Вопрос-ответ

Какая уголовная ответственность предусмотрена за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции?
Федеральными законами от 31 декабря 2014 года №529-ФЗ и от 28 ноября 2015 года №346-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены следующие изменения.
В предыдущей редакции  штраф взыскивался до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (санкцией статьи предусмотрены и другие виды наказания, которые не претерпели изменений). При этом минимальный штраф составлял пять тысяч рублей.
В то же время нижний предел штрафа, взыскиваемого в административном порядке за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции (если это деяние не содержит уголовно наказуемого деяния), установлен в размере от тридцати тысяч рублей.
В новой редакции Уголовного кодекса законодателем установлен штраф от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев.
Уголовно наказуемым деянием признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенная неоднократно в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания.

При приеме на работу работодатель заставляет подростка проходить медицинский осмотр. Это законное требование?
Особенность приема на работу несовершеннолетних граждан – обязательный предварительный медицинский осмотр.
Работодатель вправе заключить с несовершеннолетним трудовой договор лишь при отсутствии медицинских противопоказаний. До 18 лет подросток обязан ежегодно проходить медицинские осмотры.
Важно отметить, что и предварительные, и последующие ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся за счет средств работодателя. Если подросток или его родители сами оплатили указан­ные медицинские услуги, то работодатель обязан выплатить компенсацию.
А.Бубнов, старший помощник прокурора Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment