Вопрос-ответ
(07.04.2016) Рубрика:Какая уголовная ответственность предусмотрена за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции?
Федеральными законами от 31 декабря 2014 года №529-ФЗ и от 28 ноября 2015 года №346-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены следующие изменения.
В предыдущей редакции штраф взыскивался до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (санкцией статьи предусмотрены и другие виды наказания, которые не претерпели изменений). При этом минимальный штраф составлял пять тысяч рублей.
В то же время нижний предел штрафа, взыскиваемого в административном порядке за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции (если это деяние не содержит уголовно наказуемого деяния), установлен в размере от тридцати тысяч рублей.
В новой редакции Уголовного кодекса законодателем установлен штраф от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев.
Уголовно наказуемым деянием признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенная неоднократно в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания.
При приеме на работу работодатель заставляет подростка проходить медицинский осмотр. Это законное требование?
Особенность приема на работу несовершеннолетних граждан – обязательный предварительный медицинский осмотр.
Работодатель вправе заключить с несовершеннолетним трудовой договор лишь при отсутствии медицинских противопоказаний. До 18 лет подросток обязан ежегодно проходить медицинские осмотры.
Важно отметить, что и предварительные, и последующие ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся за счет средств работодателя. Если подросток или его родители сами оплатили указанные медицинские услуги, то работодатель обязан выплатить компенсацию.
А.Бубнов, старший помощник прокурора Дзержинского района.
Leave a comment