Как живёт хоккей в Товаркове?

(11.02.2016) Рубрика: Продолжаем тему

2-1

В номере газеты «Новое время» от 22 января 2016 года мы уже рассказали о проблемах кондровской хоккейной команды, а сегодня хоккеисты Жилетова и Товаркова расскажут, как им удается сохранить команду и участвовать в районных и областных турнирах.

2-2Александр Денисов, игрок хоккейной команды «Товарково»:
– Играю в одной из калужских команд, а также – за «Товарково», которая представляет Дзержинский район на  ежегодных областных соревнованиях.
Наша команда появилась в 2012 году. Мы занимались на базе спортивной площадки в Жилетове. В составе нашей ледовой дружины хоккеисты из Товаркова и Жилетова.
В сезоне 2013-2014 годов команда поменяла домашнюю площадку и переехала в Товарково. Хоккейная коробка в поселке стала не только базой для наших тренировок и матчей областного турнира, но и местом  проведения районных соревнований по хоккею с мячом и шайбой, в которых мы принимали активное участие. В том же году мы заняли седьмое место среди десяти команд-участниц областного турнира.
В сезоне 2014-2015 наша дружина официально переименована в хоккейный клуб «Товарково», на средства спонсора приобретены  новые хоккейные свитера. Игра в том сезоне оказалась более успешной, клуб занял пятое место в областных соревнованиях.
Но и летом, в межсезонье, продолжаем заниматься: еженедельно участвуем в тренировках, проводимых в ледовом дворце «Космос» в Калуге, на правом берегу.
В сезоне 2015-2016 мы участвовали в областном чемпионате по хоккею с шайбой в дивизионе «Юг», в районных турнирах.
Главная проблема нашего хоккея – это отсутствие детской и юношеской команд в Товаркове, игроки которых могли бы со временем усилить состав взрослой дружины и добиться более высоких результатов. Но, к сожалению, заниматься с молодежью не получается из-за нехватки времени. Для детей также необходима экипировка, которую не все могут приобрести.

2-3Олег Меркулов, вратарь районной команды по хоккею:
– Наши опытные хоккеисты, и я в том числе, стараются постоянно шлифовать свое спортивное мастерство. Я участвовал в областной спартакиаде, защищая честь Дзержинского района. Играю за любительский клуб города Калуга. Принимал участие в открытом первенстве чемпионата Калуги по хоккею с шайбой, кубке губернатора Калужской области и малом кубке Авторадио-Обнинск, Всероссийских соревнованиях МВД России по хоккею с шайбой.
За команду, которая представляет Дзержинский район на областных спартакиадах, я играю третий год. Наши ребята повышают свой опыт, играя за любительские клубы Калуги: ХК «Правый берег», ХК «Автоприбор», ХК «Домострой».
В заявке на районные и областные соревнования нас 23 игрока. Возраст – от 18 до 40 лет. Ребята младше 16 лет в нашей сборной играть не могут, это не положено по регламенту.
Занятие хоккеем удовольствие не из дешевых. В этом году нам помог отдел образования и спорта администрации Дзержинского района. Хочется поблагодарить В.Б.Бирюкову и М.В.Канищеву за приобретение спортивного инвентаря, предоставление транспорта для выездных матчей и оплату некоторых расходов нашей команды.

2-4Александр Белозеров, заместитель директора Дворца спорта поселка Товарково:
– Наша хоккейная площадка была создана одновременно с кондровской в 2012 году. Доступ к ней свободный до 22 часов. Коробка в начале января была уже залита, она освещается прожекторами. Никаких проблем не возникает, техническая поддержка имеется. По утвержденному плану мы проводим соревнования.
На территории Дворца спорта работает спорт-школа. К сожалению, целевого финансирования на спорт и, в частности, на хоккей у нас нет. В ближайшее время планируем открыть дополнительные секции, тренажерный зал, куда можно будет приобрести абонемент. С помощью дополнительных финансов в будущем для наших хоккеистов наймем  тренера.
Раньше наша команда выезжала на соревнования на своих машинах, а в этом году ей предоставили автобус.
Результаты, конечно же, есть. Но хоккей у нас держится, в основном, на энтузиазме, желании самих спортсменов сохранять и развивать спорт в поселке. Но без финансирования лучших результатов добиться сложно.
Второй в этом году матч в зачет областной спартакиады прошел 23 января на базе Дворца спорта в поселке Товарково. Наша команда играла с сильным соперником, чемпионом области прошлого года – командой ХК «Леда» из Сухиничей. Уровень мастерства этой ледовой дружины очень высокий. Итог матча 1:7 не в нашу пользу. Пожелаем нашим ребятам побед в оставшихся играх, которые должны пройти в феврале.
Подготовила Марина Самохина.

Related posts

Leave a comment