Хотя и доверяете друг другу…

11-1

Заключать или нет брачный договор? Как решить этот вопрос? Вам поможет решить интервью нотариусов Г.А.Фёдоровой и И.И.Нуянзиной (на снимке справа налево).

– Галина Александровна, в нашей стране о брачном договоре стали говорить сравнительно недавно. А откуда вообще он ведёт свою историю?
– Договор о браке был известен ещё римскому праву. Брачный договор существовал и в России, но в 1702 году Петр I своим Указом его отменил. В годы правления Екатерины II он был возобновлен и просуществовал до 1917 года, а появился вновь лишь в 1996-м с принятием нового Семейного кодекса Российской Федерации.
– Для чего заключается брачный договор?
– Многие супруги хотя и доверяют друг другу, но не желают возможных осложнений в будущем, связанных с разделом имущества, и хотят урегулировать свои имущественные отношения при вступлении в брак. Брачный договор страхует имущество друг друга от посягательства третьих лиц или, в случае расторжения брака, со стороны другого супруга.
– Кто, когда и где может заключить брачный договор?
– Супруги, либо будущие супруги, вправе заключить брачный договор, условия которого определяются по усмотрению мужа и жены. Соглашение оформляется и удостоверяется у нотариуса. В случае заключения брачного договора до регистрации брака, он вступает в силу только после регистрации. По соглашению сторон договор может быть в любое время расторгнут или изменен у нотариуса, а в случае спора между супругами –
в суде.
– Что может содержать брачный договор?
– Предметом договора может быть как уже нажитое имущество, так и то, которое будет приобретено в будущем. Возможно включить условие об изменении режима личной собственности супругов на имущество, которое было нажито ими до брака. Например: квартира, автомобиль, дом были приобретены во время брака на имя одного из супругов. Брачным договором можно предусмотреть у кого из супругов в личной собственности будет находиться конкретное имущество в браке и в случае его расторжения. При этом согласия другого супруга на распоряжение имуществом не требуется.
В брачном договоре можно предусмотреть, что имущество, являющееся личной собственностью одного из супругов: нажитое до брака, либо полученное им по наследству или по договору дарения, будет оставаться в его личной собственности, даже если там произведены улучшения за счет общих средств супругов. Например: Наталья до брака купила дом, площадью 50 кв.м, затем вышла замуж за Илью, и на деньги, подаренные на свадьбе, супруги возвели второй этаж.
В этом случае в договоре можно указать, что Илья не вправе требовать возмещения расходов, реконструированный дом останется в личной собственности жены, или предусмотреть возможность, что дом будет принадлежать супругам в указанных ими долях.
– Ирина Ивановна, расскажите, что нельзя включить в брачный договор?
– Нотариус обязан отказать в заключении брачного договора, условия которого ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например: супруги Петровы изъявили желание указать в договоре условие, при котором всё приобретенное имущество будет принадлежать в браке и в случае его расторжения только мужу, поскольку жена не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Нельзя в договоре указывать условия неимущественного характера, например: кто из супругов будет чистить картошку, мыть полы, стирать, что муж должен бросить пить, а жена не курить, сохранять верность друг другу. Супруги не могут установить в брачном договоре порядок общения с детьми в случае развода. Нельзя ограничить право одного из супругов на получение образования, выбор профессии.
– Если не заключать брачный договор, то каким образом регулируются имущественные отношения супругов?
– В этом случае всё имущество, нажитое во время брака, считается совместной собственностью. В браке и в случае его расторжения всё имущество делится поровну. После смерти одного из супругов, переживший супруг получает право собственности на 1/2 долю имущества, приобретенного ими в период брака и зарегистрированного на имя умершего, даже в том случае, если он завещал всё своё имущество другим лицам.
Вопросы задавал А.Семёнов.
Дополнительную информацию можно получить в офисе нотариусов по адресу: г.Кондрово, ул.Комарова, 3, или по телефону 3-37-26.

Related posts

Leave a comment