Вместо печки – газ

5-15-2В Кондрове, на улице Железнодорожная, завершается строительство газопровода
Вместе с начальником Кондровского газового участка А.А.Сорокиным мы объехали эту достаточно протяжённую и разбросанную улицу. На ней 43 дома. В основном, частный сектор. Как выяснилось, газификация для Андрея Анатольевича имеет особенно важное значение: семья Сорокиных живёт на этой улице. Так что беседовали мы с ним и как с руководителем, и жителем одновременно.
Первым делом побывали у газораспределительного шкафа. Он расположен в деревне Дубинино, на улице Заречная. Специалисты АО «Газпром газораспределение Калуга» в Кондрове завершили монтаж ГРШ.
– Газопровод отсюда идёт до улицы Железнодорожная и дальше до улицы Вокзальная, – объясняет А.А.Сорокин.
Не могла не спросить о протяжённости газопровода и с какими сложностями столкнулись.
– Общая протяжённость газопровода 3200 метров. Строили его в две очереди, – отвечает Андрей Анатольевич. – Первую завершили в октябре, сразу приступили ко второй.
Работали в стеснённых условиях. Нужно было получить ряд согласований, ведь по улице проходят важные коммуникации. Поэтому на нескольких участках сделали четыре прокола. Первый – под автотрассой областного значения (в районе железнодорожного моста), два других – под городскими дорогами, ещё один (около 120 метров) – под заболоченной местностью до хлебоприёмного пункта.
Изначально в проектно-сметной документации не была предусмотрена газификация к двум организациям – Дзержинскому лесничеству и Дзержинскому лесхозу. Пришлось вносить коррективы в проект, это почти на 1000 метров увеличило протяжённость газопровода. Осложнило нашу работу и то, что к Дзержинскому лесхозу дорога вымощена бетонными плитами, которые нужно было поднимать. Для этого задействовали дополнительную технику.
Сейчас завершаем строительство второй очереди газопровода и одновременно подводим газ к жилым домам. На объект брошены все силы. Постараемся закончить работу в максимально быстрые сроки.
В этот день побывали мы и у председателя уличного комитета улицы Железнодорожная Р.Н.Ульяновой. Хозяйка встречает нас на пороге дома и приглашает войти. В квартире Раисы Николаевны очень уютно и тепло.
– Морозов нет, котёл стоит на минимальной температуре, а дома 22-23 градуса, – объясняет она и с гордостью показывает новенький двухконтурный котёл на стене. – Мы самые счастливые люди: наконец-то, у нас есть газ. Нам его подключили 19 октября, у соседей на нашей половине улицы – в начале ноября, а ждать пришлось несколько лет. Мы уже один раз оплатили за пользование газом по квитанции.
Теперь у меня все удобства дома: и туалет, и кабинка душевая. Сыновья ремонт сделали. Только живи да радуйся. В выходные дети приедут, будут дальше порядок наводить: обои в комнатах клеить, потолок белить. Так что впервые Новый год буду встречать в таком комфорте. От имени наших жителей говорю огромное спасибо всем, благодаря кому появился газ на нашей улице.
Газификация продолжится
О том, что сделано и что предстоит, рассказала директор АО «Газпром газораспределение Калуга» Н.Н.Григорьева:
– Понимаем, что жизнь наших земляков должна стать комфортной. В 2015 году мы выполнили большой объём работ. Закольцевали газопровод по улице Котовского в Кондрове. Сейчас на стадии завершения улица Железнодорожная. Подключено к газу более 150 домов от деревни Острожное до деревни Плюсково (Богданово, Дорохи, Потапово, Звизжи, Озерна, Пахомово, Смагино, Плюсково). Кроме того, 60 домов в Барсуках и Екимкове, 52 дома в деревне Акатово. В 2015 году газ пришёл и в деревню Адамовское. Здесь уже подключено более 50 потребителей, и эта работа продолжается. Начато строительство распределительного газопровода протяжённостью 8 км в деревне Якшуново, которое в следующем году продолжится.
В наших планах на новый 2016 год – газификация деревень Сени и Лужное, строительство межпоселкового газопровода деревня Никольское – деревня Бели. Готов проект на строительство газопровода в деревне Прудново. Ведутся проектные работы по газификации деревень Меленки, Кашинки, Юдинки, Латышево (сельское поселение «Деревня Редькино»). В план газификации включены и улицы Лесика, Победы, Юбилейная города Кондрово.
 Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Related posts

Комментарии

  1. Хороший план, вызывающий радость. (деревня Сени и Лужное)с газом были бы. Уже 2018 год через месяц. Ладно, через 100 лет отпишусь , как дела с газом.

Leave a comment