КИНОТЕАТРУ БЫТЬ!

6-3Кондровский городской культурно-досуговый центр получил пять миллионов рублей на переоборудование кинозала. Исполняющий обязанности директора ГКДЦ Илья ЗАГРАНИЧНОВ рассказал, как удалось попасть в проект, что планируется сделать и главное – когда начнётся показ фильмов.
– Илья Васильевич, неужели мы, наконец-то, сможем смотреть современное кино на широком экране и для этого не придётся ездить в Калугу?
– Все уже знают, что 2016 год объявлен Годом российского кино. В целях создания условий для показа фильмов в городах и посёлках с численностью жителей меньше ста тысяч человек, из федерального бюджета выделены средства. Фонд социальной и экономической поддержки
отечественной кинематографии объявил конкурс, на который пришло более 600 заявок из 79 регионов России. Лишь 143 заявки отвечали всем условиям. Кроме Кондрова, средства на модернизацию кинозалов получили и другие города Калужской области – Таруса, Киров и Козельск.
– Расскажите подробнее о самом конкурсе.
– При содействии министерства культуры и туризма Калужской области, а также отдела культуры администрации Дзержинского района мы в достаточно сжатые сроки собрали солидный пакет документов. Необходимо было представить технический проект, обосновать коммерческую состоятельность открытия нового цифрового кинозала, обязательно подтвердить наличие потребности в нём среди населения. В результате наша заявка получила одобрение экспертной комиссии. В конце прошлого года съездили в Москву, в Фонд кино, заключили договор. На данный момент средства уже перечислены.
– Что далее?
– Теперь по плану – провести аукцион на приобретение оборудования. Оно должно быть самым современным, новым, включая специальную звукоусилительную аппаратуру и возможность показа в формате 3D. Всё это будет смонтировано в зрительном зале ГДК на улице Ленина. Завершить работы планируем к 1 октября, а с декабря начнётся регулярный показ.
– Где будете брать фильмы для проката?
– Нам предлагают крупных общероссийских прокатчиков, собираемся с ними напрямую работать. Кроме того, недавно разговаривали с одним из руководителей Калужского центра народного творчества. За счёт областных средств они будут приобретать фильмы, предоставлять их в том числе и нам. Это и мультипликация, и полнометражные картины. Кстати, важное условие – до 31 декабря 2018 года в нашем прокате должно быть не менее 50 процентов отечественных фильмов от общего числа лент.
– Прибыль ждёте?
– Прекрасно, если она будет. Хотя эта цель всё-таки не стоит во главе угла. Мы ещё не знаем цену билетов, но уверен, что она должна быть невысокой, чтобы посещение кинотеатра было доступно каждому. Это не бизнес-проект, придуманный, чтобы заработать деньги. Главная задача Городского культур­но-досугово­го центра – организация досуга горожан и жителей района. Кино привлечёт к нам ещё больше людей, особенно молодёжи.
И вот на чём ещё хочу заострить внимание. В связи с открытием кинозала никакие кружки и объединения закрыты не будут! Единственное, что может измениться – расписание работы. Постараемся согласовать это со всеми заинтересованными сторонами. Так что ждём вас в кино и не только!
– Спасибо за информацию.
Вопросы задавала Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment