«Медовый»!

6-1

6-2Второго такого фестиваля бардовской песни в России нет

Этот музыкальный праздник в 19-й раз прошёл на сцене Детского дома культуры в Кондрове и собрал более 50 исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги и других городов.
Участников и гостей фестиваля тепло поприветствовали глава администрации района А.В.Пичугин, глава управы города С.И.Евтеев, председатель жюри С.А.Крылов, автор и ведущий фестиваля Б.А.Сназин, пожелав исполнителям новых творческих достижений, а зрителям – радостных открытий и приятных впечатлений.
О празднике бардовской песни рассказывают люди, которые в разном качестве – организатора, зрителя, участника – стояли у истоков нашего фестиваля.

6-3Галина Васильевна Смирнова:
– Встреча с авторской песней у меня произошла задолго до появления нашего фестиваля. Мой муж, Владимир Смирнов, увлекался авторской песней, и невозможно было представить его в кругу семьи и с друзьями без гитары. Он вместе с Борисом Александровичем Сназиным создавал наш кондровский фестиваль, а также был его дипломантом и лауреатом.
Бардовский фестиваль «Посвящение друзьям» – всегда большое событие в нашей семье. Володя начинал готовиться к нему задолго до назначенной даты, а мы, члены семьи, как могли, помогали ему и поддерживали. Кроме того, он вел хронику этих событий, а мы продолжили его дело. В нашей домашней коллекции хранятся видеофильмы о всех теперь уже девятнадцати фестивалях.
Мы ежегодно приходим на фестиваль, чтобы услышать новых исполнителей и встретить старых друзей, которых не видели целый год. Как всегда, наши ожидания сбылись и на этот раз. Мы услышали много новых интересных песен в исполнении молодых конкурсантов. А специальные гости ХIХ фестиваля авторской песни Андрей Беркут и Александр Медведский – любимый наш дуэт. Мы с огромным удовольствием слушали их выступление, подпевали, потому что многие песни знаем наизусть.

6-4Сергей Владимирович Шаркунов:
– Я участник всех фестивалей. Нет, не на сцене, а в зале. Я – зритель, а если не будет зрителей, слушателей, то и концерт не состоится. Общее для всех встреч – это ощущение праздника, и ты – его соучастник.
Не помню провальных фестивалей, но были чуть интереснее и очень интересные. К примеру, на одном из конкурсов добрая половина участников представила «Колыбельные». Сначала это умиляло, когда бородатенький бард мурлыкал песенку для сна, потом в зале начинали зевать, а при очередном объявлении «Колыбельной» раздался чуть истеричный смех.
Рядом с бессменным, так и хочется сказать бессмертным, организатором фестивалей Борисом Сназиным был Владимир Смирнов. Он успевал и в конкурсной программе поучаствовать – стать лауреатом, и снимал все от начала до конца на видео. Фестиваль быстро перекочевал в Детский дом культуры и наполнил его новым содержанием. У мэра города была пасека, и призом стал мёд. А потом к региональному фестивалю бардовской песни прилипло и название – «Медовый»! Других «Медовых» в России нет. Обзавелся он своим гимном, его написал Арчи – это участник канувшей в лету «В нашу гавань заходили корабли» Артур Гладышев. Приехал он и на этот раз, спел и впервые (!) – это абсолютно точно, во всяком случает, так он мне сказал – получил горшочек мёда, принесенный добрыми пчелками с пасеки фермерского хозяйства «НИЛ» из Козельского района.
Разнообразие… Вот нашел слово, что является одним из полюсов притяжения нашего фестиваля. Вот на сцену вышла тульская девчушка «от горшка два вершка» вместе с мамой, и вдруг баянист из Калуги Юрий Качанов с песней «Какая песня без баяна». Хорошо, что не мне решать, кто из них лучше – всё «вкусно», и от души аплодируешь.
Три часа пролетели, пропели, прозвучали! Было многое, но только не скуки. А после концерта не хотелось расходиться, хотелось поговорить.
От нас в конкурсе последние годы участвует Ирина Никитина – честь ей и хвала! Не спрашивайте меня: почему лишь она, где остальные? Не знаю.
А потом барды собрались в подвальчике библиотеки и до четырёх утра – гитара по кругу. На то они и барды.

6-5Ирина Ивановна Меланич:
– Любовь к бардовской песне появилась у меня на первых курсах института в Ленинграде. В нашей группе единомышленников было два гитариста, и мы часами пели в общежитии песни Городницкого, Кукина, Визбора, Якушевой, Клячкина, Вахнюка, Крылова, Левинзон, Окуджавы, Берковского и других мэтров. В то время не было сборников бардовской песни, поэтому мы их переписывали из разных источников. А перед окончанием института отпечатали эти песни на самой дешевой папиросной бумаге и переплели вместе с дипломами во Всесоюзном научно-исследовательском институте бумаги (ВНИИБ). Вот такой был серьезный подход.
Кондровский фестиваль бардовской песни для нас с мужем (мы учились в одной группе) – это встреча с нашей молодостью и классической бардовской песней, а также знакомство с молодостью XXI века, новыми бардами, темами, исполнением.
И, вообще, удивительно интересно наблюдать увлеченных людей. И не просто наблюдать, но сопереживать и даже участвовать в процессе. На мой взгляд, бардовская песня при всей её незамысловатости и простоте всегда трогает душу, наполняет и радостью, и нежностью, и грустью.
Хочется выразить свою искреннюю благодарность Борису Александровичу Сназину, всем организаторам и спонсорам фестиваля, бессменному председателю жюри Сергею Анатольевичу Крылову, а также всем кондровчанам, принявшим участие в этом прекрасном празднике песни на кондровской земле.

6-6Александр Николаевич Жучков:
– 19-й «Медовый» закончился прекрасным выступлением дуэта из Москвы Андрея Беркута и Александра Медведского. Чем он мне запомнился?
Я выделил бы три особенности. Первая – все более профессиональное исполнение. Те мастер-классы, которые во время фестиваля проводит жюри под руководством С.А.Крылова, дают свои ощутимые плоды. Вырос уровень исполнения участников тульской «Бригантины», двое из которых стали лауреатами фестиваля. Очень прибавили в мастерстве и в необычности исполнения студенты московских вузов. Здесь стоит отметить дуэты «ФИО» и «ИЯ». Порадовала горячим исполнением испанской песни студентка из Испании, обучающаяся в МГУ. Колоритным было выступление баяниста из Калуги. Ну и, конечно, поразила обнинская группа «Дилижанс».
Вторая черточка фестиваля – отсутствие случайных людей. Сюда приезжают те, кому по душе гитара, авторское исполнение своих мыслей, выражение своих чувств через поэзию и голос.
Третья особенность – расширение границ фестиваля. В этом году приехали конкурсанты из Харькова, Санкт-Петербурга, Обухова, Зеленограда, Ногинска, Электростали.
Участники фестиваля дали традиционный концерт в Полотняном Заводе и Кондровском детском доме. Все это говорит о том, что наш «Медовый» имеет успех, его ждут, к нему готовятся.
В конце я хотел отметить преданность и фанатизм организаторов фестиваля. Несомненно, 98% успеха – это непосредственный вклад Бориса Александровича Сназина. Размещение гостей и участников, организация быта и концертов, привлечение спонсоров, информационная поддержка фестиваля – это всё благодаря ему.
Спасибо всем, кто принял участие в большом бардовском форуме.
Подготовил Александр ОСИПОВ.

Фестиваль прошел при информационной и финансовой поддержке администрации Дзержинского района, Кондровской городской управы, КФХ «Нил», ГК «Земля-Сервис», ПАО «Троицкая бумажная фабрика», ЗАО «Геоком», ООО «Птицефабрика «Радон», ООО «Сигнал», ООО «Биогран».  

Related posts

Leave a comment