«КОНДРОВСКИЕ НЕПОСЕДЫ» – ПРИЗВАНИЕ И ЛЮБОВЬ

(05.05.2016) Рубрика: Культура

5-15-2

5-3

5-4

26 марта состоялся отчетный концерт хореографического детского народного ансамбля «Кондровские непоседы». Это многолетняя традиция творческого коллектива – показывать, чего достигли за очередной год.
Два часа длился гала-концерт. Заполненный до отказа зрительный зал Городского ДК взрывался шквалом аплодисментов. Хореография танца, мастерство исполнителей были столь высокого уровня, что не оставалось сомнений, на сцене – профессионалы!
В гала-концерте участвовали 90 исполнителей. Были среди них и новобранцы. В этом году приняли в ансамбль сорок мальчишек и девчушек, которым всего лишь по 3-4 года, и впереди у них многие годы восхождения к вершинам народного танцевального искусства. Их будет вести добрая, строгая, талантливая наставница Ольга Валерьяновна
Харитонова.
Давно знаю ее. Не раз видел поставленные ею танцевальные спектакли. Как волшебница, находясь за кулисами, посылает она на сцену юных кудесников. В эти мгновения видит только их, будто чувствует биение детских сердец. Переживающая, напряженная, любящая, успокаивается, вслушиваясь в сливающиеся в единый торжественный гимн, бурные аплодисменты и возгласы «Браво!», «Бис!», «Молодцы!»
На отчетном концерте присутствовал меценат ансамбля, генеральный директор холдинга «Гигиена-Сервис», депутат Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушин. Финал программы. Он вышел на сцену, искренне поблагодарил детей, их родителей, без участия которых в судьбе «Непосед» ничего бы и не было. Сказал спасибо руководителю ансамбля.
– Ольга Харитонова, – считает Александр Бушин, – человек уникальный. В ней сочетаются такие качества, как чистая любовь к детям, к народному искусству танца и мастерство педагога.
Ее жизнь сложена из многих эпизодов. Вот она школьница, учится хорошо, успевает заниматься в танцевальном кружке в Детском доме культуры. Нравится… Вот только плохо, что часто меняются руководители кружка. Хочется больше познавать, репетировать.
Вот уже позади и средняя школа. Она студентка Калужского училища культуры. Хореографическое отделение. Какие здесь преподаватели! Как ей посчастливилось! Будто губка воду впитывала Ольга вековой опыт российских танцоров и музыкантов.
Пролетели годы учебы. Счастливая, уверенная в своих творческих силах вернулась домой. В районном отделе культуры предложили должность заведующей автоклубом. Ездили по селам, деревням, выступали с концертами. Но она надеялась на то, что откроются перед ней двери Детского дома культуры и станет претворять в жизнь мечту – приобщать мальчишек и девчонок к народному танцу.
Директор Детского дома культуры Тамара Ивановна Осипова пригласила Ольгу поработать в танцевальном кружке на полставки. Она, дипломированный хореограф, с головой окунулась в свою стихию. 1988 год стал для нее исторической вехой. Она начала создавать детский хореографический ансамбль. Ребята-кружковцы подобрались способные, терпеливые, любившие танцевать. Готовы были часами репетировать. «Ах, вы, мои непоседы», – хвалила их Ольга. Так и начались «Кондровские непоседы». С тех пор прошло 28 лет. Тогда Ольга заразилась неизлечимой болезнью. Диагноз поставила себе сама: любовь к народному танцу и детям. Они – ее судьба.
Сегодня детский хореографический народный ансамбль «Кондровские непоседы» и его руководитель – Заслуженный работник культуры Калужской области Ольга Валерьяновна Харитонова известны далеко за пределами района, Калужской области, да и России.
Время не стоит на месте. На базе ансамбля создали детский творческий центр «Непоседы». Задал вопрос Ольге Валерьяновне:
– Как относитесь к такому новшеству?
– С пониманием. Главное, чтобы не было хуже. Как бы ни назвали, должна оставаться незыблемой идея ансамбля «Кондровские непоседы».
Да, это творческое объединение талантливых детей, и мы обязаны бережно относиться к этому, помогать ему расширяться. «Кондровские непоседы» втягивают в свою воронку мальчишек и девчонок, засиживающихся в безделье, за планшетами. Они несут в молодежную среду высокую культуру народного искусства. Это настоящая школа патриотического, нравственного воспитания юных граждан. Ольга Валерьяновна с гордостью говорит, что не помнит такого случая, чтобы кто-то из «непоседовцев» в своей взрослой жизни оказался плохим человеком. Да, далеко не все они продолжают заниматься танцами, музыкой. Но главное в том, что все они патриоты своей Родины.
Не могу умолчать о ситуациях, которые испытывают «Кондровские непоседы». Неоспоримый факт: ансамбль приобрел заслуженную популярность не только в нашем районе, в Калужской области. Нашим ребятам аплодировали в Финляндии, Турции, Индии, Германии, Болгарии, Египте, Чехии… Они –
участники детской миссии мира в Германии и творческой экспедиции в Индии, многократные лауреаты всероссийских и международных конкурсов танца. Мальчишки и девчонки из маленького провинциального городка Кондрово, в котором и жителей чуть больше восемнадцати тысяч, показывают миру российские танцы. Они демонстрируют культурные ценности огромной страны и слышат «Браво, Россия!» Участвуя в творческих конкурсах в странах дальнего зарубежья, коллектив ансамбля выполняет миссию мира.
Беседовал с родителями, дети которых занимаются в ансамбле. Говорили, что гордятся успехами ребят. Делают все возможное для того, чтобы «Кондровские непоседы» крепко стояли на ногах. И пусть приходят в ансамбль способные к танцам дети, места хватит всем.
Сегодня детский центр «Непоседы» – структурное подразделение управы города Кондрово. Финансируется из бюджета поселения, но только по заработной плате специалистам, которые занимаются детьми. А костюмы, обувь, поездки на конкурсы? На все нужны деньги. Недешево ведь стоит побывать в Индии, Египте… Оказывается, костюмы для каждого танцора персонально шьют сообща. Ольга Валерьяновна сообщает: «Будем шить!» И собираются мамы, а с ними и директор центра Ольга Теренина, и хореограф Юля Гордеева, и многодетная мама Нина Бунакова… Эскизы костюмов разрабатывают, выкраивают, примерки делают. Ну, а ткани покупают на средства коллективного мецената – фирмы «Гигиена-Сервис» и ее генерального директора Александра Михайловича Бушина.
Ольга Валерьяновна утверждает, что «Кондровским непоседам» повезло, что есть у них такой меценат. Но правда и в том, что если бы не родители, если не было бы их прямого участия в жизни «Непосед», она сомневается, выжили бы… Нет-нет, Александр Михайлович Бушин – опора прочная. Если бы не он, не видать бы юным кондровчанам ни стран европейских, ни Индии и Египта, ни российских городов и весей. И все же сил одного мецената не хватило бы, чтобы жизнь ансамбля приносила людям радость. Хорошо помогает «Непоседам» директор филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г.Кондрово Н.Н.Григорьева и её коллектив.
На отчетном концерте Александр Михайлович, поздравляя ребят с блестящим успехом, обратился к их родителям:
– Низко кланяюсь вам, дорогие мои, за ваш гражданский, достойный высокой оценки, поступок. Ваши дети вырастают патриотами. Это ваша заслуга. Спасибо!
В зрительном зале были и бывшие «непоседовцы». Те, кто когда-то вместе с А.М.Бушиным совершил первую поездку за рубеж. Сам программу разработал. «Это была сказочная поездка», –
вспоминает Юлия Михайловна Гордеева. В то время она была Юленькой Петровой, солисткой ансамбля. Сегодня она в нем хореограф. За плечами среднее и высшее профессиональное образование. Сыновей воспитывает, старший – танцует в маминых «Непоседах».
Во время недавней встречи с Ольгой Харитоновой задал ей вопрос:
– О чем вы, балетмейстер, хореограф, руководитель популярного детского танцевального ансамбля, мечтаете?
– Собрать бы группу парней и девчат, которых мы выпустили в свет, да создать мощный танцевальный коллектив на базе центра «Непоседы». Такие бы программы делали!.. Понимаю, очень сложно. Но мечтать ведь не вредно, – улыбнулась.
 Александр СИДОРЕНКОВ.

Related posts

Leave a comment