ПРИРОДНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ

8-3
Издревле люди верили в помощь лекарственных растений в борьбе с недугами и тяжёлыми болезнями. О том, как травы-лекари в наши дни помогают предупредить и исцелить многие хвори, укрепить здоровье и улучшить самочувствие, рассказали хозяева «Лавки красоты и здоровья» Галина и Александр ИСАЕВЫ.
Супруги Исаевы живут в Маковцах. Свой небольшой магазинчик они открыли на кондровском рынке совсем недавно. Прибыльным делом он пока не стал, да и не в этом суть. Несколько лет назад Александр Иванович и Галина Фёдоровна всерьёз занялись изучением полезных свойств растений. Лично испытав мощный оздоравливающий эффект различных трав, накопив определённый багаж знаний, они захотели поделиться ими с другими:
– Мы же как привыкли: выпил таблетку – и ждёшь, чтобы она немедленно помогла, – рассказывает Александр Иванович. –  А ведь есть такие природные вещи, которые позволяют избежать многих заболеваний или отклонений. Вот с нами был случай. Лет тридцать назад, мы тогда жили ещё в Москве, у всех в семье стали крошиться зубы. И первое, что сказал врач – перестаньте пить воду из водопровода. С тех пор мы берём воду только из источников, и таких проблем с зубами больше не стало.
– Ну а потом мы поехали на Байкал, – продолжает Галина Фёдоровна.  – Этот край  произвёл на нас неизгладимое впечатление. В санатории мы стали пробовать травяные сборы, бальзамы, масла, на себе ощутили их общеукрепляющее и даже целительное воздействие на организм. Нам так всё понравилось, что, вернувшись домой, мы продолжили заниматься  фитотерапией.
Когда попадаешь в «Лавку красоты и здоровья», первая мысль: «Как же здесь вкусно пахнет!» Только в таком магазине могут смешаться запахи, кажется, всех на свете трав. На витрине – фиточаи и сборы, мази и пластыри для суставов, взвары на коре лиственницы и медовые завтраки, природная косметика и средства для банных и СПА-процедур. Всю продукцию хозяева заказывают у известных фирм Алтая, Байкала и Крыма, работают без посредников.
Кажется, о лечебных травах Галина Фёдоровна может говорить бесконечно, для неё каждое растение уникально и необыкновенно:
– Вот живица кедровая – смола кедра на кедровом, льняном, облепиховом маслах. Обладает общеукрепляющими и целительными свойствами. А это – курильский чай. Так называют произрастающее на Алтае и Байкале растение пятилистник кустарниковый. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, помогает при гастрите, дисбактериозе. У нас его ещё мало знают, а там педиатры рекомендуют его даже детям с младенческого возраста. Здесь – бальзамы на байкальской воде, мёде и травах, а рядом –
сиропы и спреи на прополисе, укрепляющие иммунитет и помогающие защититься от инфекций. Чтобы узнать больше, сюда стоит прийти и увидеть всё своими глазами.
Мы никому не навязываем свою точку зрения, – убеждает хозяйка, – Прежде чем что-то советовать, обязательно пробуем сами. Рассказываем всё, что знаем, но всегда предупреждаем – обязательно проконсультируйтесь с врачом! Покупателям всегда говорю: возвращайтесь, рассказывайте, что вам помогло, что – нет. Травы обладают сильным действием, а к лечению и профилактике нужно подходить комплексно. Основная цель – помочь, не навредив.
В конце нашего разговора о травах и рецептах народной медицины Галина Фёдоровна добавила:
– В лавку часто приходят интересные люди, делятся своими  историями. Есть одна мудрая восточная пословица, которую я часто вспоминаю: «Болезнь скачет на коне, а здоровье плетётся пешком». Не всё приходит сразу, главное – начать, не лениться, а растения для здоровья вам в этом помогут.
Т.СЕРЕГИНА.

Related posts

Leave a comment