Материнский капитал – на интеграцию в общество детей-инвалидов

(10.03.2016) Рубрика: УПФР информирует

С 1 января 2016 года средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.
При этом средствами материнского капитала не компенсируются расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства, которые преду­смотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.
Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания. Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании.
Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.
Пенсионный фонд будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг.

Введена новая форма отчетности для страхователей

Страхователь ежемесячно, не позднее 10 числа, представляет о каждом работающем у него (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) следующие сведения:
– страховой номер индивидуального лицевого счета (заполняется обязательно);
– фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица (заполняются в именительном падеже);
– идентификационный номер налогоплательщика (заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица).
С учетом выходных (праздничных) дней первую отчетность необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года.
Обращаем внимание, что за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

 Стоимость набора социальных услуг выросла до 995 рублей

Одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) с февраля 2016 года на 7 процентов увеличилась и сумма средств, которые направляются на предоставление получателю ЕДВ государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Федеральные льготники имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.
Так, с 1 февраля 2016 года на оплату набора социальных услуг направляется 995 рублей 23 копеек в месяц, в том числе:
– обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек;
– предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 09 копеек.
Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Related posts

Leave a comment