«ПО ЛАБИРИНТАМ ТВОРЧЕСКОЙ СТРОКИ»

(31.03.2016) Рубрика: Образование

9-3
9-4

В преддверии весенних каникул в Полотняный Завод съехались юные любители чтения со всей Калужской области. Книголюбов встречали в музее-усадьбе Гончаровых.
Фестиваль детского чтения, организованный работниками Калужской областной детской библиотеки, дал начало Неделе детской книги-2016. По традиции, чтимой с 1943 года, все, кто любит книгу, отмечают в эти дни Книжкины именины.
На праздник в Полотняный Завод пригласили около ста лучших читателей детских и школьных библиотек из всех районов области. Собравшись в концертном зале школы искусств, гости стали зрителями театрализованного представления. Со сцены звучали стихи и музыка: кондровчанин Даниил Анненков прочёл отрывок из поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник», а учащиеся школы искусств имени Н.Гончаровой Алёна Чистякова, Василий Стефутин и Руслан Волков сыграли на музыкальных инструментах. Работники областной библиотеки в образе любимых сказочных героев – Кота Учёного и Лисы Алисы провели весёлые литературные викторины, игры и конкурсы. Ребята смеялись, хором отвечали на вопросы, аплодировали.
Не менее интересной получилась вторая часть фестиваля. Пройдя в залы Полотняно-Заводской модельной библиотеки, дети получили возможность непосредственно вживую пообщаться с двумя неординарными и талантливыми людьми. Мастер-классы для участников праздника провели известный детский писатель, автор многих сюжетов детского юмористического киножурнала «Ералаш» Сергей Георгиев и актёр Калужского драмтеатра Леонид Клёц.
Кульминацией фестиваля стало подведение итогов областного литературного конкурса «По лабиринтам творческой строки». Приятно отметить, что в нём приняло участие много школьников из Дзержинского района. В номинации «Я пишу для «Ералаша» начинающим сценаристам нужно было сочинить сюжет для киножурнала. Лучшие работы выбирал Сергей Георгиев, он и вручал дипломы победителям.
Вторая номинация называлась «Классика в современном формате» – переложение сказок А.С.Пушкина на новый лад. То, что задание этого года связано с именем великого поэта, и натолкнуло организаторов на мысль провести областной фестиваль в Полотняном Заводе.
Все участники, награждённые Благодарственными письмами и дипломами, получили подарки и сувениры. После завершения торжественной части для гостей праздника провели экскурсию по дому-музею Гончаровых.

Татьяна МАШНЕНКОВА. Фото автора.

Related posts

Leave a comment