Курс – на экологическую безопасность

(29.12.2015) Рубрика: Экономика

5-3На ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» идет масштабная реконструкция очистных сооружений.
Ее основная цель – регулирование качественного состава и повышение степени очистки производственных сточных вод. Это же напрямую соответствует и задачам охраны окружающей среды и требованиям экологического контроля.
Как рассказал главный инженер ООО «ПЗБМ» Сергей Финоженков:

– В связи с развитием производства существенно вырос объем сточных вод организации, поступающих на очистку. При этом значительно ужесточились государственные стандарты в области экологии и использования водных ресурсов, требования к качеству очищенной воды. Кроме того, у нас на предприятии есть техническая потребность повторно использовать водный ресурс. Но эксплуатация устаревших сооружений очистки сточных вод, которая сопровождается большими затратами и пределом проектной мощности, не позволяет это делать в полном объеме.
Именно поэтому в 2011 году была начата работа по выводу системы очистки сточных вод предприятия на современный и качественный уровень. В этом отношении было отдано предпочтение технологической схеме, предусматривающей использование флотационной ловушки модели «Deltafloat», что, как по экономическим показателям, так и по эффекту очистки для нас (древесное волокно практически полностью улавливается флотацией) имеет преимущества перед всеми другими методами.
Когда проект будет полностью реализован, система будет предусматривать три контура очистки оборотных вод: механическую (с помощью флотационной ловушки), биологическую и, наконец, полное обеззараживание очищенных стоков. В итоге, до 90 процентов водного ресурса будет использоваться повторно, обеспечивая потребности бумажного производства, что, учитывая растущую стоимость потребляемой воды, приобретает все большую актуальность.
В текущем году построены железобетонные емкости очистки первого контура оборотных вод. Сейчас идет строительство помещения для установки флотационной ловушки и ленточного фильтр-пресса, предназначенного для обезвоживания твердых отходов, извлекаемых из оборотных вод. Пуск в эксплуатацию этого оборудования планируется во II квартале 2016 года и даст старт системе оборотного водоснабжения организации.
Подобные очистные сооружения уже работают на других предприятиях холдинга «Объединенные бумажные фабрики». Опыт их использования показал, что они просты и надежны в эксплуатации, обеспечивают очистку стоков в полном соответствии с требованиями технических регламентов, санитарных и экологических норм.
В.НИКОЛАЕВ.
5-4
Флотационная ловушка «Deltafloat» позволит повторно использовать до 90 процентов оборотных вод.

Related posts

Leave a comment