Михаил Дмитриков: «Моих избирателей подвести не могу»

(14.04.2016) Рубрика: Актуальное интервью

5-1В сентябре этого года состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации. А уже в мае партия «Единая Россия» проведет предварительное голосование (праймериз), по итогам которого планирует определить свой партийный список кандидатов в российский парламент. Задача такого голосования – из числа беспартийных, сторонников и членов «Единой России» выбрать таких кандидатов, которые на федеральном уровне смогут успешно отстаивать интересы региона и наших избирателей.
Сегодня в списках на праймериз уже более двух десятков участников. Среди них и наш депутат в Законодательном Собрании Калужской области Михаил Дмитриков. «Новому времени» он дал развернутое интервью, в котором рассказал о своей текущей общественной работе, о предстоящих планах по выполнению наказов избирателей и о том, каким образом он стал участником предварительного голосования.
– Михаил Григорьевич, давайте всё же начнем с Законодательного Собрания. Как вы оцениваете свои первые результаты депутатской работы?
– Объективную и справедливую оценку должны дать избиратели моего округа, жители тех муниципалитетов, которые направили меня в областной парламент. Что касается моих внутренних ощущений, то эйфории от депутатской деятельности, а тем более какого-то «головокружения от успехов», естественно, нет. Работа по выполнению Народной программы и наказов избирателей постоянно идет. Но, к сожалению, идет не так интенсивно, как хотелось бы. К примеру, по предложениям избирателей всех одиннадцати поселений Дзержинского района, входящих в мой округ, в Народную программу было включено 320 наказов, из которых за шесть месяцев моей депутатской деятельности выполнен 31 наказ. Большая дополнительная поддержка оказывается по итогам личного приема, рассмотрения различных обращений избирателей в мой адрес.
Много это или мало? Конечно, мало, недостаточно. Экономический кризис оказался слишком болезненным, ударил по любой хозяйственной деятельности, заморозил развитие многих отраслей экономики. Бьет он и по всем нашим планам. В первую очередь, приходится решать самые болезненные или «недорогие» вопросы. Более сложные проблемы требуют длительной работы.
В одночасье невозможно отладить взаимодействие нового депутатского корпуса, областных министерств и ведомств, бизнеса и населения. Понимаете, это как у рыбака, у которого не клюет. Прилагаешь максимум усилий, проводишь массу встреч, переговоров, добиваешься решения проблемы… Казалось бы, вот, готово! Но всё неожиданно срывается из-за несоблюдения какой-то бюрократической процедуры, необходимости в очередной раз урезать расходы или банального безденежья. Это раздражает, но, к сожалению, ничего поделать невозможно. Так было, к примеру, с решением по ремонту дороги Акатово-Товарково и рядом других проектов в сфере благоустройства. Всё уже было практически согласовано, отрегулировано, конкретные сроки определены. Но выполнение перенесли на более дальнюю перспективу.
Вместе с тем убежден, сегодняшний кризис – явление временное. Как предприниматель, я не раз проходил через подобные испытания. И уверен, что если постоянно работать, то всё получится. Я согласен с губернатором А.Д.Артамоновым, который постоянно дает один, но самый эффективный рецепт избавления от любых кризисов: не охать и ахать по поводу сложностей, а работать, закатав рукава. Трудиться, как в притче та лягушка, которая чтобы не утонуть в молоке, барахталась, барахталась, пока не сбила масло. Я имею в виду, что выход мы можем найти только сами, никто нам на блюдечке с каемочкой не принесет какие-то блага. Вот поэтому Народная программа, с которой я шел на выборы, обязательно будет выполнена! Тем более, за шесть месяцев моей депутатской деятельности уже что-то удалось сделать. Реализованы проекты по ремонту электрооборудования и дворового освещения, энергосбережению, по ремонту дворовых территорий, поддержке учреждений бюджетной сферы и другие. Самое главное – оказана поддержка сотням людей, и избиратели продолжают обращаться. Значит – доверяют. Исполнение их наказов постоянно держу на контроле. Это главный принцип моей работы.
– Насколько сильно депутатская работа и большая загруженность повлияли на вашу семейную жизнь?
– Конечно же, стал меньше видеть родных. Это меня печалит больше всего. Но мои родные понимают и поддерживают меня, они знают, как сильно я их люблю. Даже меньше сплю, если интересны такие подробности, но сон, правда, крепкий… Иногда стараюсь наверстать упущенное. Бывает, что ухожу пораньше с работы, чтобы самому забрать дочь из детского сада. После отдыха и времени, проведенного с семьей, появляется гораздо больше энергии и желания трудиться.
Жертвую и любимыми увлечениями. Зимой люблю кататься на лыжах. Раньше по выходным часто устраивал многокилометровый забег. Сегодня для себя придумываю оправдания в виде погоды, малоснежья и так далее. Но все же один раз в этом году удалось в Товаркове спуститься на лыжах к Угре и пробежаться несколько километров вдоль реки.
– В сентябре пройдут выборы в поселковое Собрание поселка Товарково. Что вы ждете от этого события?
– Я надеюсь, что сотрудничество с новым депутатским корпусом мне удастся успешно продолжить. Кто будет управлять поселком Товарково, каким будет новый состав поселкового Собрания, решать должны только сами товарковцы. Поэтому прошу жителей поселка не оставаться в стороне от будущих выборов и уже сейчас присматриваться к тем, кто заявляет о своем желании баллотироваться в состав представительного органа поселка. Жизненный и депутатский опыт показывает, что выбирать надо не тех, кто рвется все изменить и совершить «революцию», и не тех «хороших людей», которых мало кто знает по реальным общественным делам. На предстоящих выборах должны победить такие кандидаты, которые будут помогать жителям решать проблемы, которые имеют ресурсы, накопленный опыт по жизни и по своей основной профессии, ответственные и заинтересованные в том, чтобы поселок Товарково продолжал развиваться, благоустраиваться и совершенствоваться. Хотелось бы, чтобы депутаты принесли свой опыт и знания из разных сфер жизни и деятельности, были разного возраста. Тогда они смогут сбалансировано защищать интересы жителей: рабочих, предпринимателей, бюджетников, пожилых людей, молодых семей, молодежи и детей.
Нельзя позорить статус народного избранника и быть каким-то передаточным звеном от избирателя к власти. На мой взгляд, если человек получил доверие людей, то каждый день обязан его оправдывать, находить возможности (в том числе личные ресурсы) для оказания той или иной адресной поддержки людей. Надеюсь, что новый депутатский состав будет работоспособный, ответственный и принципиальный, юридически подкованный и способный успешно решать вопросы развития поселка. Нельзя выбирать в депутаты людей, которые стремятся потешить свое самолюбие или решить личные проблемы. Многие умеют красиво разговаривать, но нужно смотреть, что внутри у них, зачем им нужно избраться в депутаты.
В любом случае, я всегда буду уважать волю избирателей и их выбор, и постараюсь продолжить всестороннее взаимодействие с новым составом поселкового Собрания.
В этой связи еще раз обращаюсь к жителям и прошу – находите авторитетных и ответственных лидеров общественного мнения, тех, кто неравнодушен к поселку и реальными делами будет защищать его интересы на любом уровне. Выдвигайте их и предлагайте стать депутатами. Участвуйте в обсуждении их кандидатур, в том числе, через процедуры предварительного отбора кандидатов. Чем больше будет кандидатов, тем выше будет явка, тем более открытыми и объективными будут результаты выборов. А будущим кандидатам и депутатам уже сейчас нужно готовить свои программы. Чтобы убедительно объяснить, как они будут работать в поселковом Собрании и решать волнующие всех проблемы.
– Вернемся к спискам участников предварительного голосования по определению кандидатов на выборах в Государственную Думу. Как вы появились в них?
– Отвечу прямо. Ни о каком выдвижении в Государственную Думу моей кандидатуры речь не идет, кандидатов в Думу регистрирует областная избирательная комиссия, предварительное голосование – это внутрипартийное мероприятие. У меня есть обязательства по выполнению Народной программы и наказов избирателей. Есть обязательства, рассчитанные до 2020 года. Как уже отмечал, за первые полгода выполнено почти 10 процентов программы, и соответствующей работы хватит на несколько лет.
Вопрос моего участия в предварительном отборе кандидатур я проговаривал с руководством нашей области и регио­нальным отделением партии «Единая Россия».
В ходе обсуждения для себя я принял следующее решение. В качестве основной задачи участия в праймериз считаю необходимым на высоком регионально-федеральном уровне представить основные проблемы, касающиеся моих избирателей и моего округа. Через дискуссионные площадки «Единой России» можно добиться широкого общественного внимания к любой злободневной проблеме и попытаться решить любой застарелый вопрос. Сегодня партия «Единая Россия» реально много делает для людей. Она – универсальный инструмент, посредством которого реально решаются любые жизненные вопросы. Если не воспользоваться возможностью заявить о насущных заботах, волнующих наших граждан, то различные проблемы нашего округа и наших поселений в кризисных условиях не будут услышаны теми или иными властными ведомствами и структурами. Зато услышат иные округа и районы, а их проблемы войдут в программу будущих федеральных депутатов и руководства нашей области. Не случайно сегодня для участия в предварительном голосовании уже зарегистрировалось большое количество депутатов Законодательного Собрания Калужской области из разных районов, депутаты городской Думы Калуги, Обнинского городского Собрания и других представительных органов муниципальных образований. Безусловно, не все из них получат думский мандат. Зато многие готовы заявить посредством широкого обсуждения те или иные проблемные вопросы своих округов.
Я тоже надеюсь не подвести своих избирателей и донести до сведения областной общественности программу развития нашего района на ближайшие годы и получить поддержку в ее реализации. Надеюсь, мои коллеги по депутатскому корпусу нашего района поддержат меня словом и делом, а может даже присоединятся к участию в праймериз. Уверен, что в таком случае наши предложения будут услышаны и приняты к исполнению.
Для себя я определил основной результат участия в предварительном отборе кандидатур – защищать интересы моих избирателей и всех жителей Дзержинского района на любом уровне и на любой площадке. Моих избирателей я подвести не могу. Здесь я прожил всю жизнь, здесь живут мои родные, близкие и друзья. И для меня развитие и благополучие моей малой родины является первостепенной задачей.
Возвращусь к тому, с чего началось интервью. Пусть выборы в Государственную Думу еще не стартовали и пройдут только 18 сентября, но уже сегодня всем нам нужно ответственно к ним готовиться. Думать, каковы будут их результаты и с каким багажом пойдут на них кандидаты, чтобы главным победителем стала не партия, не какой-то отдельный претендент, а весь наш многонациональный российский народ и наша большая Родина – Россия!
Интервью подготовил Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment