Вместо центрального отопления – индивидуальное: выгода реальна, комфорт гарантирован

(17.03.2016) Рубрика: Коммунальная сфера

С этим утверждением, проверенным на личном опыте, согласятся многие жители Дзержинского района.  
Они больше не ждут начала или окончания отопительного сезона, не зависят от котельных и теплосетей.
Соглашусь с теми, кто скажет, что уйти от центрального отопления и перейти на индивидуальное газовое, – дело затратное. Практика доказала: расходы по переходу на газ в течение полутора-двух лет окупаются. Безусловно, главный плюс –
комфорт в доме. Температуру в своих квартирах они контролируют и регулируют сами, а значит, в любое время года у них тепло. И при этом жители платят за фактическое потребление природного газа (по счётчику), а не за нормативное потребление от котельной.
Среди тех, кто перешёл на индивидуальное поквартирное газовое отопление, – многоквартирные дома в деревне Редькино, Совхозе имени Ленина, посёлке Товарково, городе Кондрово и других населённых пунктах.
Программа по переводу многоквартирных домов на индивидуальное газовое отопление – одно из важнейших экономических направлений жилищно-коммунальной реформы, которое предусматривает значительное удешевление оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В Дзержинском районе она действует уже несколько лет и реализуется при поддержке областного и местного бюджетов, а также непосредственном участии населения.
В центре внимания – многоквартирные жилые дома, которые находятся на ветхих, экономически нерентабельных теплотрассах. Именно на этих проблемных участках во время отопительного сезона часто происходят порывы. В условиях рыночных отношений, когда принято считать и экономить каждую копейку, тратить деньги на их ремонт просто нецелесообразно.
Вторая причина перехода на индивидуальное отопление также экономически обоснована. Тарифы на тепловую энергию для населения утверждает министерство тарифной политики Калужской области. С 1 июля 2016 года увеличится не только стоимость тепловой энергии, но и норматив потребления коммунальной услуги по отоплению по малоэтажным многоквартирным жилым домам, построенным до 1999 года.
Напомним, что оплата за отопление зависит не только от объёма подаваемого теплоносителя в дома, но и от тарифа за 1 Гкал. К примеру, с 1 июля 2015 года тариф на тепловую энергию по городу Кондрово для ООО «Новокондровская ТЭЦ» составлял 1443 руб./Гкал. С 1 июля 2016 года он станет 1542,56 руб./Гкал (с учётом НДС).
Поэтому правительство Калужской области, руководство Дзержинского района поддерживает работу в этом направлении и предпринимает все возможные меры для создания комфортных условий проживания жителей.
Кто же в 2016 году участвует в программе?
В районе планируется перевести на индивидуальное поквартирное газовое отопление более 1000 квартир малоэтажных жилых домов. Сейчас уже готовится проектно-сметная документация.
Уйдут от центрального отопления кондровчане, проживающие в 17 домах (всего 135 квартир, 25 из них – муниципальные). Это жители дома №29 по улице Ленина; дома № 14, 16, 24, 35, 39 по Интернациональной; дома №7 по переулку Ломоносова и дома №4 по переулку Южный; домов №33 и 36 по Комсомольской; дома №4 по Набережной; домов № 3 и 5 по Южной; дома №11 по Вокзальной; дома №10 по Орджоникидзе; дома №7-а по Лесной, а также дома №10-а по Калинина.
В Товаркове планируется перевести на индивидуальное отопление малоэтажные жилые дома по улице Дзержинского и в микро­районе «73-й» (всего 810 квартир), в Полотняном Заводе – шесть домов по улицам Горняк и Школьная (всего 105 квартир).
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment