ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН ЖДЁТ ГОСТЕЙ!

Деревня Никола-Ленивец.

Деревня Никола-Ленивец.

Методист Национального парка «Угра» М.И.ТРОПИНА.

Методист Национального парка «Угра» М.И.ТРОПИНА.

Фермеры Анна и Сергей МОРОЗОВЫ.

Фермеры Анна и Сергей МОРОЗОВЫ.

Парк-отель «Гончаровъ».

Парк-отель «Гончаровъ».

Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка».

Спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка».

8-6На нашей территории находится более ста уникальных памятников истории, культуры и природы. Нам есть, чем гордиться, и есть, что показать. В новой рубрике мы расскажем о самых привлекательных для туристов уголках района, об интересных экскурсионных программах и комфортабельных базах отдыха. Сегодня о перспективах въездного туризма мы беседуем со специалистом отдела культуры по туризму районной администрации Анаидой ГУЛЬЧАК.
– Давайте сразу уточним: действительно ли эта тема сейчас актуальна или, в свете непростой экономической ситуации, развитие туриндустрии в районе пока откладывается?
– Наоборот! Именно сейчас пришло время посмотреть удивительные места края, где мы живем. Всё больше людей начинает путешествовать внутри страны,
изучать и познавать Родину. У нашего района есть потенциал и все предпосылки для развития сразу нескольких видов туризма. Здесь любой сможет найти что-то себе по душе. Это и памятные места, связанные с историей Отечества, и самобытные архитектурные объекты, включая старинные усадьбы, и масштабные культурные события. Развит паломнический туризм: в монастырь Свято-Тихонова пустынь ежегодно приезжают тысячи человек, а после открытия музея-диорамы «Великое стояние на Угре» этот поток увеличился, как минимум, вдвое.
Отдельно скажу об агротуризме. Это самый молодой вид туристического бизнеса, но быстро и успешно развивающийся. Базы отдыха и гостевые дома, расположенные в сельской местности, привлекают многих гостей. Особенно интересно это жителям больших городов, получающим возможность побыть в тишине, подышать свежим воздухом, поесть натуральных продуктов, попробовать себя в сельскохозяйственном труде. Два наших гостевых дома – «Дворцы» и «Четыре сезона» – уже приняты в Ассоциацию аграрного и сельского туризма Калужской области. Открываются и новые объекты. Например, спортивно-оздоровительный комплекс «Чайка» в селе Льва Толстого, где вместо заброшенного детского лагеря появилось прекрасное место для семейного отдыха и рыбалки. Не так давно начала работу база отдыха «Рудня Хутор». Находится она возле одноименной деревни в красивом, уединенном, экологически чистом месте.
– Влияет ли заинтересованность и поддержка местной власти на продвижение района в туристической сфере?
– Обязательно. Чтобы сегодня создать качественный турпродукт, требуются коллективные усилия областных и муниципальных властей, представителей бизнеса и культуры. Принята муниципальная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Дзержинского района на 2014-2016 годы». Её главная цель – позиционировать район как привлекательное место для инвесторов в туриндустрию, оказать поддержку желающим организовать свой бизнес.
Мы сформировали единую информационную базу, на её основе издали путеводитель. Ежегодно проводим конкурс «Лучший объект аграрного туризма», победители которого получают реальную финансовую поддержку. В июне 2015 года район принял участие в первой региональной выставке «Калужская область. Туризм и отдых 2015». В нашей, самой большой экспозиции, район достойно представили «Графские Пруды», «Четыре сезона», «Дворцы», «Гончаровъ», экопоселение Милёнки, музей-усадьба Гончаровых, арт-парк Никола-Ленивец. Все награждены дипломами.
Самое главное – люди бизнеса идут на контакт, готовы к партнёрству. Они видят, что администрация заинтересована в успехе их дела, ведь результат этого – продвижение района, поступления в бюджет, новые рабочие места.
– Вы заговорили о людях, занятых в этой сфере. Интересно было бы услышать о ком-то подробнее.
– С удовольствием. Была бы возможность, я бы рассказала обо всех.
Виталий Плотко – генеральный директор ООО «Гончаровский Дом». За короткий срок этой компании удалось провести большую работу в Полотняном Заводе. Заключено концессионное соглашение с правительством области по развитию туристической инфраструктуры. Очищено русло реки Суходрев, открыто кафе, парк-отель «Гончаровъ», конференц-зал «Онегинъ». Благодаря этому число посетителей усадьбы растёт с каждым годом. В 2015 году только дом-музей посетило более 55 тысяч человек.
Супруги Анна и Сергей Морозовы. На своей ферме «Никола-Ленивец» они растят более 215 сортов 75 видов культур, в том числе и редких. Летом ферма открыта для гостей каждый день, в выходные по огороду водят экскурсии, действует кафе с местной едой «Салат-бар за Огородом». Есть возможность проживания в удобных палатках. По итогам 2015 года именно фермеры Морозовы победили в районном конкурсе «Лучший объект аграрного туризма».
Николай Полисский. Имя одного из первооткрывателей единственного в России арт-парка Никола-Ленивец, организатора проходящих там масштабных культурных мероприятий, известно в районе практически каждому. Невзирая на имеющиеся определённые проблемы с частным финансированием, проект развивается. В ушедшем году вновь стал победителем нескольких крупных всероссийских и международных конкурсов.
Мария Тропина. Нельзя переоценить ту активную эколого-просве­тительскую работу, которую ведёт Мария Ивановна, являясь методистом Национального парка «Угра». Уже 15 лет занимается эта милая женщина развитием экотуризма. Люди из других районов области и даже регионов страны приезжают специально, чтобы побывать на её экскурсии.
Думаю, можно продолжать и продолжать.
– Спасибо. Мы это обязательно сделаем в следующих номерах. Что хотелось бы сказать в завершение нашей беседы?
– В конце хочу рассказать вам одну историю. В мае 2015 года в нашем районе проводился выездной пресс-тур, организованный министерством культуры и туризма Калужской области. Журналисты со всей области проехали по самым знаковым и благоустроенным объектам района, после чего во многих средствах массовой информации появились положительные отзывы о наших возможностях в этой сфере. Во время тура я поинтересовалась мнением одной известной журналистки. Она побывала во многих районах, поэтому её ответ очень порадовал: «Ваш район – лучший! У вас столько всего можно показать, столько неординарных людей. Обязательно двигайтесь вперёд, развивайтесь и ждите новых гостей!»
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Leave a comment