А.В.Самохин: «Биографию не поменял бы»

(18.02.2016) Рубрика: Даты
1987 год. Кундуз. Командир роты связи А.В.Самохин (справа) со своими солдатами.

1987 год. Кундуз. Командир роты связи А.В.Самохин (справа) со своими солдатами.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России

4-2

Послужной список подполковника войск связи А.В.Самохина вместил  командировки, спецоперации, разные города и страны. Афганская война и ликвидация последствий Чернобыльской аварии – наиболее значимые для него события.
Свою привычку к дисциплине и порядку Александр Васильевич объясняет просто:
– Рос в многодетной семье, заботился о младших сёстрах, помогал маме. Жизнь на селе – это тяжёлый труд с утра до вечера. Родители и сами много работали, и нас приучали.
После окончания средней школы Александр поступил в Боровский сельскохозяйственный техникум. Понимал, что полученная специальность техника-механика будет востребована в совхозе.
Пришло время – парень получил повестку в армию. Служить довелось в северной группе войск в Польше, в войсках связи. Когда пролетели два года, остался на сверхсрочную службу. В это время и принял решение стать военным. Далее в его жизни была учёба в Новочеркасском высшем военно-командном училище связи.
Молодого лейтенанта Самохина распределили в Киевский военный округ, назначили командиром роты. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ликвидировать последствия техногенной катастрофы первыми отправили военных.
– Уже 1 мая мы были там, – вспоминает Александр Васильевич. – Сначала восстановили, а потом обеспечивали связь с высшим руководством.
Следующая страница его военной биографии – Афганистан.
– Летом 1987 года меня вызывает командир. Говорит коротко: «Нужно выполнить интернациональный долг». Дал немного времени, чтобы обдумать и посоветоваться с семьёй, – рассказывает мой собеседник. – На тот момент у меня было двое детей, ждали появления третьего. Конечно, мог отказаться. Решение принял сразу. Пришёл домой, сказал жене. Она – ни в какую и в слёзы. Успокоил её: «Плакать не надо. Будем надеяться на лучшее» и начал собираться.
В октябре А.В.Самохин прибыл в Афганистан. До сих пор помнит свои первые впечатления.
– Как только приземлился наш самолёт и откинулся люк, в лицо ударила жаркая волна восточно-пряного воздуха, – делится воспоминаниями Александр Васильевич. – Смотрю, внизу стоят наши солдаты с потёртыми автоматами, в полном обмундировании, в бронежилетах и касках. Форма давно выгорела на палящем солнце… Прибыл в Кундуз, получил назначение. Первое время все – на боевые задания, а я остаюсь в части. Возмутился, пошёл к командиру, а он говорит: «Завтра поедешь с командиром связи на переговоры с моджахедами – это твоё боевое задание». На спецоперацию мы отправились на трёх БТРах – один связной и два охраны. Впервые я выехал за пределы гарнизона. Поразило, какое количество сгоревшей, обуглившейся техники стояло по обочинам.
Переговоры с полевым командиром Ахмад Шах Масудом длились около двух часов. Обе стороны расположились прямо на дороге. От палящего зноя никакого укрытия не было. Нестерпимо хотелось пить. Всё это время наши находились под прицелом «духов». Одно неловкое движение – и жизнь в один миг бы оборвалась.
Спецоперация «Магистраль» завершилась успешно. За участие в ней А.В.Самохина представили к награде. Но документы тогда затерялись… Медаль «За боевые заслуги» ему вручали в военкомате в присутствии призывников.
Подполковнику Самохину довелось служить в Польше, Афганистане, Таджикистане, на Украине, в Германии и России. Армии он посвятил 28 лет своей жизни. Семья всегда была рядом. Сейчас в жизни Александра Васильевича многое изменилось. Выросли дети, родились внуки. Старшая дочь Светлана – майор полиции, вместе с мужем служит на Камчатке. Средняя дочь Елена, экономист по образованию, живёт и работает в Калуге. Сын Александр – на Чукотке, готовится стать контрактником погранвойск.
– Знаете, меня часто спрашивают: хотел бы переписать свою биографию. Всегда отвечаю – нет, даже если это было бы возможно. Ни о чём не жалею, – подводя итог нашей интересной беседы, говорит  А.В.Самохин. – Очень хочется снова побывать в Афганистане. Правда теперь в качестве туриста…
 Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Комментарии

  1. Светлая память

Leave a comment