ОЧЕРЕДЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛА

2-1
Осенью прошлого года мы уже писали о том, какие трудности и неудобства из-за большого скопления людей возникают у пациентов, направляющихся в лабораторию Центральной районной больницы в Кондрове. Из-за нехватки специалистов ситуация по-прежнему остаётся сложной. Об этом говорится в письме в нашу редакцию, под которым подписались десятки жителей района:
«В лаборатории ЦРБ города Кондрово ежедневно производится забор крови у пациентов разных категорий. Это и больные, и те, кто проходит медосмотры, а ещё маленькие дети, беременные женщины и проходящие диспансеризацию школьники. Все эти люди направляются в лабораторию одновременно, и количество их не регулируется. В лаборатории может находиться одновременно до 50 человек, что даже не вмещает в себя данное помещение. Нечем дышать, многие стоят в очереди на улице. По словам женщин с детьми, они не могут сразу сдать анализы, приходят во второй раз.
Школьники – здоровые дети, которые проходят диспансеризацию (во время эпидемии гриппа!), также направляются на сдачу анализов в лабораторию. Многие из них записаны заранее, на определённое время, но нет возможности в это время туда попасть.
Неужели нельзя организовать забор крови у школьников по месту учёбы, чтобы здоровые дети смогли быть отдельно от больных пациентов, чтобы сделать это быстро? Ведь осуществляется же выезд лаборантов на предприятия и в организации при проведении профосмотров. Такую возможность можно изыскать при желании и надлежащем подходе со стороны руководства больницы и отдела образования администрации района.
Просим разобраться в данной ситуации, навести порядок.
С уважением, жители района и города Кондрово: И.Лукиненкова, О.Жалейко, Е.Кляузов, Е.Шведова, Е.Черникова, А.Прохор, Е.Игнатова, В.Митичкина, Т.Воронина, Н.Мишина, О.Колесникова и другие (всего 38 подписей).
2-2Как руководство районной больницы планирует решать проблему, о которой так долго и много говорят? Чтобы это выяснить, мы встретились с исполняющим обязанности главврача ЦРБ Дзержинского района В.А.Дю и заведующей лабораторией Н.Н.Андроновой. В ходе разговора медики обсудили различные варианты, с учётом имеющихся реалий. Валерий Альбертович объяснил:
– При прохождении периодических медицинских осмотров на предприятиях процедурная медицинская сестра осуществляет забор крови из вены для проведения биохимического и общего анализа крови. У детей кровь берется из пальца лаборантом для проведения общего анализа крови. Отправить лаборанта в школу нет возможности, так как очередь станет ещё больше.
Жалобы людей обоснованы. Нам до сих пор не удалось найти лаборанта в детскую консультацию. Вчера мы обсудили это письмо со всеми сотрудниками лаборатории, подумали о том, как перестроить работу. Есть конкретные идеи. Не буду объяснять подробно, пока они не реализованы. Сейчас мы занимаемся проработкой  всех нюансов, изменения повлекут и финансовые затраты, и дополнительную нагрузку на персонал. В один момент это не произойдёт, но понятно, что тем или иным путём вопрос решать надо, причем в ближайшее время. Мы этим занимаемся.

2-3Вот как  прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации района А.В.Мареев:
– О том, что дефицит кадров является основной проблемой здравоохранения, говорилось в недавнем отчётном докладе главы администрации района А.В.Пичугина об итогах 2015 года. Присутствовавший на мероприятии заместитель губернатора Калужской области А.В.Никитенко обратил особое внимание на важность этого вопроса и поставил перед министерством здравоохранения региона задачу помочь в его скором решении. Вопрос на контроле и у министра, и у руководства  района. Наша администрация уже делает и впредь будет делать всё, от неё зависящее, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания населения.
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Комментарии

  1. Начнем с того, что врача-лаборанта в ЦРБ г.Кондрово НЕТ. А следовательно и нет заведующей лабораторией. “На должность заведующего клинико-диагностической лабораторией лечебно-профилактического учреждения назначается ВРАЧ клинической лабораторной диагностики, имеющий сертификат специалиста и стаж практической работы в лаборатории не менее 5 лет.” Своими сотрудниками не нужно разбрасываться.

  2. Хочется узнать подробнее, что делается конкретно администрацией района (по словам Мареева А.В.), чтобы улучшить качество медобслуживания населения. Ненадо общих слов! Конкретно-что делается и кем??? Ответ хочется получить через газету в продолжении этой темы.

  3. Каждый год поднимается вопрос по лаборатории и на отчетных собраниях и в обращениях к депутатам района.Только в конце года Дю вызывали на ковер по нашему обращению и поэтому вопросу тоже.Одни обещания.

Leave a comment