодушным и внёс свою посильную лепту в богоугодное дело.
*   *   *
Покидала храм с радостью: встретилась с удивительными людьми. Уверена, что с Божьей помощью любое дело по плечу. Даже такое трудное, как восстановление храма из руин. На обратном пути заехали к Святому источнику. Вода здесь необыкновенная. Не верите? Убедитесь сами – приезжайте в Маковцы.

Приглашаем на святой источник

6-5

21 мая, в 11 часов, в деревне Маковцы вокруг святого источника, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери, состоится уборка.
Приглашаем всех желающих принять участие в этом благом деле. Просим приехать со своим инструментом (граблями, лопатами и пилами) и взять с собой мешки для мусора и перчатки.
Инициативная группа.

Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment