ВСЯ ЖИЗНЬ ТРУДОВАЯ С ДЗЕРЖИНСКИМ РАЙОНОМ

(29.12.2015) Рубрика: Наши земляки
Этот снимок сделан в июле 2015 года в селе Дворцы на праздновании Дня Дзержинского района. Леонида Александровича НечаевА с вручением звания «Почетный гражданин района» поздравили бывший глава района М.П.Локтев, у которого он был первым замом, и депутат Льва-Толстовской сельской Думы, ветеран спорта С.Н.Тарасенко, вспомнивший, как во времена Нечаева в совхозе Чкаловский бурлила спортивная жизнь и активно развивалась социальная сфера.

Этот снимок сделан в июле 2015 года в селе Дворцы на праздновании Дня Дзержинского района. Леонида Александровича НечаевА с вручением звания «Почетный гражданин района» поздравили бывший глава района М.П.Локтев, у которого он был первым замом, и депутат Льва-Толстовской сельской Думы, ветеран спорта С.Н.Тарасенко, вспомнивший, как во времена Нечаева в совхозе Чкаловский бурлила спортивная жизнь и активно развивалась социальная сфера.

 Ушедший год для ветерана сельскохозяйственной отрасли Леонида Александровича Нечаева был знаменательным: он удостоен звания «Почетный гражданин Дзержинского района».
Вся его трудовая жизнь связана с Дзержинским районом и сельскохозяйственной отраслью. Сюда в августе 1970 года, ровно 45 лет назад, приехал он молодым специалистом.
Родом Леонид Александрович из небольшого села Ловатянка Хвастовичского района. Всего 50 дворов было в нем. По тем временам, когда жизнь в селе бурлила и развивалась, оно казалось совсем крохотным.
Мама его трудилась в совхозе «Милеевский». Была в родном селе и Ново-Мирская начальная школа, которой заведовал отец Леонида Александровича – замечательный педагог, добрый, ответственный, терпеливый, бескорыстный. Дети к нему тянулись, как вспоминает Леонид Александрович, может быть, поэтому он и заряжал их всех сильным желанием учиться. Он происходил из настоящего учительского рода, помимо него педагогами были бабушка Леонида Александровича, ее сестры, многие тети, дяди. Сама же бабушка в семье была очень легендарной личностью: ее учил сам К.Э.Циолковский, который, по ее рассказам, был хорошим, добрым человеком, погруженным в себя. К тому же, Циолковский был глуховат, и этим пользовались дети-проказники, которые часто шалили на уроке, смеялись, не слушали его, а он сидел и ничего не слышал. Может быть, поэтому бабушка, в противовес своему легендарному учителю, стала очень строгой, и дома, и в школе, и внукам, и ученикам любила повторять: «Я всё слышу!..»
Школьная жизнь Леонида Александровича была всё же непростой. Отучившись в родном селе первые три года, где была только начальная школа, в восьмилетку стал ходить в соседнее село за несколько километров. И зимой, и летом пешком, через лес, в любую погоду бежал рано поутру в школу, а потом спешил с занятий домой, чтобы и родителям помочь, и с домашними делами управиться. Затем ходил в среднюю школу в поселке Дудоровский соседнего Ульяновского района, она была ближайшей до родного села Леонида Александровича и находилась всего-то… в 12 километрах. И туда пришлось ходить пешком, иногда по теплой погоде ездить на велосипеде. Как ни странно, эти испытания только укрепили тягу к знаниям. У Леонида Александровича было стремление не только успешно окончить школу, но и в институт обязательно поступить. Что он и сделал.
Вторая половина шестидесятых годов – период начала бурного развития сельхозотрасли. Тогда только начинали строить крупные комплексы, стали появляться тресты «Свинопром» и «Скотопром». Специалистов на селе остро не хватало. И у сельской молодежи было искреннее стремление учиться и возвращаться в родные места.
Поэтому, не раздумывая, Леонид Александрович выбрал Костромской сельхозинститут и сходу туда поступил, выбрав профессию инженера-механика. Окончил вуз в 1970 году. Получил за отличную учебу вольное распределение, позволявшее ехать в любую область, хоть на Дальний Восток. Но Леонид Александрович решил вернуться в родные места. Приехал в Калугу, стал искать областное управление сельского хозяйства. Случайно встретил здесь старого приятеля из соседней деревни, тот и говорит: «Сейчас я тебя отведу». Удивился, но пошел за знакомым. Оказалось, что тот женат на дочери главного инженера сельхозуправления.
Пришли, главный инженер встретил очень радушно. Участие приятеля помогло. Узнав, что знакомый зятя – молодой специалист-аграрий, предложил на выбор три успешных хозяйства, расположенные относительно недалеко от Калуги, где требовались инженеры, посоветовал Леониду: «Съездите, посмотрите, пообщайтесь с руководителями. Где вам понравится, туда и направим вас на работу».
Первым в списке был совхоз имени Ленина Дзержинского района. Поехал туда. Посмотрел мехдвор, мастерские, поговорил с людьми, пошел встретиться с директором Николаем Васильевичем Андроновым, поговорил. Вроде, всё понравилось. Тогда это был свиноводческий племсовхоз имени Ленина, входил в трест «Свинопром». Перспективное, успешное, развивавшееся хозяйство по тем временам, где интересно было работать, многому учиться. Подумал немного Леонид Александрович и решил остаться здесь, в другие предложенные на выбор сельхозпредприятия даже не поехал.
Назначили заведующим мастерской. Тут тоже – особый момент. Инженер был в хозяйстве, но без образования, человек-практик, ему оставалось несколько месяцев до пенсии. Поэтому Леонид Александрович мог сразу стать инженером, и в управлении об этом же говорили, но решил: пусть человек доработает. Спустя несколько месяцев, когда предшественник ушел на пенсию, главным инженером хозяйства стал Леонид Александрович. В общей сложности он проработал здесь девять лет. Отсюда ушел в армию, отработав лишь год, потом хотел вернуться в родную деревню, но директор Андронов настоял, чтобы Нечаев и дальше работал здесь.
Вапреле 1979 года Леонид Александрович возглавил совхоз Чкаловский. Настоял на этом первый секретарь райкома КПСС П.Е.Лесик. В Чкаловском только начинали возводить комплекс по откорму скота. Только-только проект утвердили. И на посту руководителя нужен был грамотный специалист-технарь. Именно с инженерно-техническим образованием. Конечно же, дали подумать, как полагается, но торопили с решением. Строящийся животноводческий комплекс и стал своеобразным «боевым крещением» Нечаева. По проекту, на комплексе должна была строиться котельная, отапливаемая углем, с потреблением 9 тонн топлива. В поселке совхоза уже была такая, он видел, сколько грязи, проблем она давала. Уголь возили из Воротынска, постоянно нужно было думать о его доставке. А вот что делать со шлаком, захламившим все вокруг, никто не знал. Да и тепла эта котельная давала не так уж и много, в квартирах и домах селян постоянно было холодно.
А в 50 метрах от границ возводимого комплекса проходил магистральный газопровод, гнавший голубое топливо в соседний регион. Поэтому первым делом Нечаев поставил условие: «Пойду работать в Чкаловский, если разрешите угольную котельную заменить на газовую».
Разрешили. Но взамен поставили свои задачи: заниматься котельной и газом, добиваться всех разрешений и изменений проектов будешь сам, пустить комплекс нужно вовремя и в полном объеме. Строго предупредили: сорвешь пуск комплекса из-за своих газовых затей – ответишь по всей строгости партийной и советской дисциплины.
Затея действительно была не из легких: тогда в округе ни одной газовой котельной, газификация была на нуле. С чего начинать, куда обратиться, ответа на эти вопросы не знали ни в райкоме, ни в райисполкоме… Управления, ведавшие газопроводами, располагались в Москве и Харькове, проектные институты, занимавшиеся этой тематикой, – в Ленинграде и Киеве. На все первые обращения по поводу строительства газовой котельной и газопровода-отвода в совхозе Чкаловский приходили грозные ответы: строительство этих объектов в текущей пятилетке не предусмотрено. А значит, не будет ничего, получается? А комплекс уже строился вовсю, первые помещения должны были вот-вот принимать поголовье, и в них должно быть тепло. А тут одни отказы. «Неужели не получится с котельной, газ же рядом!» – мучился этими сомнениями молодой руководитель Нечаев. Чтобы решить эту проблему, пришлось ездить в Госплан раз пятнадцать кряду! А потом – и во все инстанции, ведавшие газопроводами, где не понимали, зачем они в Чкаловском так хотят построить газовую котельную? Так постепенно эту броню непонимания удалось пробить.
К пуску комплекса впервые в Советском Союзе в Чкаловском хозспособом построили автоматическую газораспределительную станцию, газопровод-отвод, потом – и котельную. Проект и все работы согласовывали в единственной тогда центральной газотехнической инспекции СССР. Потом от этой газораспределительной станции снабжались газом и многие соседние деревни и хозяйства. А из соседних районов и из Калуги приезжали руководители за опытом: мол, у нас тоже газопровод проходит, а газа не добьемся никак. На всю эту работу с газопроводом, АГРС, котельной потребовалось три с половиной года. Осенью 1983 года комплекс без сбоев был пущен.
Одновременно с этим пришлось решать многие другие вопросы. Строить дома, хозобъекты, дороги, сушильное хозяйство. А еще ремонтировать и модернизировать фермы в отдаленных отделениях в Щуплово и Недетово, где все изначально основывалось на тяжелом ручном труде. Позже в Чкаловском при Нечаеве построили клуб, школу, много жилья. Добивался, чтобы на это привлекались и ресурсы треста «Скотопром».
Позже Леонид Александрович работал начальником управления сельского хозяйства района, первым заместителем главы администрации Дзержинского района.
Семь лет он на заслуженном отдыхе, но поддерживает связь с бывшими коллегами, ветеранами отрасли, с жителями и школой в Чкаловском. Развал сельского хозяйства, как и многие руководители той советской поры, переживает очень болезненно. Но жаловаться не любит. Жаль только, убежден Леонид Александрович, что проблемой продовольственной безопасности страны и возрождением села озаботились тогда, когда многое было упущено и развалено. Сейчас, когда в село возвращается активная жизнь, приходят инвесторы, на это снова нынешнему поколению руководителей приходится тратить много сил, но без этого нет развития. Будущее села, по мнению ветерана, за крупными инновационными комплексами, отличными специалистами, новыми технологиями. Он и сам так всегда работал. Работал успешно, опираясь на знания, опыт, надежные кадры, лучшие технологии.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Комментарии

  1. Действительно, уважаемый человек, заслуживший авторитет и добрую память у нас-мальчишек 70-х годов. В те годы в совхозе имени Ленина для пацанов было не так много развлечений. Нам интересно было быть рядом со взрослыми механизаторами, “ковыряться” в агрегатах, познавая их нелегкий труд. Леонид Александрович не препятствовал этому, осознавая вероятность получения травм, ушибов и царапин. Но именно так прививалось уважение к сельскому труду, который для многих стал основным в дальнейшей судьбе.На фото и Сергей Тарасенко, с которым вместе увлекались спортом, завоевывая грамоты и призы как за родной совхоз, так и за школу. Если возможно, передайте им пожелания благополучия и здоровья.

Leave a comment