Кино вернётся в города и сёла

(21.04.2016) Рубрика: Визиты
2-1

Глава городской управы С.И.Евтеев,министр культуры П.А.Суслов, заместитель губернатора А.А.Авдеев и глава администрации района А.В.Пичугин.

Очень насыщенной стала поездка по Дзержинскому району заместителя губернатора Калужской области Александра Авдеева.
В райцентре, в Городском доме культуры, под председательством А.А.Авдеева прошло расширенное совещание, организованное министерством культуры и туризма Калужской области. Его посвятили возрождению системы кинопроката в малых городах и райцентрах Калужской области. Как известно, соответствующая программа принята на федеральном уровне. Реализуется она в рамках объявленного в России Года кино, на средства федерального Фонда кино.Место проведения выбрали не случайно. Кондрово наряду с Тарусой, Козельском и Кировом вошел в четверку малых городов Калужской области, которые получили средства на приобретение и установку современного оборудования для демонстрации кинофильмов. В зале, где на совещание собрались представители министерства, заведующие отделами культуры и культработники из районов Калужской области, скоро и появится новая киноустановка. Здесь гости и обсуждали проблемы возрождения кинопроката.
А.А.Авдеев как заместитель главы региона по социальным вопросам курирует эту работу и держит ее на контроле. В целом, потребность в этой сфере ощущается, жители глубинки, особенно сельской, да и многих малых городов, что скрывать, не сильно избалованы возможностями культурного досуга. Кроме того, на этой встрече звучала просьба думать не только о райцентрах, но и добиваться, чтобы киноустановки появились и в сельских поселениях.
– Приход кино в малые города – это только первый, но очень важный шаг. Конечно же, мы будем идти дальше. Убежден, возрождение кинопроката даст свои плоды, их ощутят в итоге и жители села, – ответил на этот вопрос Александр Авдеев.
Кроме того, на встрече рассматривались вопросы выделения средств клубам и СДК в рамках программы «Культура России» и проведения 27 августа по всему региону Всероссийской акции «Ночь кино» и другие.
Возрождение кино, несомненно, вдохнет новую жизнь в досуговые учреждения. Александр Авдеев нацелил работников культуры вспомнить различные формы работы, которые позволят привлечь зрителя в кинозалы, брать к показу фильмы, которые полюбились многим поколениям зрителей.
– Нужно также искать новые возможности, проявлять интересные инициативы, которые обязательно получат поддержку по целевым программам «Культура России» и многим другим. А кино в наши малые города придет уже летом, и я убежден, жители оценят это по достоинству, – отметил Александр Авдеев.

Вторая встреча с медиками

О ситуации в Товарковской больнице Александру Авдееву рассказали и.о. главврача Дзержинской ЦРБ Т.Ю.Лалазарян и заведующий ТРБ Н.Н.Лукашин.

О ситуации в Товарковской больнице Александру Авдееву рассказали и.о. главврача Дзержинской ЦРБ Т.Ю.Лалазарян и заведующий ТРБ Н.Н.Лукашин.

Обстоятельный и по-деловому спокойный разговор прошел у Александра Авдеева с медиками Товаркова.
В основном, обсуждалась кадровая проблема. Нехватка специалистов ощущается не только в Товарковской больнице, но и в Кондрове, и других отделениях ЦРБ.
– В одночасье эту проблему не решить. Десятилетия шел процесс вымывания кадров из сферы здравоохранения, – отметил Александр Александрович. – Сейчас у нас появились медицинские факультеты в Обнинске и Калуге. Но подготовка врача занимает очень долгий процесс: 6-7 лет потребуется, чтобы вырастить хорошего специалиста. Это нужно понимать. Поэтому уже сейчас необходимо предпринимать шаги, которые позволят нивелировать эту проблему. Можно наладить тесное сотрудничество и активнее приглашать специалистов из других медучреждений, организуя выездные приемы пациентов у вас. Это всё решаемо.
Это была вторая встреча заместителя губернатора с сотрудниками Товарковской больницы. За две прошедшие недели после первого разговора удалось решить ряд застарелых проблем. В частности, только после вмешательства А.А.Авдеева удалось приобрести аппарат УЗИ и другое необходимое оборудование. Также решен вопрос с приемом пациентов в Товаркове врачом-хирургом.
– Эти вопросы, с которыми коллектив мучился долгое время, оказались решаемы в рабочем режиме и в нормальные сроки. Нужно было просто услышать людей и правильно отреагировать на просьбу, – отметил Александр Александрович. – Этот вопрос я уже поставил перед министерством здравоохранения. Мы отправили в отставку одного заместителя министра. Будут и другие кадровые изменения, если ситуация не изменится, – пообещал он.
Затронули на встрече и вопросы функционирования стационара ТРБ, а также ряда отделений – терапевтического, детского, паллиативной помощи; увеличения количества койкомест и другие. Александр Авдеев поддержал желание медиков решить существующие проблемы:
– Если есть возможности, если это не упирается в проблему нехватки кадров, то, конечно, нужно действовать. Важно, чтобы люди могли получать качественную медицинскую помощь и на дому, и в поликлинике, и в дневном стационаре. В этом плане тоже должно быть продвижение вперед.
В этот же день А.А.Авдеев провел две рабочие встречи с депутатами и активом города Кондрово и поселка Товарково. На них также обсуждались проблемы здравоохранения и в целом социальной сферы. Важно, как подчеркнул он, чтобы стратегия развития района была социально ориентированной, а значит, проблемы, напрямую влияющие на качество жизни и социальную защищенность граждан, решались в первую очередь и не замалчивались.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment