«ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА» ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА

(24.03.2016) Рубрика: Досуг

Путешествие по малой родине
9-1

9-3

В гостях у хозяйки «Четырех сезонов» Ирины Аникиной (в центре) специалист по туризму отдела экономики администрации района Анаит ГУЛЬЧАК и корреспондент районной газеты «Новое время» Татьяна МАШНЕНКОВА.

В гостях у хозяйки «Четырех сезонов» Ирины Аникиной (в центре) специалист по туризму отдела экономики администрации района Анаит ГУЛЬЧАК и корреспондент районной газеты «Новое время» Татьяна МАШНЕНКОВА.

Мы продолжаем цикл публикаций о значимых и привлекательных туристических объектах Дзержинского района. В рамках этого проекта вы познакомитесь с людьми, вкладывающими свою душу, время и силы в развитие местной индустрии туризма.
– Помните, герой знаменитого фильма «Москва слезам не верит» приглашал на пикник и говорил: «Отоспитесь на природе!» Подумайте, ведь мы здесь, в глубинке, даже не понимаем, как не хватает жителям мегаполисов тишины, спокойствия и чистого воздуха. У нас недавно отдыхала компания, так одного молодого человека друзья просто добудиться не могли, тот сразу заявил: «Пока не высплюсь – не подходите!»
С этой истории начинается наш разговор с Ириной Аникиной, хозяйкой гостевых домов «Четыре сезона», что находятся в деревне Лужное, на берегу красавицы Угры. Место это словно специально создано для тех, кто соскучился по живописным русским просторам, неспешности деревенской жизни, живому общению. Для отдыхающих из больших городов это не меньшая экзотика, чем виды Таиланда или Египта.
Именно сельский туризм в сочетании с современным комфортом стал фирменной «фишкой», привлекающей в наши места гостей. Чтобы продвигать это направление, в области даже создали Ассоциацию сельского и аграрного туризма. Моя собеседница активно участвует в работе этого объединения. Это сейчас. Интересно, как же всё начиналось?
«Стало получаться, и за спиной крылья выросли…»
Мы пьём чай на уютной кухне одного из гостевых домов. Ирина много и охотно рассказывает о том, как задумывался их семейный бизнес, о неизбежных сложностях и заботах, о задумках и перспективах:
– Двигатель всех наших дел – Александр Евгеньевич Матковский, мой муж. Всё появилось благодаря его идеям, создано его умом и руками. Здесь, в Лужном, мы живём уже почти тридцать лет. Держали фермерское хозяйство, выращивали скот. Потом стало тяжело, решили заняться другим делом. Идея построить гостевой дом появилась у мужа после нашей поездки за границу. Побывав в Тунисе и Франции, мы оценили, как радушно там принимают гостей в маленьких частных отелях. Видя, что в наши красивые места тоже приезжает много туристов, желающих отдыхать без хлопот и с удобствами, решили дать им такую возможность.
В 2009 году взяли в аренду участок земли, начали строиться. Нельзя сказать, что всё шло легко и гладко, много сил и средств вложено, чтобы появилось то, что есть сейчас. Постепенно менялось и мировоззрение. Для того, чтобы в этой сфере хорошо работать, надо постоянно учиться. Вместе с другими участниками Ассоциации агротуризма мы съездили в Белоруссию, Ивановскую область, познакомились с опытом работы местных гостевых домов и усадеб, много полезного для себя узнали.
С 2014 года начали принимать людей, но строительство и благоустройство здесь продолжаются. Всё время возникают новые мысли, как сделать отдых наших гостей удобнее, интереснее, приятнее. Впрочем, можно долго рассказывать, лучше я вам всё покажу.
Отправляемся на экскурсию
Сегодня «Четыре сезона» – это целый комплекс зданий и построек. Ирина комментирует всё нами увиденное. К услугам отдыхающих – несколько жилых домов, особая гордость хозяев – настоящая бревенчатая изба. Добротный сруб Александр Евгеньевич привёз из Пермского края.
В самом большом доме может одновременно разместиться до 12 человек. Интерьеры спален и гостиных – в деревенском стиле, из натуральных, экологически чистых материалов. Кухни и ванные комнаты оборудованы всей необходимой современной техникой, соответствующей запросам придирчивых горожан.
Обращаю внимание на довольно приличное расстояние между зданиями. Это продумано специально, чтобы гости не беспокоили и не стесняли друг друга. За свой автомобиль можно не волноваться, стоянка здесь же, на территории. Есть спортивная и детская площадки. Возле каждого домика – уютная беседка с мангалом. Есть даже тандыр – глиняная печь-жаровня. Сразу захотелось попробовать выпеченных в ней лепёшек. Одним словом, отдыхай не хочу!
Дальше ещё интереснее. Приверженцы активного отдыха могут прокатиться на снегоходе. В покупку этой мощной машины хозяева вложили деньги, выделенные министерством культуры и туризма Калужской области в качестве гранта на развитие бизнеса:
– Только вот купить-то мы купили, – сетует наш «гид», – но мало кто на нём ездил: зимы, к сожалению, нынче пошли малоснежные. Ну, ничего, всему своё время. Идём, я вам ещё наш будущий спортзал покажу.
Заходим в один из домов. Полным ходом идёт ремонт, рабочие отделывают помещение, где скоро должны появиться тренажёры. Здесь же планируют проводить занятия фитнесом.
Летом развлечения другие – конные, пешие и велосипедные прогулки, купание в одной из самых чистых рек центральной России, рыбалка, сбор ягод-грибов. Совсем рядом с усадьбой – родник с чистейшей водой. Для ценителей есть традиционная русская дровяная баня. В парной на полках – специальные матрасы, набитые сеном. Хорошенько погревшись и подышав запахом луговых трав, можно окунуться в фитобочку с прохладной водой. Полная релаксация!
Спрашиваю у Ирины:
– Хозяйство-то большое, кто помогает управляться?
– Основная мужская работа – на супруге, он умеет делать всё. Для поддержания чистоты приглашаю помощниц, но поначалу убирались только мы с дочерью Викторией. Дочь вообще – главная опора во всех делах. Приятно осознавать, что она по-настоящему переживает за семейное дело. Вика ведёт сайт, держит связь с клиентами, решает вопросы размещения.
– Можете немного рассказать о гостях?
– Мы любим, когда к нам приезжают большие семьи с детьми, дружные взрослые компании, целые коллективы фирм или организаций. Хотя отдыхали тут как-то представители какого-то неформального молодёжного движения, со своим необычным внешним видом, причёсками. И знаете, оказались серьёзными, интересными ребятами. Ещё запомнилось, как молодой человек делал предложение своей девушке и необычно украсил один из домов. Здесь часто проходят праздничные торжества, столы накрываем прямо на свежем воздухе, под большим шатром. Готовы к приёму людей с ограниченными возможностями, для этого есть специальные пандусы. Прошлым летом сюда уже приезжали инвалиды-колясочники из Калуги. Кстати, многие гости становятся нашими добрыми знакомыми, бывают по нескольку раз, рассказывают друзьям.
Будем работать вместе
Нагулявшись, полюбовавшись на природу и набравшись впечатлений от общения с интересным человеком, собираемся домой. Гостеприимная хозяйка, провожая, продолжает делиться своими планами и задумками:
– Конечно, есть трудности. Наша деревня не газифицирована, отопление электрическое. Думаю, можете представить, какие приходят счета. Появилась информация, что скоро газ подведут. Ждём этого с надеждой. Мы готовы работать, главное, чтобы и власть шла нам навстречу. Для этого есть хороший задел: в районной администрации хотят поддерживать сельский туризм. Общаемся со специалистами, они что-то подсказывают, приглашают на областные выставки, форумы, привозят сюда журналистов и серьёзных чиновников. Моя мечта – объединить всех предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом в районе, больше сотрудничать, помогать друг другу продвигать свои услуги.
Да, сейчас, вы видите, в «Четырёх сезонах» затишье. Всё-таки, экономическая обстановка сложная, люди экономят. Уверена, что это временно. Туристы всё чаще будут выбирать для отдыха не заграницу, а нашу русскую глубинку. Так что увидимся летом. У нас здорово!
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Комментарии

  1. Уважаемые посетители, хотел бы предостеречь вас от обращения за отдыхом в Четыре Сезона и рассказать нашу историю отношений. Историю развода на деньги.
    Сняли мы у этих товарищей аж целых 2 домика на большую группу велосипедистов на июньские праздники (2 суток). Все выходные мы планировали провести в парке Никола-Ленивец, а в домиках только ночевать.
    У них есть предоплата – примерно половина стоимости (это нормальная практика, но после прочтения стоит задуматься). А еще они берут залог. Может это тоже нормально, не сталкивался. В общем, оставил залог 5000 рублей.

    История развода вкратце:
    При заселении в спешке и суматохе смотрим дома, распределяем комнаты, живем. В момент отъезда нам показывают старую дырку в двери, не слушая никакие аргументы оставляют себе залог, прощаются и спокойно ждут следующих спонсоров.

    История подробнее:
    Приехали с группой. Перед заселением нам показывают дома. В домах по 2 этажа и множество комнат. Двери естественно все открыты, надо же сразу все увидеть. Обычно я общаюсь дружелюбно и доверительно, как и в этот раз. Просто невозможно в двух огромных домах проверить каждый закуток, поэтому приходится хозяевам доверять. Про доверие велосипедистам в группе вообще сомнений нет, они все проверенные и адекватные. В общем, все нормально. Хозяйка, проведя меня по домам, практически бегом пробежавшись, отдает ключи и испаряется, а мы начинаем заселяться в комнаты, обживаться и обсуждать планы на следующий день.
    Все три дня почти с самого утра и до самого вечера мы провели в парке, приезжая в домики только переночевать. Времени на отдых, такой чтобы душа развернулась и захотелось молодецкой удали, у нас нет. Наш отдых там, в Ленивце, в седле. А тут мы только ночуем.
    И вот наступил день отъезда. Еще с вечера накануне я позвонил хозяйке и предложил сдать дома заблаговременно, сославшись на то, что время отъезда у нас строго определенное, и опоздать с выездом мы точно не сможем. Утром хозяйка сообщила, что принимать дома будет сразу перед нашим отъездом, и что много времени это не займет. Ок.
    За 10 минут до нашего отъезда приходит хозяйка и сразу же, не обращая внимания ни на какие другие помещения, поднимается на второй этаж к ванной комнате, указывает на пролом в нужной двери и начинает закатывать концерт. Пролом этот не видно, если дверь открыта. К ней тут же присоединяется второй владелец – пухлый наглый мужчина в возрасте – и устраивает концерт в еще более грубых формах, в выражениях абсолютно не стесняясь. Тут надо отметить, что этот хам начал свою заготовленную тираду еще не разобравшись в ситуации. При этом, как я и говорил, никого абсолютно не интересовало состояние остальных комнат и другого дома в целом. Я понимаю, что люди на свете бывают разные, но такое развитие событий для меня было откровенным открытием. Особенно на фоне того, что еще до заезда мы обсуждали, что наших визитов к ним большими группами планируется по нескольку в сезон. Наши хамы хозяева не планировали нас слушать даже тогда, когда наши девчонки, видевшие этот пролом в двери при заселении, пытались им об этом сказать. Продолжали приводить странные аргументы про то, что при уборке дома они бы точно увидели сломанную дверь, при этом не слушая про то, что при таком ударе по двери весь коридор дома был бы засыпан опилками, а убрать в доме их было просто нечем. Опилок нет, но нас не слушают. Забегая вперед, уже находясь дома и разбирая фотографии я обнаружил фото этой уже сломанной двери еще в первый день, связался с другой более адекватной хозяйкой дома, но и от нее услышал все то же самое про их честность и нашу безалаберность. Примечательно, что владельцы дома постоянно путались в показаниях. Сначала говорили про то, что тихие семейные пары, для которых предназначался дом, обычно не склонны к уничтожению дверей. Потом от них же мы выясняем, что этот дом снимают обычно на свадьбы, и что дом давно никому не сдавался. Интересная история и со стоимостью ущерба, который в процессе разговора вырос с шести до девяти тысяч (а в заложниках, как мы помним, 5 тысяч).
    Когда, уже сильно опоздав с выездом, мы все таки сдались получить залог обратно и стали собираться, проблема тут же исчерпала себя. Ну вот прям совсем, разом! Прекратились крики, на лицах появились умиротворенные улыбки, а остальные комнаты и второй дом проверять так и не пошли. Даже не стали спрашивать про доплату, ведь пяти тысяч, по их мнению, на ремонт двери точно не хватало. Вот такой вот у людей бизнес. Ежесекундный и беспощадный, без мыслей о будущем.
    Так вот отдохнули. Но ничего, до дома добрались, на транспорт не опоздали.

    Еще кратко расскажу про сами “удобства”. Здесь надо отметить, что удобства мне не очень важны, потому как жилье нам нужно только чтобы переночевать. Мы же велосипедисты, днем катаемся. Писать о состоянии домов я не планировал, но, раз уж этот циничный казус с нами приключился, обязательно напишу. Ведь есть люди, которые приезжают в эти домики отдыхать, проводить время именно там.

    Для начала, если вы приехали отдыхать в эти дома и не планируете посетить парк Никола-Ленивец (который находится на удалении более 10 км), то за территорией вам точно быть не придется, вы будете отдыхать в домиках или на площадке возле них. Дело в том, что все эти Четыре Сезона находятся посреди нигде. Рядом нет абсолютно ничего, совсем! Река в километре и без пляжей, умирающая деревня без местных жителей и бескрайние просторы бурелома, который даже лесом назвать трудно, и прогуляться по нему точно не получится. Ну а если вам понадобится сходить в ближайший и единственный магазин, работающий как придется и принадлежащий этому же семейству “отельеров”, то ключ-брелок от автоматических ворот вы будете вынуждены искать у соседей по несчастью – ваших соседей. Ну или у работников, которые могут и по своим делам на полдня отправиться, а телефон выключить. Как, собственно, с нами и случилось.

    Про дома.
    Если вы живете в этих домах, то вас там много и вы периодически принимаете душ. Вот только тут есть три нюанса: 1. Воды в бойлере очень мало и на всех не хватает, а нагревается она очень медленно. Совет: идите в душ первым! 2. Первым в душ надо идти еще и потому, что вода практически во всех душевых не сливается. Но это не ваши проблемы, если вы первый. Это проблемы человека, принимающего душ следом за вами. Правда же? 3. Почти все крепления для душа и кнопочки в душевых кабинках не работают. Мойтесь чем дают и как придется.
    Если вы все таки пошли в душ (туалет), не закрывайте дверь на замок. Он не во всех “кабинетах” работает. У нас даже в двух душевых застряли девушки, и не могли выбраться без посторонней помощи.
    В доме есть стиральная машина. Правда, зачем она без стирального порошка, который даже в магазине не продается?
    Предполагается, что в доме вы будете готовить еду, ведь кафешек и столовых в округе нет. И вроде можно было бы (в комплект к стиральному порошку) добавить и соль, сахар, чай и еще что-то такое. Сущую мелочь, чтобы она просто была. Но, со слов хозяйки, этого всего нет, чтобы не разводить мышей и тараканов. Мыши и тараканы все равно есть, а соли нет. Не забудьте купить.
    Про нормальные кастрюли и сковородки вообще писать не хочу.

    Баня.
    Если коротко, то лучше забудьте про нее. Мы пытались ее заказать на 3 часа и к определенному времени. В итоге, в это время баня была еле теплая, как квартира с хорошим отоплением, а банщик послал на “три веселых”, видимо дела были поважнее. Пришлось долго вызванивать хозяйку, которая трубку не всегда берет и находится вообще непонятно где. В общем, два часа спустя нам привели баню в состояние “чуть погреться” и мы чуть погрелись в течение оставшегося часа. Оплата конечно должна быть полная, как и договаривались. Мы, правда, сошлись на двух часах, чтобы не развивать конфликт.

    Вывод.
    Если честно, то с таким уровнем комфорта и цен удобнее будет жить в самом Никола-Ленивце. Да даже в палатках. Даже если в Сезонах вас не кинут на деньги. Поэтому, мы туда больше ни ногой!
    Дорогой читатель, я очень надеюсь, что все выше прочитанное было тебе полезно. И, даже если ты поехал в четыре сезона, то ты морально готов ко всем тяготам и лишениям.
    Дорогие владельцы четырех сезонов, ну куда вы еще хотите развиваться? Какие байдарки? Людей утопите! Лучше начните думать об уже существующем “сервисе” и о пока существующих клиентах.

    Дмитриев Андрей
    Подмосковный велосипедный клуб “Велодорожный”.

  2. Не верьте этому человеку, они и у нас много сломали, ввели себя нагло, многое просили, о чем заранее не договаривались и все бесплатно Это не велосипедисты, а обманщики и хамы.

    Я не буду говорить, где это было такие-же 3 дня, а то они и нашу базу оболгут

  3. класс! А журналисту респект за голимую рекламу

Leave a comment