Бизнес перепишут

Росстат информирует

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. Основная цель – формирование конкурентной среды в экономике России. Итоги дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает этот сегмент экономики, позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты поддержки.
Формы для заполнения утверждены и размещены на официальном сайте Росстата. По Калужской области формы размещены на сайте http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html.
Их две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.
Определены критерии отнесения предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства: средние – численность работающих до 250 человек, малые – до 100 человек, микропредприятия – до 15 человек.
По объему выручки от реализации товаров: средние – 2 млрд. рублей; малые – 800 млн. рублей; микропредприятия – 120 млн. рублей в год.
Государственные предприятия не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их заработная плата. Получил ли бизнес господдержку, и если да, то какую.
Федеральная служба государственной статистики проведет сплошное наблюдение на основе собственной базы – Статистического регистра – и сама проверит достоверность полученных сведений.
Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.
Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участникам сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения – исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Related posts

Leave a comment