Дипломы начинающим фермерам

Владимира Петровича Курдогло (крайний справа) поздравили представитель министерства сельского хозяйства области А.Д.Ивашуров и заведующий отделом сельского хозяйства И.Д.Паршиков.

Владимира Петровича Курдогло (крайний справа) поздравили представитель министерства сельского хозяйства области А.Д.Ивашуров и заведующий отделом сельского хозяйства И.Д.Паршиков.

Роза и Акоп Симонян тепло встретили гостей из министерства и районного отдела сельского хозяйства, провели экскурсию по своей ферме.

Роза и Акоп Симонян тепло встретили гостей из министерства и районного отдела сельского хозяйства, провели экскурсию по своей ферме.

19 апреля главам двух крестьянских хозяйств Дзержинского района Владимиру Курдогло и Розе Симонян вручили дипломы победителей областного конкурса начинающих фермеров.
Награждение прошло без пышной церемонии. Все было очень просто, в рабочем порядке, чтобы не отвлекать фермеров от привычных весенних хлопот, когда, как известно, один день год кормит. В гостях у них в этот день побывали представители министерства сельского хозяйства области, регионального агентства развития АПК, администрации района. Все внимательно осмотрели достижения начинающих фермеров. Они есть и у Владимира Курдогло, и у Розы Симонян. Они, как победители конкурса, получили гранты по областной программе поддержки начинающих фермеров и по-хозяйски распорядились ими.
Владимир Петрович всю жизнь трудится в агропроме района, имеет сельскохозяйственное образование. Работал специалистом, агрономом, главным агрономом в Старках, а затем в ООО «Калуга-Агро». Год назад, имея за плечами огромный опыт, решил стать фермером. И за это время во многом преуспел. Взял в аренду около 70 га земли в деревне Старое Уткино, уже в первый год работы вырастил и заготовил на них сена в таком количестве, что и себе хватает, и на продажу достаточно. Провел воду и электричество, построил помещения и загоны для скота. В этом году планирует развиваться и дальше: засадить уже 100 га многолетними травами, построить ферму на 100 голов, большой навес и летний загон для животных. На средства гранта, который Владимир получил как победитель конкурса начинающих фермеров, приобрел более 20 голов скота, технику для заготовки сена. Сейчас у него в хозяйстве преобладают ангусы – скот мясных пород. В перспективе он планирует заняться и молочным животноводством, и уже приобрел телят симментальской породы мясо­молочного направления.
Роза Акоповна Симонян тоже чуть более года назад решила заняться производством сельхозпродукции. У нее настоящая семейная ферма, ей помогают управляться по хозяйству не только муж, дети, но и родители, свекор. Папа Розы – Акоп Симонян – ее первый советчик и помощник, он профессионал, выпускник сельхозакадемии, всю жизнь трудился в агропроме, любит и знает эту сферу. Семья Розы в 2014 году взяла в аренду землю в деревне Бели, построила ферму. На средства гранта купила коров симментальской и айширской пород, от которых уже получили приплод девять своих телят. Помимо молочного скота, здесь держат овец, домашнюю птицу, обрабатывают 150 га пашни. На этой ферме производят несколько сортов сыра, дегустацию которых устроили в этот день для гостей. Надо отметить, мясную и молочную продукцию семья Симонян успешно реализует в торговых предприятиях Калуги.
Дипломы победителей областного конкурса фермерам торжественно вручил генеральный директор регионального агентства развития АПК С.В.Перевалов. Высоко оценили успехи Владимира Курдогло и Розы Симонян в развитии своих животноводческих хозяйств и начальник отдела осуществления государственных полномочий в области животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Калужской области А.Д.Ивашуров, заместитель главы администрации района С.А.Дрыманов и заведующий отделом сельского хозяйства И.Д.Паршиков, пожелавшие им дальнейших успехов.
Как отметил И.Д.Паршиков:
– У нас в районе уже девять владельцев крестьянских хозяйств и начинающих фермеров получили гранты по областной программе поддержки сельского хозяйства. Работа эта будет продолжаться, поэтому тем, кто имеет опыт и хочет начать свое дело, можно подумать о том, чтобы стать фермером. Работа на земле, конечно же, сложная, но при правильной организации дела и желании трудиться добиться неплохих результатов можно.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment